“铁人”精神宣讲报告会暨全县干部作风建设大会召开

时间:2020-10-16 15:05 来源:县融媒体中心 李旭 发布:梁蕊 审核:吴文斌

1015日,“铁人”精神宣讲报告会暨全县干部作风建设大会召开。县委书记张拴会主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪出席会议并讲话。


县上领导章进录、刘志仓、王蕾、梁济洲、吕锦鸿、完新义、黄瑞荣、闫旭升等出席会议。


会上,玉门市委党校教务室主任、助理讲师张伟以其渊博的学识和深厚的理论功底,从认识“铁人”、“铁人”精神的时代价值、弘扬“铁人”精神担当实干作为三个方面,作了生动全面的辅导报告。报告主题鲜明、内容丰富,深入浅出、通俗易懂,使全县各级干部对“铁人”精神有了更深刻的理解和认识。

随后召开了全县干部作风建设大会,通报了干部作风方面存在的主要问题,黄花乡、县农业农村局、县工信和商务局、市生态环境局崇信分局、县医院、县一中、农行崇信县支行7个单位作了交流发言,杨聪、吕锦鸿、闫旭升分别围绕推动工作落实、加强作风监督、加强作风建设作了讲话。

张拴会强调,作风问题从根本上讲是党性问题、责任问题和态度问题。关于如何贯彻落实会议精神的问题。他要求,全县各级党组织要深入研究分析,特别是点到问题的单位党组织要召开会议,剖析根源,提出整改措施,拿出整改意见,认真抓好整改落实;纪委监委要紧盯不放,加强跟踪监督检查,确保整改取得实效。相关部门要认真总结先进经验,挖掘精神内涵,加强典型宣传推广。关于怎样认识干部作风建设的问题,他要求,要把作风建设作为推动当前工作的总抓手,树立大抓狠抓作风的鲜明导向,以作风建设全面加强党的建设,加强领导班子和干部队伍建设。要落实“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子、抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,把抓工作落到各级党组织党的建设和作风建设上,把抓党建落到各级班子上,把抓落实落到广大干部上,进一步提振精气神,提高质速效。作风问题是对党的态度问题,是对组织的态度问题,是对群众态度的问题,是对待困难矛盾挫折的问题,是对待同志的态度问题,必须做到“两个维护”,弘扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神,攻坚克难、勇于干事,落实好重大决策部署,做好网民留言、信访问题、民生实事办理等工作,处理好公与私的关系,以无所畏惧、一往无前的作风,努力实现建成“四个县”总目标。关于如何加强干部作风建设的问题,他要求,各级领导干部要博学善思、厚积薄发,推动思维理念大转变,解放思想、转变观念,加强学习、提升能力,高点定位、抬高标杆,以思想的破冰引领改革突围。要真抓实干、担当作为,推动工作落实大提速,不辱使命,奋力担当,不务虚功,干在实处,不误时光,只争朝夕,努力把战略机遇转化为高质量发展优势。要优化服务、提升效能,推动发展环境大改善,改革要攻坚,增强市场主体和群众的获得感,政策要落实,调动市场主体和群众的积极性,服务要主动,提升市场主体和群众的满意度。要强化督查、跟踪问效,推动干部作风大提升,加强监督检查,严格考核奖惩,注重宣传引导,让全社会感受到刀刃向内抓作风建设的魄力和担当。要去粗存精、取长补短,进一步健全教育引导机制、干部选任机制、民主评议机制,推动机制制度大优化,努力提升干部作风、营商环境和群众满意度。

张拴会要求,全县党员干部要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,胸怀全局、心系群众,放眼长远、脚踏实地,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,越是艰难越向前的拼劲干劲,创造出更加优异的成绩,为加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出新的更大贡献。

杨聪强调,各级各部门要强化担当抓落实,增强责任感和紧迫感,对承担的六稳”“六保等任务落实情况进行全面盘点,自我加压、精准施策、弥补欠账。要提高质效抓落实,大力弘扬雷厉风行、真抓实干的良好作风,积极抓好项目建设、脱贫攻坚、民生实事和建议提案等工作,穷尽手段、想尽办法,攻坚克难,确保完成各项工作任务。要闭环管理抓落实,对县人代会、经济工作会、重点任务分解通知和各级领导批示交办的工作全面盘点,进行清单化、台账式管理,及时运转督办台账,做到凡事有交代、件件有落实、事事有回音,确保中央和省、市、县决策部署不折不扣落实到位。要典型引领抓落实,围绕建设四个县的目标,拿出跳起来摘苹果的劲头,抬高标准标杆,在优势产业、乡村振兴、生态环保、社会事业、民生改善等方面抓建典型,努力形成用心谋事、团结干事、合作共事的工作氛围。要提升能力抓落实,增强本领不足、本领恐慌、本领落后的危机感,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。要从严管理抓落实,加强公共资金、公共资源、政府采购、项目招投标等重点领域、关键环节监管,厉行勤俭节约,坚决纠正和制止铺张浪费,提高财政资金使用绩效,切实把每一笔钱都用在刀刃上。