县委全面依法治县委员会第二次会议召开

时间:2020-05-22 17:58 来源:县融媒体中心/张建刚 发布:薛婷婷 审核:吴文斌

5月22日,县委全面依法治县委员会第二次会议召开。县委书记张拴会主持会议并讲话。

县上领导杨聪、王蕾、梁济洲、闫旭升、于炳林等参加会议。

会议传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议、省委依法治省委员会第二次、第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神以及《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,讨论审议《2020年崇信县依法治县工作要点》《2020年崇信县法治政府建设工作要点》,安排部署当前和今后一个时期全面依法治县工作。

张拴会强调,推进依法治县是法治建设的重要组成部分,是改革所趋、发展所需、民心所向,也是党和政府加强自身建设、提高执政能力的迫切要求。各级各部门要提高政治站位,增强法治建设的责任感和使命感。要在深刻领会上级精神中增强依法治县的政治自觉,在准确把握当前形势中增强依法治县的思想自觉,在全力推动任务落实中增强依法治县的行动自觉,紧盯工作中的短板弱项和疑难杂症,以重点难点问题突破推动法治建设水平全面提升。要抓住关键环节,提高法治建设的系统性和权威性。要常态学法,以上率下带头学,集中培训辅导学,广泛宣传推动学,全面提升法治素养;要严格执法,加快建设法治政府,坚持依法决策,依法履职,依法执法,着力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;要公正司法,坚决筑牢法治底线,严格落实司法责任制,持续深化诉讼制度改革,加强法律实施监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;要全民守法,着力打造法治社会,完善法律服务体系,全面加强社会治理,持续深化扫黑除恶,依法推进疫情防控,努力营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。要加强党的领导,确保法治建设的组织力和执行力。要充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,严格落实各方责任,持续强化基础保障,高度重视队伍建设,健全完善推进机制,全力推动依法治县各项任务落地见效。