2021年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节华彩启幕

时间:2021-05-20 17:05 来源:县融媒体中心/李旭 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

水墨关山,槐荫天下;崆峒巍峨,泾水长流。5月19日晚7∶30,2021年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节开幕式暨“水墨关山·槐荫天下”书画频道进万家——走进崇信主题晚会在崇信县龙泉广场华彩启幕。

省政协副主席、市委书记郭承录,书画艺术家代表、中国美术家协会副主席杨晓阳,书画频道董事局主席王平,省委宣传部二级巡视员封奎海先后致辞。31位书画艺术家,省文联副主席王正茂,市领导王旭、马琨、王大睿、陈铎、马琦、唐如海、王之臣、朱永裁、吴建忠、王锦、牛启寿、宋学功,华煤集团党委书记、董事长李宣东出席并观看晚会。县委书记张拴会,县委副书记、县政府县长杨聪,县人大常委会主任温珍珠,县政协主席完新义等全体县级领导参加并观看晚会。

郭承录代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向莅临活动的各位领导、各位艺术家和社会各界朋友表示热烈的欢迎。郭承录说,平凉是中华文明的根脉之地,早在8000多年前,人文始祖伏羲在古成纪凿破乾坤,肇启了中华文明的曙光;万年的历史,积淀形成的伏羲始祖文化、公刘农耕文化、崆峒道源文化、西王母寻根文化和皇甫谧针灸文化,传承着源远流长的中华文明,启迪着华夏子孙不断走向繁荣昌盛。平凉是人与自然和谐相处的秀美家园,峰峦叠翠的关山屏护着世世代代的陇原儿女,蜿蜒流淌的泾河滋养着生生不息的平凉人民,把“绿水青山就是金山银山”的生态理念,深深镌刻在平凉人民的灵魂深处。平凉是联通东西的开放高地,这里自古以来就是丝绸之路的黄金要道,络绎不绝的驼铃声响彻在回中古道的历史星空。平凉是一块播撒革命星火的红色热土,这里有红军三大主力胜利会师的“中心基点”——界石铺,有血洒泾河两岸的吴焕先、保至善等革命先烈,他们的精神激励着陇原儿女传承红色基因,赓续精神血脉,始终沿着习近平总书记指引的方向,奋进新时代,启航新征程,谱写绿色开放幸福美好新平凉的崭新篇章。郭承录说,平凉厚重的历史文化是中华民族最深沉的精神追求,天人合一、道法自然的道学思想是中华文化的思想本源。真诚地希望各位艺术家多走进平凉,触摸历史、体验自然、感悟民风,多用神来之笔和精湛技艺添彩平凉,助力平凉在新时代新征程上行稳致远、续写辉煌。

杨晓阳在致辞中说,平凉是一座美丽的城市,历史悠久,名人辈出,文化底蕴深厚,这里秀美的自然景观与丰富的人文景致是文艺创作者笔下经典作品的源泉,希望平凉以文化旅游节的举办为契机,以更大的力度、更实的举措推动文化旅游业大发展、大繁荣,不断满足人民日益增长的美好精神文化生活需要。

王平在致辞中表示,书画频道再次走进平凉,是深入践行习近平总书记文艺为人民服务思想的具体行动,活动既是书画艺术成果的集中展示和交流,也是优秀传统文化的传承和发展。书画频道将用媒体的力量,全方位宣传、推广崇信悠久的历史、多元的文化、美丽的风光和推进乡村振兴、决胜全面小康的奋进历程和先进典型,组织书画艺术家们践行“为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀”的理念,为崇信经济社会快速发展贡献力量。

封奎海说,近年来,平凉市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,把文化旅游作为区域首位产业和五大特色产业来打造,借助全省“一会一节”平台,连续举办“交响丝路·问道崆峒”文旅节会,创新运用“文化名市·一源四乡”文化力量激活“问道崆峒·养生平凉”旅游潜力,取得了良好效果。站在甘肃门户平凉,举目西望,关山葱翠、黄河滔滔、草原碧波、大漠雄浑、祁连卧雪,绵延1600公里的丝绸之路,像一条条生生不息的动脉、一道道展示华夏文萃的走廊,诚邀大家到甘肃各地走一走,感受一步一画卷、一路一千年的神奇魅力,领略丝路古韵,品鉴绚丽甘肃。

