木林乡出实招、亮实效助力乡村振兴

时间:2020-05-15 12:30 来源:高雄伟 发布:薛婷婷 审核:秦彩玉

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化。木林乡积极贯彻上级精神指示,从脱贫攻坚、环境整治、精神文明、产业发展等方面出实招、亮实效,为实施乡村振兴打下坚实的基础。

脱贫攻坚摘掉贫困帽子。 近年来,木林乡紧盯贫困人口,聚焦脱贫任务,实施挂图作战。至目前,全乡未脱贫人口减少到10 户38 人,贫困发生率已下降至0.41% 。按照“精准施策、因人而异”的原则,通过“一户一策”制定、“两不愁三保障”落实、“五项活动”开展、“六个精准”方略、“七个一批”举措、“十查十看十补课”回头看等措施,补短板强弱项,拓宽就业渠道,既扶智又扶志,经济收入稳步增加,脱贫质量显著提升,真正实现了拔穷根、摘穷帽。 

环境整治扮靓乡村颜值。村庄清洁行动“春季战役”打响以来,以拆危治乱为主的环境整治工作伴随着疫情防控的脚步正蹄疾步稳的向前推进,乡上多次召开专题工作推进会,细化任务、强化举措,干群党员齐上阵,努力消除“视觉贫困”,共同扮靓乡村颜值。至目前,累计已拆除危旧住房18户,废旧庄基164户,残垣断壁3033米,废弃养殖圈舍21处,私搭乱建17处,废弃广告牌、门头牌匾55处。整改反馈垃圾点21处500余吨。 

精神文明提高群众素养。为不断完善乡村基础设施建设,满足群众对美好生活的向往,木林乡一方面利用农户庭院外墙彩绘出反映主题教育、移风易俗、家风传承、时代风貌等一面面能够传情达意的文化墙,另一方面,充分发挥新时代文明实践所的作用,身着红、黄、蓝马甲的志愿者深入农户家中、田间地头,通过宣讲政策、开展帮扶,用实际行动传递了向上向善向美的正能量。同时,相继新增健身器材和文化大舞台,满足了群众锻炼身体、展现自我的意愿。 

产业发展促进富民兴村。按照县上提出的“塬果川菜整县牛”产业发展布局,木林乡积极发展壮大果产业,现有苹果园4087亩,其中挂果2800亩。核桃园4939亩,其中挂果585亩。果树萌芽、开花到结果的全过程,由乡果业技术队带领果农一年四季跟踪管理、保驾护航,精心呵护培育每一颗果实健康生长。深入实施“牛扩量”工程,窑洞养牛基础建设正处于扫尾阶段,利用奖补政策引导鼓励更多的群众通过养殖致富路奔小康。劳务产业培育了一批又一批技术过硬、持证上岗的新型农民,在家门口就能找到专业对口的高薪工作。不断探索培育新兴产业,电子商务、快递收发、健康养生等领域也崭露头角,相信在不久的将来,新兴产业一定会和主导产业一起领跑、激活整个乡村产业良性循环发展,走上致富快车道。