新窑镇多措并举筑牢疫情防控战斗堡垒,党旗在防疫一线高高飘扬

时间:2020-02-03 20:44 来源: 发布: 审核:

新窑镇多措并举筑牢疫情防控战斗堡垒,

党旗在防疫一线高高飘扬

疫情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,新窑镇把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,党群齐心,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

一是成立三支队伍,筑牢防控堡垒。建立了“镇政府+派出所+交警中队+卫生院+党支部+党小组”联防联控体系,形成上下联动、左右协同的工作合力,确保联防联控措施精准落实。成立镇、村两级疫情防控一线指挥组。落实双组长责任制,主要领导全面抓,分管领导具体抓,村社干部深入抓,全力做好“四早四严”(早部署、早排查、早发现、早隔离、严要求、严管控、严负责、严督导),层层传导工作压力,人人落实责任担当。成立镇、村两级交通卡点登记检测组。明确交通要道管理责任体系,派出所、卫生院联合出击,严把疫情输入关口,严格落实“一测二登三询问”制度。全力应对来新车辆随行人员筛查,稳控疫情,确保镇域内防线安全。成立镇、村两级疫情防控后勤保障组。制定“3+1”服务方案,卫生院具体指导,镇、村干部、村医结对联系,跟进服务,提供防护措施,密切关注居家隔离人员动态,内防扩散、外防输出,做好疫情预警、防控等工作。

二是落实四项措施,筑牢防控网络。面对疫情发展严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,切实推动各项措施落到实处。不留排查盲区,做到辖区底数清。充分发挥各支部党员、村社干部、人大代表等群体密切联系群众的优势,采取分片负责、拉网排查、重点跟踪、定人定位的方式,对返乡群众进行全面摸排,全镇共设立防控点25个,镇级23个,县级2个,确保排查工作不留盲区、不留死角。不漏一户一人,做到返乡人员清。采取常态化、动态化的摸排监管措施,严格实行“日排查、日监测、日报告”和“不漏一户、不漏一人”的工作要求,开展全面、深入、彻底的摸排工作,全面掌握12月8日以来,新窑镇来新返新人员状况,共摸排人员4796人(次),其中镇内,煤矿企业4014人,外出返乡人员808人。其中外省返乡72人,湖北省来新返新21人(包含武汉10人,7人为学生)。不忘一日一测,做到监测对象清。镇村工作人员联合卫生院每日不定时对重点来新返新人员进行入户回访,尤其对外省返乡72人,湖北省来新返新人员20人,其中武汉10人(1人已于1月28日返回金昌)进行实时监测,严格执行14天居家隔离措施。掌握其动态,要求每日进行体温监测,做到戴口罩、勤洗手、勤通风、不外出。不误一车一站,做到回乡路径清。在镇域主干道及各村(社区)设置共设立防控点25个,镇级23个,县级2个。严格落实24小时值班检疫,共登记车辆2283辆、检测人员4061人(次),劝返326人(次),劝散群众集体性活动32次。重点对外省市县来新返新人员的基本信息、途经路线、接触人群等信息进行详细询问,确保疫情防控相关措施落实到位。

三是加强舆论宣传,筑牢防控底线。充分发挥党员示范带动作用,扎实有序做好疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。当好排头兵,带头宣传做到疫情防控知识人人知。广泛动员群众、组织群众,充分利用微信群、QQ群、扶贫先锋号、悬挂横幅、张贴宣传册、发放宣传资料、村级“小喇叭”等形式,加大对疫情防控知识宣传力度。全镇共张贴发布《崇信县人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《致全镇人民的一封信》《致全镇各党支部和全体党员的倡议书》《防控知识宣传手册》等宣传资料3700多份,悬挂宣传横幅115余条,张贴防疫知识宣传标语320余张,大喇叭循环播放427场次,电子屏播放164条,微信公众号发布信息报道6篇、发布集贸市场休市公告和告知书2篇,关停镇域KTV等公共场所3家,在超市等场所下发告知书15份,张贴各类公告56份。二是当好风向标,正确辨别舆论导向不信谣、不传谣。全面提升群众的自我防护意识,引导广大群众增强战胜疫情的信息和决心,按照“早预防、早发现、早隔离、早治疗”的工作原则,对排查人员分类施策,劝导辖区内村民消除恐惧心理,传递正能量,保持健康良好的饮食和作息,做到“不信谣、不传谣、不造谣”,从自身做起,配合镇村全力做好疫情防控工作。另外,加强对村级公共活动场所及垃圾处理点等重点场所进行卫生清理整治和消毒工作,避免引发交叉感染。