县委常委会召开会议 县委书记张拴会主持

时间:2020-05-22 17:06 来源:县融媒体中心/戴鹏飞 李宏伟 发布:薛婷婷 审核:吴文斌

5月22日,县委常委会召开会议,集中学习5月14日中央政治局常委会会议精神,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《中办国办印发关于深化事业单位改革试点工作的指导意见的通知》《中办关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》《中办印发关于深化司法责任制综合配套改革的意见的通知》《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等;讨论审定《2019年全县贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况报告》和2020年县政府提请县人大常委会讨论决定重大事项有关事宜等。县委书记张拴会主持会议。


会议强调,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话,对做好常态化疫情防控、提升产业链供应链稳定性和竞争力等工作提供了根本遵循和行动指南。要准确把握当前形势变化,切实把思想和行动统一到党中央对疫情防控的形势分析和工作部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绝不能让来之不易的成果前功尽弃。要常态长效推进疫情防控,完善联防联控、群防群控工作机制,继续落实好外防输入策略,教育引导广大群众针对夏季天气特点做好科学防护,切实把防控工作抓实抓细抓具体。要全力促进经济社会发展,按照打好“四大战役”、抓好“四个重点”的工作思路,扎实推进“六保”“六稳”工作,促进种养加、产供销、农工贸协同复工达产,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

会议强调,要深刻领会新时代巡视工作的内涵要求,坚持把巡察作为保障中央和省市县委重大决策部署贯彻落实的重要抓手,发挥好巡察利剑作用,健全完善我县巡察工作体制机制,推动巡察工作常态化、规范化开展。要全力做好整改落实“后半篇”文章,靠实整改责任,细化整改措施,加大督查督办力度,确保所有问题按期见底清零。要扎实开展县委第五轮巡察工作,突出巡察工作重点,创新巡察方式,切实推动问题整改落实。

会议强调,要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实做好后续整改工作,下功夫解决好事关群众切身利益的突出问题,全面总结主题教育中的好经验好做法,深化运用主题教育成果,为全面建成小康社会贡献力量。要加快完善要素市场化配置体制机制,吃透弄懂政策要求,全面梳理我县制约要素市场化配置的体制机制障碍,分类制定破解方案;持续深化“放管服”改革,促进各类生产要素在合理范围内规范有序流动。要持续深化事业单位改革,按照分类推进、先立后破的原则,尽快研究制定我县改革方案。要坚决纠正困扰基层的形式主义问题,大力精文减会,强化督促检查,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治专项行动,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。要积极推进司法责任制综合配套改革,准确把握司法责任制综合配套改革的重点任务和目标要求,加快构建权责一致的司法权运行体系,持续深化“分调裁审”改革,加快完善立体化、多元化、精细化的诉讼程序,让司法公正更快更好地实现。要全面加强中小学劳动教育,扎实开展日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动教育,构建加强劳动教育的长效机制,毫不放松抓好疫情防控,落实好卫生消杀、健康监测等各项防控措施,确保教育教学工作平稳有序。

会议强调,要认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚持以上率下,带头弘扬党的优良作风,主动了解基层情况,帮助解决困难问题。要坚持抓早抓小,定期明察暗访,及时督促整改苗头性、倾向性问题,高度警惕享乐主义、奢靡之风,发现一起、查处一起,坚决防止“四风”问题死灰复燃。要下大功夫解决怕担责、怕担当,不落实、慢落实,敷衍塞则、遇到问题绕道走、工作浮在表面等问题,确保作风建设常抓不懈。要加强监督检查,进一步健全完善制度机制,推动形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。