新窑镇召开人居环境专项整治调度会

时间:2020-03-18 09:17 来源: 发布: 审核:

新窑镇召开人居环境专项整治调度会

3月17日,新窑镇召开人居环境专项整治调度会,全镇科级干部、驻村工作队第一书记、各村党支部书记、村委会主任、文书在主会场参加了会议,全镇职工和驻村工作队成员通过“陇政钉”平台参加了会议。

会议传达学习了全县城乡人居环境整治专项行动第一次调度会议精神,通报了全镇人居环境整治进展情况,并对全镇人居环境整治、基层党建、脱贫攻坚、疫情防控、春耕生产、春季造林等重点工作进行了再安排、再部署、再动员。

会议要求,一要深入推进人居环境整治,持续抓好人居环境整治工作,围绕“三大革命”“六项行动”,聚焦重点抓突破,结合村庄清洁行动“春季战役”,打好“厕所革命”攻坚战、“风貌革命”提升战、“垃圾革命”持久战,系统推进“六项行动”。一是聚焦全年卫生改厕任务,全面开展改厕工作,按照“目标化管理、清单化落实”的推进思路,扎实开展卫生改厕和村级公厕建设,确保按期完成目标任务;二是全力清理整治非正规垃圾堆放点,以全镇人居环境整治专项调度会为契机,扎实开展存量危房、残垣断壁、废旧庄基的拆除清理工作,深入推进风貌改造、矿区生态恢复治理、废旧农膜清理等工作,逐项细化推进措施,有力有序统筹推进。三是扎实落实巡河巡沟制度,加强巡河巡沟频次,划分区域,包干到人,落实责任,积极开展巡河巡沟。同时,要把环境集中整治与日常监管有机结合起来,教育引导群众自觉爱护环境,切实提高群众保护环境、爱护家园意识,切实改善村容村貌。二要统筹推进脱贫攻坚。要紧盯“两不愁、三保障”,围绕“3+1”冲刺清零后续行动,深入开展“十查十看十补课”,进一步细化完善户内和村级资料,针对未脱贫户、脱贫监测户和边缘户,逐户靠实责任,细化“一户一策”,全面摸清户内住房、教育、饮水、医疗等基本情况,持续加大劳务输转宣传力度,鼓励贫困群众外出务工,全面巩固脱贫成效。三要高标谋划推进基层党建。各党支部要围绕党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动融合发展,在抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴促项目建设促产业发展上做文章,把党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上。四要全力抓好疫情防控。要在思想认识上持续提高,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪,严格按照“外防输入”的要求,全面落实网格化管理和来新返新人员“五个一”管控措施,把工作做细做实,坚决打赢疫情防控阻击战。五要全面推动春耕生产。动员群众及时开展土地旋耕、顶凌覆膜、大棚清理等工作,全方位做好外地客商的保障服务,要结合各村实际,合理预留地块、选好树种,扎实做好村庄绿化、河堤护岸林栽植及春季造林准备工作,不断提升绿化效果。六要要全力抓好护林防火,各村要督促护林员认真履职尽责,加大巡山力度和隐患排查,防止火灾发生。

会议强调,要在思想认识上再提高,要在工作推进上再加力,要在督查考核上再严厉,坚决打赢打好人居环境整治“春季战役”。