全县人居环境整治提升行动暨全域无垃圾治理工作推进会议召开

时间:2021-05-08 09:11 来源:县融媒体中心/景彦博 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

57日,全县人居环境整治提升行动暨全域无垃圾治理工作推进会议召开。县委书记张拴会主持会议。县委副书记、县政府县长杨聪出席会议并讲话。温珍珠、完新义、王蕾、王武、黄瑞荣、张喜武、田庆银、赵志刚、秦军杰等在家的县级领导参加会议。

会上,书面传达了全市全域无垃圾治理工作推进会议精神,通报了全县全域无垃圾治理工作开展情况,县住建局、农业农村局、工信和商务局、交通局、市场监管局负责同志作了发言。

张拴会指出,全国农村人居环境整治提升五年行动和省市全域无垃圾治理行动是一项关系全局的重大战略部署,是贯彻习近平生态文明思想的必然要求,是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、嵌入新发展格局,全面提升我县区域竞争力的必然要求;是创新、协调、绿色、开放、共享的应有之义、必有之义,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的必然要求。要进一步提高思想认识,明确目标定位,强化机制措施,以更高标准、更大力度,深入推进全域无垃圾治理,全面启动全县人居环境整治五年提升行动,为建设富裕文明幸福美丽新崇信奠定坚实基础。

张拴会强调,认识站位要再提高。切实增强紧迫感和危机感,再接再厉、乘势而上,把这项既关系当前、更关系长远,既关系工作评价、也关系干部评价的工作抓细抓实抓紧抓好。任务要求要再具体。分行业、分领域细化目标和落实举措,建立任务、责任、时限“三张清单”,抓具体环节,抠具体细节,一项一项推进,一件一件落实。治理标准要再提高。聚焦现代化的目标,把人居环境整治与文明创建行动结合起来,与城市更新、乡村建设行动结合起来,通过层层立标杆、作示范,着力打造一批特色亮点,总结推广一批典型经验。推进措施要再加力。全面落实“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部,抓干部关键抓作风”的总抓法,通过党员带头、加强督导和监督问效等方式,推动各项任务落到实处。制度机制要再健全。坚持制度管人管事的理念,健全相关制度机制,积极探索权责清晰、管理有序、服务完善的市场化运作机制,不断总结工作经验,促进整治工作向纵深开展。各方责任要再压实。“一把手”负总责、亲自抓,落细网格责任,以责任落实推动工作任务落实。

杨聪强调,要认清大势、强化担当、高效落实,以更大的决心、更大的力度、更有效的举措把城乡人居环境整治和全域无垃圾治理推向深入。要突出城区、居民小区、县城出入口、厂矿企业等重点区域,开展全域、全空间、全覆盖治理,营造良好城乡环境。要坚持建管并重,加快基础配套设施建设,健全长效管理机制,提升垃圾污水处理水平。要协同联动抓推进,多元投入强基础,强化督查促落实,全民动员广参与,确保城乡人居环境整治和全域无垃圾治理取得实实在在的效果。