新窑镇扎实开展“十聚焦十到位”专项行动

“十聚焦十到位”专项行动工作开展以来,新窑镇严格落实“四个不摘”要求,紧紧围绕防返贫动态监测帮扶、“两不愁三保障”和乡村建设等重点工作,多点发力、统筹推进,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,确保高标准高质量完成全年目标任务。

提高思想认识,强化责任担当。先后多次召开会议对“十聚焦十到位”专项行动进行安排部署,建立《新窑镇“十聚焦十到位”专项行动目标任务分解表》,建全“日调度、周汇报、月通报”工作机制,科级干部带头示范、包村干部强力推进、驻村干部认真履职、村“两委”全力配合,形成了齐抓共管、协同发力的工作格局。

坚持固强补弱,夯实工作基础。紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果中存在的薄弱环节,以“六必访”“六必查”对象为重点,聚焦监测帮扶、“两个高于”“三保障”和饮水安全保障等方面,开展全覆盖排查,进一步查找薄弱环节,发现不足,补齐短板,提升质量,切实解决群众关心的环境卫生、乡村治理、基础设施等“急难愁盼”的问题。目前,组织开展集中排查3次,累计入户2521户,落实低保8户19人次,“雨露计划”补助87人次。

细化问题整改,全力推动落实。坚持把问题整改作为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的底线任务,对照县级督查反馈问题和自查发现问题,建立整改台账,实施清单管理、一体整改销号。同时,举一反三,认真查找村户资料中存在的短板弱项,进一步夯实脱贫成果基础,确保问题整改工作落实落细,至目前,反馈的7个方面17条问题已全部整改完成。

上一篇: 以考促学 以学促用—新窑镇开展党的二十大精神知识测试

下一篇: 聚焦群众需求 守正创新突破——新窑镇新时代文明实践所工作纪实