王锦督查疫情防控和春耕备耕生产工作

时间:2020-02-13 23:56 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 发布:李宏伟 审核:吴文斌

213,县委书记王锦对全县疫情防控和春耕备耕生产工作进行了督查。县委副书记王蕾一同督查。

王锦先后深入崇信县阳光生态苗木繁育有限公司蔬菜育苗基地、崇信县金马供销农资有限责任公司春耕物资储备点、锦屏镇于家湾村设施蔬菜种植示范点、柏树镇位氏农业发展有限公司非洲猪瘟防控点、黄寨镇黄寨村疫情防控点和人居环境整治示范点,通过实地督查、听取汇报等方式,全面了解了春耕备耕生产、重大动物疫情防控、农村新冠肺炎疫情防控等工作开展情况,就做好下一步工作提出了明确要求。


王锦强调,要按照习近平总书记非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的指示要求,坚持防疫情、促经济两手抓、两手硬,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全力摸存量、堵增量、防变量,对来崇返崇人员进行再摸底、再排查,坚决把牢疫情输入关。要全面落实平凉市城乡疫情防控双十条措施,扎实做好重点人群管控,特别要盯紧看牢近期返乡人员,坚决把牢扩散传染关。要全面落实中央一号文件精神,加强分析研判,做好春播种子、化肥、农药等农资产品储备调度,确保货源充足、供应畅通,推广农业保险机制,提升农业抗风险能力。要以工业化思维谋划农业,巩固已有的好机制,探索新的经营模式,鼓励发展农民合作社、家庭农场等形式的规模经营,进一步健全机制,优化服务,做大做强蔬菜产业,提升产业质量和效益。要突出抓好红牛生态养殖示范带、汭越公司万亩高标准矮化密植苹果示范园等项目建设,鼓励支持大户、工厂化发展生猪产业,建立严格的防疫体系,落实好各项环保措施,推动生猪产业向规模化、规范化转变。要适时开展早春果园修剪管护工作,指导果农落实清园、施肥、病虫害综合防治,持续加大农村人居环境整治力度,加强农村生活垃圾治理,保持村庄环境卫生整洁,有效减少病毒滋生蔓延,扎实推进农村厕所革命,持续改善群众如厕环境。要做好美丽乡村和小城镇建设规划,确保规划既符合要求又独具特色。要加强工作指导,推动经济社会发展各项工作有力有序开展。

县委办、县农业农村局主要负责同志参加督查。