崇信县召开庆祝第36个教师节暨表彰奖励大会

时间:2020-09-10 22:04 来源:县融媒体中心 发布:李宏伟 审核:吴文斌

910日,崇信县召开庆祝第36个教师节暨表彰奖励大会。县委书记张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪主持会议。

县上领导章进录、刘志仓、吕锦鸿、王敏、闫永芳、闫旭升等出席会议。


会上,宣读了《中共崇信县委崇信县人民政府关于表彰奖励2019-2020学年教育工作先进集体和先进个人的决定》,现场进行了颁奖。


张拴会代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向辛勤奋战在教育教学一线的全体教师和广大教育工作者致以诚挚的问候!向长期以来关心支持崇信教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他指出,过去的一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的战略位置,坚持质量立教、改革兴教、创新强教、落实促教,城乡办学条件持续改善,教师队伍结构进一步优化,教育教学质量进一步巩固和提升,全县教育事业取得了进步和发展。

张拴会强调,要坚持高点定位,进一步提高教育在经济社会发展全局中的战略地位,始终把教育摆在优先发展的位置,深刻认识教育的极端重要性,集中一切资源、汇聚一切力量,全力推动教育事业高质量发展。要坚持质量为本,努力办好人民满意的教育,大兴教学研究之风,总结提升“小班化教学”等一些好的教法和模式,向教研要质量;利用好网课等信息化资源,精心设计课堂,向教学要质量;探索建立绩效分配机制和选人用人机制,统筹推进高考、新课改等方面的改革,向教改要质量;推进从严治校、从严治教、从严治学,完善学校内部各项制度和机制机制,向管理要质量要坚持立德树人,全面加强教师队伍建设,创新人才引进机制,全面实施师能提升行动,加强校长队伍和师德师风建设,注重培养教师优良品质,以实绩赢得学生的尊敬、家长的信任、社会的认可。要坚持项目支撑,持续改善办学条件,多种方式、多种渠道加大教育投入,优化调整教育布局,加快推进项目建设,配齐配强教育教学设施,加强信息化建设,促进城乡教育统筹融合均衡发展。要坚持党建统领,凝聚推动教育发展的强大合力,以“抓教育首先抓党建,抓党建关键抓班子,抓质量首先抓教师,抓教师关键抓教风”为抓手,加强教育系统各级党组织和各级班子建设,纠正就党建抓党建、就教学抓教学、家校之间相互推诿转嫁责任的倾向,持续加大对教育事业的投入,从严加强校园安全管理,进步一步营造尊师重教浓厚氛围,构建人人关心教育、人人重视教育、人人支持教育的良好局面。

杨聪要求,要在实际行动中落实教育优先发展战略,牢固树立县域发展、教育优先,百年大计、教育为本,脱贫攻坚、教育为要,民计民生、教育为大的理念,在经济社会发展规划上优先安排,在财政资金投入上优先保障,在公共资源配置上优先满足,在各类困难问题上优先解决。要在综合施策中提升教育教学质量,从课堂教学、起始年级、薄弱学科抓起,以过程管理保证教学成果,以中低年级保证毕业年级,以义务教育保证高中教育,打牢质量基础。要在对标差距中办好人民满意教育,加大教师轮岗交流力度,促进优秀教师资源在城乡之间、学校之间合理流动、均衡配置。要在尊师重教中加强教师队伍建设,加大教师引进、交流、培训力度,加强教师队伍管理和师德师风建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质教师队伍。要在齐抓共管中优化教育发展环境,大力弘扬尊师重教的社会风尚和助教兴学的传统美德,为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,减少不必要的干扰,支持学校和教师大胆管理、潜心教书、静心育人。