木林乡四项措施强力推进农村党组织专职化管理

时间:2020-07-25 09:56 来源:木林村党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:刘瑞锋

为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,木林乡以选优配强村级党组织带头人队伍为抓手,采取四项措施,强力推进农村党组织专职化管理,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设活力创新法治幸福美丽新木林提供了坚强的组织保障。

一是深化理论学习,加强政治建设。坚持把加强党的政治建设摆在首要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神严格落实“三会一课”、“主题党日”等制度,坚持每周二、四集中学、个人自学和研讨交流学相结合的方式,带领广大党员干部读原文、悟原理。召开党委理论中心组学习会7(场)次,组织10个支部开展集中学习70举办村干部能力素质提升培训班2期110人(次),充分利用“一委一号”、“一支一群”、甘肃党建等新兴媒体推送党建工作动态、典型案例、学习资料等内容500余条,村“两委”班子的整治理论素养明显提升。

夯实组织基础提升服务能力结合扫黑除恶问题整治、软弱涣散党组织整顿,以农村党支部建设标准化为抓手,扎实开展村“两委”任职资格联审,通过县纪委监委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局和县信访局6个部门对全乡9个行政村96名村“两委”成员任职资格进行了审查,坚决把不符合条件的人清理出村“两委”班子队伍。目前,党支部书记、村委会主任“一肩挑”和村干部专职化管理,7月底可达到100%按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,19人递交了入党申请书,培养入党积极分子9人,发展对象7人,年内计划发展党员8名。新培育“三个带头人”18名,累计培育152名。按照“四个一”要求,常态化整顿软弱涣散党组织1个,亮化改造村级党群服务中心9个,健全完善服务功能,有效打通了服务群众“最后一公里”。

三是健全制度机制,激发组织活力。按照“定岗定责、全日全职、全心全意”的要求,明确村干部坐班值班的主要内容、基本职责和工作纪律,实现村级党群服务中心门常开、人常在、事常办。落实村组干部报酬和村级办公经费稳定增长机制,以“基本报酬+绩效考核奖励”模式兑现落实村组干部报酬,提高了工作积极性。完善“小微权力”运行、议事决策程序,规范组织生活等机制,落实在职村干部养老保险和正常离任村干部生活补助制度。用制度固化全面从严治党、推进作风建设成效,进一步激发党组织活力。

四是发展农村经济,助力脱贫攻坚。2019年底,全乡剩余贫困人口10户36人,面对“贫中之贫、困中之困”,充分发挥村党组织专职化战斗堡垒作用,深入推进“3+1”冲刺清零和“5+1”专项提升行动,精准落实“一户一策”帮扶计划,按照“四个不摘”要求,下足“绣花”工夫,坚持一手抓剩余脱贫人口的全部清零,一手抓已脱贫人口的巩固提升。不断扶持壮大村集体经济,将金龙村集体经济发展项目资金10万元入股县农投公司,按照8%的比例分红,年收入增加0.8万元,针对村级集体经济1万元以下的木林村和马家沟村将村集体发展项目资金20万元入股村级红牛产业农民专业合作社,村集体分红0.32万元,2020年底,收入将达到1.24万元,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。