欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

县委十五届二十五次全体会议召开

时间:2021-09-09 00:06 来源:崇信县融媒体中心/景彦博 朱双双 发布:张凯丽 审核:戴鹏飞

9月8日,中国共产党崇信县第十五届委员会第二十五次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委十三届十四次全体会议、市委四届十二次全体会议精神,总结上半年工作,分析形势,安排部署当前和今后一个时期的工作,动员全县上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,全力推动经济社会高质量发展。


县委书记张拴会受县委常委会委托报告工作,对下一步工作作出安排部署、提出明确要求。县委副书记、县政府县长杨聪通报了前8个月全县经济社会发展情况。县委常委、组织部部长王武对《中共崇信县委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当崇信高质量发展新使命的实施意见(讨论稿)》作起草说明。县委常委、县政府常务副县长田庆银通报了全县高质量发展现场观摩督查考核情况。审议通过了县委常委会工作报告和《中共崇信县委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当崇信高质量发展新使命的实施意见》、《关于召开中国共产党崇信县第十六次代表大会的决议》、《中国共产党崇信县第十五届委员会第二十五次全体会议决议》,递补了县委委员。


县上领导温珍珠、完新义、梁济洲、吕锦鸿、王武、黄瑞荣、张喜武、田庆银、赵志刚、王大明等出席会议。

全会一致认为,今年以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及中央和省、市委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣建设全市城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县的“总目标”,突出推行重大项目典型化、典型培育清单化、清单落实责任化的“总抓手”,强化“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的“总抓法”,做到讲政治、把方向,管大局、促发展,抓大事、求突破,强党建、保落实,统筹推进党史学习教育、县域经济高质量发展、乡村振兴、生态文明建设、保障和改善民生、社会大局和谐稳定、文明创建、党的建设等各项工作,实现了“十四五”良好开局。

张拴会在讲话中指出,这次县委全会是在“两个一百年”交汇,“两个五年”交替,组织动员全县各级组织和干部群众奋力担当崇信高质量发展新使命,谱写全面建设社会主义现代化国家新征程崇信篇章的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全县各级党组织和广大党员干部要加强党的政治建设,持续深化党史学习教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,深入学、反复学、持久学,不断提高政治能力,做到明理、增信、崇德、力行。学史明理首要在学深悟透,追求真理,深刻感悟党的创新理论的思想伟力,自觉对标对表,锤炼政治品格,砥砺初心使命,坚决树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学史增信根本在坚定信念,真信真用,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,大力弘扬尊崇信仰、信念、信心、自信、诚信、信任“六位一体”的崇信精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学史崇德核心在崇尚大德,对党忠诚,深刻理解“对党忠诚、永不叛党”的思想内涵,深刻领悟党的优良传统和革命精神,锤炼坚强党性,真正把红色基因融入血脉、融入灵魂。学史力行关键在守正创新,正道直行,坚持问题导向、目标导向、效果导向,树立强烈的市场意识、改革意识、开放意识,准确把握县域发展的阶段性特点,抢抓“一带一路”、黄河战略等重大机遇,盯细节、抓过程、促结果,提升县域发展的质量和效益。

张拴会强调,要自觉以“三新一高”要求为发展坐标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持把高质量发展作为县域经济工作的主题,突出产业主导,清洁能源产业要抢抓机遇、双向发力,生态养殖产业要构建体系、循环发展,优质果菜产业要强化基础、提质增效,特色文旅产业要提档升级、融合推进。要突出园区聚集,坚持以县工业集中区软硬件环境建设项目典型为抓手,进一步明确功能定位,创新体制机制,持续完善基础设施配套,统筹推进各类农业园区建设,切实提升园区集聚要素、项目、产业的能力。要突出基础设施支撑,积极实施城市更新行动,按照“山水城市”、“公园城市”定位,扎实开展“城市体检”行动,集中排查整治违规违法建筑、安全隐患等问题,统筹推进道路、供热、停车场、便民市场等基础设施建设;积极实施乡村建设行动,以创建省级乡村建设示范县为目标,强化系统谋划,全力推进村庄“五化”提升、“路渠杆线”治理等“十大行动”。要突出实体经济牵引,积极实施实体培育行动,抓实“百名干部联百企”帮扶活动,持续深化“放管服”改革,不断优化政务环境、法治环境、市场环境、要素环境。要突出项目带动,牢固树立项目为王理念,把项目谋划作为“先手棋”,加快项目建设进度,全程跟踪推进,做好服务保障,确保全面完成年度建设任务。

