新窑镇:念好“果蔬经”拓宽致富路

乡村要振兴,产业是支柱。近年来,新窑镇以产业振兴为抓手,借助黑河川区的独特地理优势,谋划实施了黑河川区现代循环农业示范园设施蔬菜基地建设,按照组织联建、党员联动、技术联帮、品牌联创的发展模式,建成千亩蔬菜基地,种植圣女果、辣椒等果蔬1300亩,秋季复种大棚白菜、草莓165亩。

凛冽寒风挡不住大棚内的生机盎然。在黑河川区蔬菜基地,棚里成片的白菜和草莓长势喜人,菜农们忙着进行田间管理。袁天寿种植大棚已经两个年头了,从“门外汉”到行家里手,他积累了很多种植“秘诀”,收入一年比一年好。

袁天寿说:“白菜作为北方人冬天餐桌的必备蔬菜,很受欢迎,今年秋天,我复种了10棚白菜,目前长势良好,丰收在望,预计收入能达到3万元以上。”

周寨村党支部书记李转粉说:“这些连片的大棚给我们村上的群众带来了经济效益,村民们坐在家门口就把钱挣了。这段时间,正是大棚果蔬管护的关键时期,村上好些人都去棚里干活了,收入按小时来算,多劳多得,一天轻松挣80元没问题。草莓已经进入盛花期,预计元月份就能上市,欢迎大家前来采摘。”

农村产业振兴是推进脱贫攻坚与乡村振兴实现良好衔接的关键,兴产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,是全面推进乡村振兴的重要基础。接下来,新窑镇将大力发展设施农业,抓好项目筛选培育,推进特色产业发展,让农民就地就业,就地致富。


上一篇: 崇信县新窑镇:蔬菜基地话振兴 二十大精神暖民心

下一篇: 以考促学 以学促用—新窑镇开展党的二十大精神知识测试