新窑镇聚力发展草畜产业 培育群众致富增收新引擎

时间:2020-08-05 09:01 来源:新窑镇 发布: 审核:

近年来,新窑镇坚持把草畜产业作为助农增收的首位产业通过市场引导、政策扶持、项目支撑相结合,全力促进草畜产业扩量提质增效,初步形成了规模化养殖、标准化生产、社会化服务的发展格局。

一是高标谋划夯基础。采取政府引导、群众参与、市场运作、规模发展的模式,累计建成养殖小区8个,建成肉牛冻配改良点3个、玉米秸秆饲料加工点13个,年冻配改良肉牛7200头,肉牛年饲养量和出栏量分别达到9390头和3760头。种植玉米1.5万亩其中饲草玉米3450亩,紫花苜蓿5400亩,年加工转化玉米秸秆饲料5.3万吨,玉米秸秆饲料转化利用率达到95%以上,为养牛提供了饲料保障

二是典型带动强推进。以扩大养畜量、提高养殖效益为重点,投资400万元戚家川饲草加工基地1处,购置打包机等各类机械20余台(辆),建成加工车间1000平方米生产用房8间基地建成后可辐射带动全镇560余户贫困户种植优质饲草、饲草玉米6000亩以上,吸纳20名贫困群众就近务工,年均增收6000元以上为助力脱贫攻坚,助推乡村振兴奠定了坚实基础

三是创新模式促发展。充分发挥党组织的示范引领和专业合作社的牵线搭桥作用,采取“支部+合作社+村集体经济”“合作社+合作社+农户(贫困户)”发展模式,将360户群众的3500亩土地入股到红牛专业合作社,由红牛专业合作社统一入股到崇信县鑫盛苜蓿种植农民专业合作社发展草畜产业,群众直接经济收益22.75万元,其中121户贫困户经济收益6.8万元,村集体收益0.6万元。

下一步,将继续加大投入力度协调解决资金及场地等困难稳定养殖业技术推广机构和队伍,促进全镇草畜产业向集约化,规模化发展。