新窑镇坚持“四个一”扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019-08-28 17:39 来源: 发布: 审核:

新窑镇坚持“四个一”

扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,我镇严格县委、县政府的安排部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、打防并举、标本兼治”的原则,狠抓落实,全力提升政治站位,不断强化工作举措,全镇上下戮力同心,重拳出击,坚持“四个一”工作法,强力推进全镇的扫黑除恶专项斗争。

(一)组织领导创新“一体化”。我镇始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,统一谋划、靠前指挥、主动部署,打出了一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理的“四手”打击防范组合拳,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面,为专项斗争深入开展提供了强有力保证。近期,我镇每周常态化召开班子成员会议专题研究扫黑除恶工作,同时召开镇村干部大会传达各项会议精神,安排部署扫黑除恶工作,凝聚全镇镇村干部的共识,促进打击工作整体向前推进。

(二)线索摸排建好“一本账”。为确保专项行动打出声威、打出实效,我镇建立了“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式,对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办。一是沉下身子走村入户摸排。由班子成员牵头,包村干部、村两委干部深入群众,走村入户进行座谈交流,摸排线索。二是聚焦重点领域摸排。结合各村实际,聚焦征地拆迁、违法占地、侵吞集体资产、民间借贷等重点领域、重点村进行集中摸排。是协调联动细致摸排。与司法所联合开展集中宣传,在集市分发资料摸排线索等活动,同时发挥各村驻村民警直接服务群众的优势,在日常走村入户巡查过程中,及时发现苗头性、倾向性问题,掌握好第一手资料的收集,及时报送镇扫黑办,确保线索来源的及时性。

(三)宣传发动激活“一池水”。充分利用各种舆论宣传工具,大造“扫黑除恶”专项斗争舆论,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义。截至目前,全镇共悬挂条幅70余条,张贴公告280余份,发放扫黑除恶宣传单4500余份,开展集中宣传20余次,营造出全员上阵、全民参与的波浪式、立体式扫黑除恶宣传攻势。

(四)督促问效坚持“一竿子”。我镇把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争相结合,严格落实片区分包责任制,明确要求镇纪委联合镇扫黑办定期督查扫黑除恶工作开展情况,由镇到村,重点查处扫黑除恶工作中软弱涣散、工作推动不力等方面问题。“动员千遍,不如问责一次”,要坚决把问责落到实处,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的坚决查处、问责到底。