全县教育大会暨庆祝第35个教师节表彰奖励大会召开

时间:2019-09-10 17:27 来源:崇信县融媒体中心 戴鹏飞 发布:张郁承 审核:文诚勇

9月10日,全县教育大会暨庆祝第35个教师节表彰奖励大会召开。县委书记王锦出席会议并讲话,县委副书记、县政府县长张拴会主持会议,县上领导章进录、刘志仓、王蕾、冯建君、梁济洲、张荣、完新义、王敏、闫旭升等出席会议。


会场

会上,张荣宣读了《中共崇信县委、崇信县人民政府关于表彰奖励2018-2019学年教育工作先进集体和先进个人的决定》,县上领导为荣获教育质量提升奖的县一中、教育工作先进集体、优秀教师、模范班主任、先进教育工作者、高考优秀学生代表颁发了奖牌和荣誉证书,县教科局、公安局、新窑镇和社会爱心人士代表作了大会发言。


为获得教育质量提升奖和教育工作先进集体奖的单位颁奖

王锦代表县委、县人大、县政府、县政协向受到表彰奖励的单位和个人表示热烈的祝贺!向全体教师、广大教育工作者致以节日的问候!向为教育事业奉献毕生心血的离退休老教师、老同志致以崇高的敬意!向长期以来关心支持崇信教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他指出,近年来,县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,不断加强和改进党对教育工作的领导,始终把教育摆在优先发展位置,全面落实立德树人根本任务,坚持改革破局,教育工作取得重大历史性突破,深化教育布局改革,城乡教育资源更加均衡,深化管理体制改革,教育工作活力逐步增强,深化教育方式改革,教育质量得到大幅提升,深化办学模式改革,教育教学手段更趋灵活,全县教育事业实现由量变到质变的重大突破,翻开了崇信教育史上崭新的一页。

王锦强调,要深刻分析形势,坚决把牢教育发展的正确方向。聚焦全国教育改革大局把握形势,明确我们的目标是什么,聚焦经济社会发展需要把握形势,认清我们的差距是什么,聚焦教育发展主要矛盾把握形势,找准我们的症结是什么,聚焦人民群众需求期盼把握形势,牢记我们的宗旨是什么,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,自觉担负起为党育人、为国育才的历史使命,认真研究解决教育质量、城乡教育资源配置、师德师风、管理机制等问题,继续走好崇信教育改革创新、兴教育人之路,在全市全省乃至全国创典型、出经验。

王锦强调,要聚焦关键环节,切实提高教育管理水平,加强管理队伍建设,创新管理体制机制,持续优化办学环境,着力向管理要活力、向管理要质量、向管理要环境。要注重德才兼备,努力打造高素质教师队伍,广大教师要在主责主业上再用力,把主要精力用到教学研究、关爱学生成长上;在师德师风上再转变,争做学生尊敬、家长满意、社会认可的优秀教师;在专业技能上再提升,依托教师能力提升工程,不断吸收新理念、探索新方法,全面提高综合素质;在力量配置上再优化,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的优秀教师队伍。要坚持质量为本,坚决办好人民满意的教育,全方位立德树人,强化理想信念教育,加强学生品德修养,促进学生全面发展,着力提升学生综合素质,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;全学段协调推进,学前教育抓规范,义务教育抓均衡,高中教育抓提升,职业教育抓融合,着力构建现代教育体系;全过程持续用力,夯实教育基础,加强教学研究,改进教学方式,强化督导考评,着力提高教育教学质量,以高质量的教育教学成果赢得社会各界认可;全领域配置资源,持续改善基础条件,持续深化教育扶贫,持续加强信息化建设,着力促进教育公平发展。

王锦强调,要健全保障体系,凝聚教育事业发展的强大合力。要加强党对教育工作的全面领导,加强政治建设、思想建设和基层组织建设,狠抓作风建设,教育引导广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要深入实施教育优先发展战略,优先规划教育事业,优先保障教育投入,优先解决突出问题,推动全县教育事业健康发展。要大力营造尊师重教浓厚氛围,广泛宣传教育战线先进典型,使广大教师政治上有地位、社会上有尊严、经济上有保障,让全社会对教育高看一眼、对教师厚爱三分。要大力弘扬“尊崇诚信”的崇信精神,不忘初心、牢记使命,争当人民满意的好教师,努力办好人民满意的教育,为建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出新的更大贡献!

张拴会要求,要以高度的思想自觉和行动自觉落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排,在财政资金投入上优先保障,在公共资源配置上优先满足,在各类困难问题上优先解决,在全县上下形成尊师重教、大抓教育、促进教育健康发展的良好环境。要以提升教育教学质量为中心办好人民满意的教育,继续坚持大调研、大评比、大排名及大讨论活动,着力在教研上出成果、在教学上求突破、在质量上上台阶; 要加大教师轮岗交流力度,有侧重地把优质资源、教育投入向农村学校、薄弱学校倾斜;要全面落实教育扶贫政策,阻断贫困代际传递。要以高素质的教师队伍促进崇信教育全面振兴,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,加大教师引进、交流、培训力度,加强教师队伍管理和师德师风建设,建设一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质教师队伍。要以各级各方面的关心支持为全县教育发展提供强大正能量,大力弘扬尊师重教的社会风尚和助教兴学的传统美德,加大校园周边环境整治力度,支持学校和教师大胆管理、潜心教书、静心育人。