开幕式之后的“水墨关山·槐荫天下”晚会以“黄·红·绿”三色历史篇章新理念,展现平凉沧桑巨变的历史发展新格局。以“山水龙泉·养生崇信”为主题,分《根植黄土》《风卷红旗》《逐梦绿原》3大篇章,包括舞蹈、民歌、朗诵、武术、京剧等15个文艺节目,主舞台背靠国家AAAA级旅游景区龙泉寺,与两个副舞台呈环形。背景衬托秀美的凤翥山,实景效果突出,用艺术手段凸显了夜色下龙泉秀色的华美。

晚会以童谣《大槐树谣》开场,展现了屹立于崇信山坳中的大槐树,历经3200岁风雨,矗立成为民族精神的象征。崆峒武术《道》体现了天人合一、道法自然的大道智慧,彰显了平凉博大精深的道源文化和“武术之乡”武术之道。配以视频短片《根植黄土》,展现了平凉作为先民们在黄河中上游繁衍生息、走向文明的摇篮,民间艺术开枝散叶、繁花似锦。非遗表演唱《弦子腔》+《崇信民歌》展现了崇信人民延续农业生态精神,演绎对真善美的追求。舞蹈《雄风鼓动》再现了平凉人民雄风鼓动、一往无前的拼搏精神。

晚会现场,邀请王厚祥、纪光明、王学辉、王利峰、谌宏微 、祁海峰、胡宝利、裘缉木、杨国新、戴顺智、李晓军、于新生等画家用绘画艺术,现场激情创作,用画卷展现了平凉新时代的新辉煌。

泾水激浪,红色沃土。视频短片《风卷红旗》再现了平凉人民高举鲜艳的党旗,在党的领导下,艰苦创业、自强不息、脱贫致富、奔向小康,实现先烈们为之追求伟大理想的奋斗之路。著名影视剧配音演员、朗诵艺术家曲敬国朗诵的散文诗《魂兮,归来》,深情讲述了保至善烈士的英勇事迹,鼓舞广大平凉人民进一步筑牢初心使命、坚定理想信念。京剧《红灯记》《智取威虎山》选段和《十送红军》《大生产》 《游击队之歌》《东方红》《英雄赞歌》等红色经典歌曲大联唱,更加坚定了广大平凉儿女听党话、跟党走,为共产主义而终身奋斗的理想和信念。歌曲《向往》道出了平凉人民追求幸福美好生活、追寻民族复兴“中国梦”的深情向往。

在《梦逐绿原》篇章,由平凉崆峒文武学校、河南省登封体院武术表演团、武当团队联袂带来的武术表演《奇针》精妙绝伦,以剑寓针彰显了崆峒武术的豪气,更展现了“世界针灸鼻祖”皇甫谧的精湛医术;武术表演《棋语》用武术的形式,通过黑白变化中的交流,表现了广成子与赤松子在崆峒山玄妙对弈,“围棋之乡”平凉作为中国围棋发源地的博大文化内涵。皇甫谧针灸术省级第五代非遗传承人郝定国先生现场分享了传承和弘扬中国针灸文化,解除患者病痛,造福更多民众的行医心得。杂技《南山竹韵》、非遗崆峒笑谈《洋芋开花赛牡丹》、歌曲《天佑中华》展现了进入新时代以来,平凉人民弘扬优秀传统文化,谱写经济社会高质量发展的崭新篇章,人民群众的获得感大幅提升的美好生活。围棋是中华之国粹,也是智慧之象征,中国围棋协会副主席王谊为现场观众和广大围棋爱好者解读了全国“围棋之乡”的意义,表达了对平凉围棋活动发展的殷切期望。著名朗诵艺术家殷之光先生带来的鼓配乐诗朗诵《我是中国人》《国之槐》,荡气回肠、余音绕梁,另观众们热血澎湃、豪情满怀。书画频道的书画家们通力合作,专门为崇信人民创作了两幅丈二画作——《雄峙千秋》《公刘与崇信》。这是书画频道和书画家们对崇信和平凉这块土地的深情礼赞,也是向平凉人民的诚挚问候。

文化铸魂魄,旅游增活力。晚会《尾声》部分,由平凉市文联主席李世恩作词、平凉籍艺术家牛海荣作曲,中国空军歌唱演员褚海辰演唱的《大槐树谣》将整台晚会推向高潮。晚会在演员、嘉宾和观众大合唱《没有共产党就没有新中国》中谢幕。晚会的成功举办,必将对深度挖掘展示平凉文旅资源,持续打造“问道崆峒·养生平凉”城市名片,进一步提升平凉对外影响力和美誉度产生积极的推动作用。