新窑村把好“四个关口”扎实开展疫情防控工作

时间:2020-02-06 20:45 来源: 发布: 审核:

新窑村把好“四个关口”扎实开展

疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作开展以来,新窑村认真贯彻落实全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议精神,按照镇党委、政府统一安排部署,不断压实责任链、织建防护网,着力把好“四个关口”,推动打好疫情防控阻击战。

一是把好“组织领导关”。成立了由包村领导、驻村第一书记、村党支部书记任组长,包村干部、驻村工作队成员及村社干部为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,先后召开专题工作会议2次,协调帐篷、消毒液、酒精等物资30多件,动员全村45名党员积极参与疫情防控工作,做到了组织领导有力,人员配备到位。

二是把好“宣传引导关”。坚持线上线下齐发声,镇村干部、驻村工作队联合在新窑村芦家塬社、雨塬社、下柏家沟社发放宣传资料310份,在醒目位置悬挂横幅21条,张贴宣传彩页35处,通过村部“大喇叭”、移动“小音箱”、村社“微信群”线上宣传疫情防预相关知识。编制《新窑村“防疫”三字谣》,利用群众通俗易懂的文字开展宣传,积极引导群众信科学、不传谣、不造谣、不信谣,进一步坚定抗击疫情的信心和决心。

三是把好“预防劝导关”。坚决遏制疫情传播扩散,在全村人员出入集中地段设置疫情防控点4处,每天组织人员进行喷雾消毒。建立了“分片包干、轮流坐班、流动巡查”工作机制,指定人员在防控点轮流开展出入登记、体温测量、外来人员劝返、疫情知识宣传等工作,对未纳入防控点管理的分散居住人员进行流动宣传监管。至目前,共登记村社出入人员472人(次),过往车辆144辆,劝返走亲访友人员10余人。

四是把好“重点疏导关”。按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的原则,扎实开展外出返乡人员精准摸排,全村共摸排出返乡人员80人,其中湖北武汉返村人员4人、来村人员1人。聚焦工作重点,对武汉返乡人员建立了“一人一档”实行动态管理,组织村医和镇卫生院医护人员,采取“一日两次体温测量”、“一厨分餐”、“电话跟踪随访”“专人监管”等措施进行居家隔离观察,进一步疏导居家隔离人员情绪,督促他们积极配合做好防疫工作,做到不恐慌、不传播。