防汛,我们时刻紧绷安全之弦!

时间:2020-06-17 15:35 来源:木林乡党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:刘瑞锋

据平凉市气象局报:受冷空气和低涡切变影响,预计16~17日我市有一次明显降水天气,局部地方有大到暴雨,降水主要集中在15日夜间到16日白天,过程最大累积降水量在40-60毫米,最大小时降水量10-20毫米。16日,崇信、泾川、灵台局部地方有大到暴雨……

雨情信息发布后,木林乡高度重视,立即召开防汛工作部署会议,严格落实防汛工作责任制,认真排查安全隐患点,全力做好了应对强降雨及突发事件的各项应急工作。

未雨绸缪,以备后患。今年年初,乡上就制订了防汛应急预案、制作了防汛值班表、购置了防汛器具、成立了应急分队,确保遇到汛期时能应对自如,保障群众的生命财产安全不受损失。

迅速行动,全面排查。昨天夜间至今天白天,雨水淅沥,在乡党委、政府的领导下,各村应急小分队迅速行动、冒雨前行,在村上各个路口、涝池、水渠、房前屋后等安全隐患点详细排查、疏通水道、抢险抢修。并严格按照防汛值班表,做到了24小时值班值守,有汛情及时上报。

加强宣传,提高认识。通过网络电视传播、宣传单发放、入户宣讲、微信qq群推送等方式,切实增强了群众防汛应急安全意识和自救自护能力。同时,村上组织人员对鳏寡老人、留守家庭等弱势群体进行了走访,查看是否有安全隐患和生活困难,尽力做到人人安全。