风吹麦浪喜丰收 “三夏”生产农人忙

时间:2020-06-23 17:43 来源:木林乡党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:刘瑞锋

“三夏”生产是农业农村工作的重中之中,也是一年中第一个大忙,从每年5月中旬开始至6月中旬结束。近日,麦浪滚滚、麦香阵阵、机声隆隆,到处洋溢着农人收获的喜悦,金色成为广袤田野里最厚重的底色,丰收成为崇信大地上最鲜明的主题。

在崇信县木林乡街道两旁,近百辆收割机有序停放。据驾驶员刘明理说,他们大都来自河南驻马店,因常态化疫情防控需要,在进乡入村之前,已经当地政府、派出所排查登记和严格管控,作业全程佩戴口罩。今年,小麦长势不错,颗粒比较饱满,收割一亩地50元,一天能割五六十亩地,感觉还不错。

春争日,夏争时。全县“三夏”工作会议召开后,木林乡立即召开了全乡“三夏”生产工作调度会,进行全面安排部署,确保实现农业增效、农民增收、农村发展。截至目前,夏粮收获已完成94.5%。下一步,将抢抓天气放晴的有利时机,迅速组织力量进行收割,确保颗粒归仓。

为有效做到“三夏”生产过程绿色、安全,乡上组织村干部和派出所民警加强乡村社主干道打碾、晾晒管理,确保道路交通安全。此外,发放了“告收割机驾驶员的一封信”及“秸秆禁烧告知书”,利用发生在周边的典型案例教育群众,积极配合管理,安全生产,有效推动“三夏”各项工作落实落细。