木林乡桃花岭村:三项举措使昔日“软弱涣散”党组织迎来蝶变新生

时间:2020-08-04 11:36 来源:木林乡党政综合办公室 发布:高雄伟 审核:刘瑞锋

长期以来,受地理位置、人文环境、素质观念等因素影响,桃花岭村党支部成员出现年龄结构偏大、文化程度偏低、组织带动力弱等现象,被列为软弱涣散党组织。目前,随着新选聘专职化党组织书记、大学生村文书到岗,经过半年多的整顿提升,村班子注入了新鲜血液,整个村庄脱胎换骨,散发着从未有过的新生气息。

一是优化班子结构,增强服务能力。按村干部专职化管理要求,桃花岭村将致富带头人、返乡大学生和退役军人中的党员充实到村“两委”班子。为提高新当选村班子的综合素质,尽快做好工作衔接,乡上积极组织其参加全省新选派驻村干部和新上任乡村干部培训以及全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训,就基层党支部标准化建设、脱贫攻坚、党纪党规、新老班子交接等内容进行详细讲解。同时,结合当前工作实际,采取以干代训的方式,强化学习领悟能力,提高办事效率,使其尽快融入角色,更好的服务群众。

二是健全制度机制,严格党员管理。紧扣新时代党的建设总要求和党的组织路线,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,加强党员日常教育管理,健全村“两委”学习、工作和管理制度。严格落实党支部书记“三个一”责任清单,确保党内政治生活经常化、规范化。广泛开展“最美家庭”、“文明诚信”等创评活动,建立和完善村级党务工作制度、村“两委”联席会议制度、村干部错时坐班制度、“四议两公开制度、村级重大事项民主决策制度,教育和引导村干部自觉按制度办事,按规矩办事。

三是聚焦脱贫攻坚,打造美丽乡村。紧盯抓党建促决战决胜脱贫攻坚,对现有的300亩苹果、100亩核桃、146亩花椒实行标准化管理,引导农户科学剪枝、除草施肥、疏花疏果,确保剩余2户4人贫困人口如期脱贫,1户3人边缘户收入有保障;依托桃花缘牛场、养羊大户带动村民养殖崇信红牛、圈养山羊,发展养殖业,增加收入;利用“主题党日”活动、环境卫生整治活动,积极推进卫生改厕、危旧房拆除等项目实施。结合村情民意,积极争取村部维修改造、道路硬化、太阳能路灯安装等方面的项目和资金,不断完善基础设施,改善村容村貌,努力打造“桃花缘”美丽乡村。