爱心理发员公益岗 巧解难题助力脱贫

时间:2020-05-21 15:10 来源:高雄伟 发布:薛婷婷 审核:刘瑞锋

这个春天,甘肃省就业扶贫吹来春风——为保障困难群体就业,全省2020年开发3万个乡村公益性岗位,其中就有“爱心理发员”。根据上级要求,每个村设置1个爱心理发员乡村公益性岗位,通过建立“爱心发屋”为本村60岁以上的老年人、农村特困供养人员、残疾人等免费提供理发服务。 4月17日,崇信县双丰职业技术培训学校邀请平凉市“你好漂亮”理发店高级理发师靳亮到木林乡进行爱心理发员公益岗岗前培训。 

在木林乡文化中心二楼,来自9个村的爱心理发员围成一个圈,正屏气凝神、目不转睛的听理发师傅讲解理发实操技能。面对长发齐肩的女模特,他左手拿梳子,右手拿剪子,将头发从中间挑开,一分为二,90度向上提拉,形成V字形,再用食指和中指夹着发稍,然后,找到中心点,以绕中心画圈的方式减掉突出的长发。而对于长发遮耳的男模特,他说,一般情况下,先将头发洗干净,然后用推子从前往后推,刚开始,要借助卡尺,先用9毫米的,然后用6毫米的,最后再用3毫米的,到了耳朵的地方,一定要注意不要伤到耳尖。另外,梳子和推子(剪子)的配合一定要密切,你们下去多多练习,孰能生巧,慢慢就掌握了。


培训结束后,9名爱心理发员领取了剪子、推子、吹风机等理发工具。桃花岭村赵巧梅高兴的说:“我家是贫困户,主要致贫原因为缺技术,这下好了,把这项技术学会,不仅省下了自家人每年理发五六百元的开销,而且我摇身一变成了“工薪族”,解决本村困难群众的“头等大事”,今后就是我的职责所在,我一定尽心尽力干好,让群众满意”。

据悉,崇信县对聘用的爱心理发员给予每人每年6000元的岗位补贴。木林乡按照上门服务流动式和在各村委会设立“爱心发屋”固定式相结合的方式,将服务群众最后一公里的承诺兑现落实。爱心理发员公益岗的设立,一方面,解决了农村贫困户、监测户、边缘户等困难群体就业难问题和农村60岁以上老年人、特困供养人员及残疾人等的理发难问题,另一方面,也激发了群众的内生动力和自身发展潜力,促进了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。相信,通过公益岗理发员的不懈努力,困难群众的精神面貌、颜值气质一定会焕然一新,幸福感、满足感一定会大幅提升。