欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)第二次会议召开

时间:2021-09-06 17:46 来源:县融媒体中心/张保林 发布:朱双双 审核:戴鹏飞

9月6日,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)第二次会议召开。县委书记、县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)组长张拴会出席会议并讲话。县上领导温珍珠、完新义、梁济洲、吕锦鸿、黄瑞荣、张喜武、赵志刚、王大明、秦军杰、赵鹏毅、田福、黄新人出席会议。县委常委、常务副县长田庆银主持会议。

会议书面传达全省农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动及乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动启动会议精神,审定《崇信县实施乡村振兴战略考核办法(试行)》《关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内持续做好全县帮扶工作的通知》,县农业农村局、乡村振兴局、财政局负责人作了表态发言。

张拴会指出,“三农”工作是县域经济发展的“压舱石”,各乡镇、各部门要正视差距,准确把握当前工作形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记和省市委领导的重要指示要求上来,统一到中央和省市县委的决策部署上来,进一步增强工作的紧迫感和责任感,实实在在干,踏踏实实做,把脱贫攻坚成果巩固好,把乡村振兴战略实施好,把各项“三农”工作做好,为全县“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

张拴会强调,要紧盯底线要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,补短板、夯基础、建机制,做到工作覆盖面要“全”,工作思路要“清”,帮扶措施要“准”,“两项活动”要“实”,后评估结果要“好”,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要紧扣“五大振兴”,在产业振兴上实现新突破,在生态振兴上打造新形象,在文化振兴上力求新提升,在人才振兴上建立新机制,在组织振兴上取得新成效,推动乡村全面振兴。要对标年初目标,守牢粮食安全底线,加快农业项目建设,抓好“三秋”生产,全面落实今年“三农”工作各项任务。要创新工作举措,进一步强化“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,加强组织领导和统筹协调,强化责任担当和调度推进,提升工作本领和能力水平,加大督查检查和落实力度,完善政策体系和工作机制,严明工作纪律和作风要求,确保“三农”工作各项任务优质高效落实。

田庆银要求,要提高站位,提振精神推动工作落实,坚决把县委的决策部署贯彻到位,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接及“三农”各项工作落实到位。要厘清思路,接续用力巩固脱贫成果,牢牢把握推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“1+3+2”总体思路,突出关键重点,不折不扣抓好落实。要规划引领,高标高效推进乡村建设,聚焦省级乡村建设行动示范县目标,坚持把规划做在先,做深做实做细做精,以高质量的规划引领高质量建设。要责任上肩,从紧从快抓好当前工作,进一步加快农业领域重点项目建设和资金支出进度,统筹抓好“三秋”生产,尽快开展秋季造林相关工作,全面启动玉米秸秆青贮,全力以赴做好各项工作。