新窑镇采取“四项措施”落实落细脱贫攻坚

时间:2020-03-19 15:59 来源: 发布: 审核:

新窑镇采取“四项措施”落实落细脱贫攻坚各项任务

近期以来,新窑镇认真贯彻落实县脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议暨村庄清洁行动“春季战役”和造林绿化工作会议精神,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进,通过精心安排部署、靠实责任落实、入户摸底排查、细化推进措施等方式,全力推进全镇脱贫攻坚各项工作有序开展。

一是坚持挂牌督战促脱贫。按照年底贫困人口一个不落、全部稳定脱贫的目标,扎实开展脱贫攻坚“十查十看十补课”和“3+1”冲刺清零后续行动,紧盯全镇72户重点对象,组织镇村干部和驻村帮扶工作队对18户41名未脱贫户、11户46名边缘户、43户136名脱贫监测户逐户摸排、逐人核查,并对精准扶贫国扶系统数据进行了修改完善,对富民产业开发和72户重点对象进行挂牌督战,确保按期完成脱贫攻坚目标任务。

二是突出分类施策促脱贫。精准落实“一户一策”帮扶计划,通过对18户未脱贫户、11户边缘户、43户脱贫监测户进行跟踪监测和分类细化,逐户制定了精准帮扶措施,扎实摸排受疫情影响贫困群众就业产业发展需求,累计摸排1088户3939人次,对有务工意愿的454户579人通过联系境内厂矿企业、增加公益岗位、定向劳务输转等途径为贫困群众在家门口找到了就业岗位;对有产业发展需求的635户2638人通过对接帮扶单位落实地膜、种子等农用物资10余吨,全力推进春耕生产;对18户41人完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的兜底对象,继续实行政策性兜底,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

三是扎实“回头看”促脱贫。对2014年以来脱贫的1070户3898人进行全面“回头看”,扎实排查脱贫户“两不愁三保障”方面存在问题,逐项补齐短板弱项,逐户摸清发展需求,制定实施有效措施,持续巩固脱贫成效。同时,组织镇精准办对全镇贫困户、贫困村脱贫攻坚档案资料进行核查,对标对表、查漏补缺、逐条完善,为最终交账打好基础。

四是紧盯问题整改促脱贫。针对中央脱贫攻坚专项巡视、省第三方评估、省整改办暗访督查和市县督查反馈等方面涉及我镇所有问题,逐项建立整改台账、细化工作措施、靠实整改责任,实行销号整改,真正把整改过程作为解决问题、堵塞漏洞、推动工作的全过程,确保脱贫过程扎实、结果真实。