县委财经委员会2021年第一次会议暨县委第一季度经济运行分析调度会议召开

时间:2021-03-30 16:47 来源:县融媒体中心 景彦博 发布:梁蕊 审核:吴文斌

329日,县委财经委员会2021年第一次会议暨县委第一季度经济运行分析调度会议召开。县委书记张拴会主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪出席会议并讲话。县上领导温珍珠、王蕾、田庆银、田福、周芳、杜澍、张红旗、梁正军参加会议。

会上,传达学习了中央财经委员会第九次会议、十三届省政府第120次常务会议和市委经济运行分析调度会议精神,田庆银通报全县2020年经济高质量发展情况和一季度经济运行预测分析及主要经济指标完成情况

张拴会指出,要在把握成绩和差距中,客观看待形势,保持高度的警醒和警觉。各级各部门要深刻认识目前经济形势的严峻性,正确分析经济发展和经济运行中的差距和不足,以强烈的紧迫感和责任感,着力解决经济运行中的问题,全力以赴争先进位,切实抓好高质量发展各项目标任务。

张拴会强调,要在认清“变”与“不变”中查找弱项短板、增强挖潜补欠的行动自觉。要充分认清面临形势在变、但部署要求没变甚至更严,指标增速在变、但预期目标没变甚至更高,问题表象在变、但制约因素没变甚至更多,深入分析经济运行中的深层次原因,找准问题所在,对症下药,靶向治疗,自我加压,积极作为,弥补欠账,奋力实现首季度“开门红”,切实推动经济高质量发展。

张拴会强调,要在立足“当前”与着眼“长远”中冲刺首季“开门红”、确保实现开好局。要立足当前抓好经济运行,着眼长远加强预警调度,对存在问题的关键指标,要及时做好预警、分析、调度,细化举措,狠抓落实,确保全面完成年初确定的目标任务。要立足当前抓好项目建设,着眼长远强化招商引资,紧紧围绕项目建设抓开工、抓进度、抓增量,主动协调解决好项目推进中的困难和问题,积极走出去开展招商引资,着力招引实施一批大项目、好项目。要立足当前抓好“三农”工作,着眼长远推动乡村振兴,高标准打造全省乡村建设示范县,对标国家要求,争创甘肃一流,打造崇信特色。要立足当前抓好工业经济,着眼长远培育实体经济,积极主动服务企业,及时掌握企业运行情况,加强协调调度,促进企业做大做强。要立足当前抓好文旅市场复苏,着眼长远强化消费拉动,抢抓“五一”等重要节假日,加大宣传力度,融入崇信文化,谋划推出一批文化旅游活动,不断聚集人气,带动消费。

张拴会强调,要在提振“精气神”和提高“质速效”中担当作为、奋力争先进位。坚持“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,切实解放思想跑步前进,以责任落实强化担当,以紧密衔接合力攻坚,以严实作风高效推进,以督促检查确保质量,推动各项任务落地见效。

杨聪强调,各级各部门要增强忧患意识、危机意识,主动扛任务、挑担子,精准定向发力,推动全县经济稳步增长。要稳住第一产业增速,在推进春耕生产、农业项目、产业发展的同时,突出抓好外出考察成果转换、农业保险投保、春季植树造林和全市窑洞养牛现场会筹备等工作。要加快重点工业项目建设,加强生产经营调度,强化重点企业培育,以工业稳定增长支撑县域经济高质量发展。要进一步细化分解任务,强化旅游宣传,管好市场主体,促进三产快速增长。要牢固树立项目为王的理念,认真对照重大项目典型化、典型培育清单化、清单落实责任化的要求,全力以赴快开工、赶进度、抓争取,力促项目进度和投资增量双提升。要创新思维理念,主动出击推介项目,精心筹备招商活动,解决项目落地制约,有的放矢地开展产业链招商、以商招商。要强化政策衔接,认真对接全省关于加大财税政策支持力度持续优化营商环境、调整新引进企业增值税划分比例等政策机遇,落细落实税费减免优惠政策,优化财政支出结构,优先保障招商引资、重点领域和重点项目。要加强非税收入和各类规费征管,严防跑冒滴漏等问题。要继续挖掘增收潜力,严格落实社会保险待遇提标和惠农政策,不断扩大就业规模,加快农村劳动力转移,大力发展富民产业,逐步缩小城乡居民收入差距。