新窑镇召开新冠肺炎疫情防控工作会议

时间:2020-06-22 08:41 来源:新窑镇 发布: 审核:

6月20日,新窑镇召开新冠肺炎疫情防控工作会议,全体科级干部,镇直单位主要负责人和新窑学区各学校校长,厂矿企业负责人,各村党支部书记、村委会主任共计70余人参加了会议。

会上集中学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的最新讲话和指示精神;传达了全市新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十次会议和全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组第14次会议精神;通报了全镇新冠肺炎疫情防控工作进展情况;安排部署了全镇新冠肺炎疫情防控和“三夏”生产等重点工作。

会议指出,国内部分地区连续出现新增新冠肺炎确诊病例,给我镇疫情防控工作再次敲响警钟,提醒我们疫情风险始终存在,必须持续加强常态化疫情防控各项工作措施落实,丝毫不能掉以轻心、麻痹大意。要坚决贯彻“外防输入”的疫情防控策略,针对当前疫情防控出现的新情况新问题,举一反三,查漏补缺,堵塞防控工作漏洞。

会议强调,一要提高政治站位抓防控,各村(社区)、镇直各单位、驻区企业、学校等要切实提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,全面落实落细常态化疫情防控的各项措施,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,在持续做好当前疫情防控各项工作的基础上,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,补齐防控短板,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控成果。二要压紧压实责任抓防控,各村(社区)、镇直各单位、驻区企业、学校、集贸市场等要落实属地责任,加强网格化管理,严格公共场合各项防护措施,及时消除潜在的感染点,堵上防控的风险点。对从中高风险地区回来的人群要第一时间掌握,第一时间监管,严防死守,落实落细各项防控措施,确保防控工作不留死角。三要强化工作措施抓防控,各村(社区)、镇直各单位、驻区企业、学校要加强重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实的检查指导,对来新返新人员再次进行全面筛查,切实做到底数清、情况明。严格落实属地管理责任和24小时值班值守制度,加强外来人员扫码登记工作。同时,坚持疫情防控日报告、零报告,做到报送及时、响应迅速、处置到位,确保全镇社会大局安全稳定和谐。四要坚持统筹兼顾抓发展,注重正面宣传,教育引导群众保持理性、坚定信心,积极及时了解权威发布信息,不造谣、不传谣、不信谣、主动举报涉疫不实信息。突出党建引领,把疫情防控和脱贫攻坚、经济社会事业发展等中心工作结合起来,坚持两手抓、两促进、双胜利,不断推进脱贫攻坚、人居环境整治、复工复产、“三夏”生产、防汛减灾等重点任务落实落细落到位。五要要强化责任担当抓落实,各村(社区)、镇直各单位、驻区企业、学校等要以严格严格再严格、认真认真再认真的姿态,始终保持清醒头脑,继续绷紧疫情防控思想这根弦,做好打持久战准备,织密“防护网”,筑牢“防控墙”,全力做好疫情防控和经济社会事业发展各项工作。