张拴会强调,要坚持把满足人民对高品质生活的追求作为奋斗目标。要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,落实好“1+3+2”总体布局,强化动态监测帮扶机制,办好产业倍增、就业促进、创业培育,生态文明建设、人居环境整治和乡村建设行动,多措并举做好农村基层党组织建设三件事,全力促进文化振兴和人才振兴。要着力解决群众急难愁盼问题,聚焦解决“就业难”、优质教育资源不足、群众“看病难、看病贵、报销慢”、“一老一小一困”等问题,落实就业扶持措施,优化调整教育布局,统筹医疗资源配置,全面落实养老、低保等政策,努力以高质量发展创造高品质生活。要着力满足人民群众精神文化生活需要,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化新时代文明实践中心建设,繁荣发展文化文艺事业,积极实施文明创建行动,不断提升群众文明素养和精神文化需求。要全力维护人民群众环境权益,深入践行习近平生态文明思想,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推进“两慎、两不、两禁、两无”专项整治行动,全面落实“双碳”政策,旗帜鲜明走生态优先、绿色发展之路。

张拴会强调,要坚持把高效能治理作为各级的基本职能。要坚决防范管控各类风险,牢固树立总体国家安全观,强化风险意识,树牢底线思维,突出抓好粮食安全,持续加强重点人群、重点场所、重点物品管控,抓细抓实摸底排查、协查通报、疫苗接种等工作。要持续强化安全生产和应急管理,严格落实安全生产责任制,建立健全隐患排查治理长效机制,深入推进应急管理体制机制改革,坚决防止安全生产事故发生。要不断夯实基层治理基础,扎实推进市域社会治理现代化试点,持续深化“五治融合”治理模式,创新发展新时代“枫桥经验”,全面落实党的民族宗教政策,加强国防动员和后备力量“三项基础”建设,完善立体化社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪活动。

张拴会强调,要强化“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,主动在全县发展大局中找定位、看作用,凝聚推动崇信高质量发展的强大合力。要树立抢拼争创一流的工作标准,树立“干就干一流、争就争先进”的理念,进一步强化抢的意识、拼的精神、争的劲头、创的担当,提高谋划发展的眼界和魄力,力争各项工作都有新提升。要强化抓改革破瓶颈的破题指向,持续深化国资国企、财税金融、市场体系等重点领域改革,纵深推进农村土地制度、农村集体产权、农村闲置宅基地改革,注重改革质量,培树改革典型,用好改革“关键一招”。要落实重实干重实绩的用人导向,加强对干部的平时了解掌握和考核,加大“三牛”型干部培养使用,完善落实容错纠错和正向激励机制,在全县上下形成积极进取、担当作为、激情干事的良好氛围。要彰显讲奉献比贡献的价值追求,党员干部要立足岗位讲奉献、比贡献,为县域发展献计出力、贡献力量,各级党组织要在全县高质量发展中强担当、立新功,主动扛指标、扛责任、扛任务,各级领导干部要当示范、作表率,勇当“施工队长”、“拼命三郎”,面对急难险重任务,勇于迎难而上、拼搏奋进,敢于往前冲、抢着干,做到事不避难、义不逃责。要释放越往后越严的强烈信号,坚决扛牢扛紧全面从严治党“两个责任”,纠治形式主义、官僚主义突出问题,把“严”的主基调长期坚持下去,深入推进正风肃纪反腐,健全完善责任清单、述责述廉、考核评估、约谈问责等制度,打通全面从严治党“最后一公里”。


县委委员、候补委员参加会议;不是县委委员的县级干部,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,不是县委委员的县直及省市驻崇各单位主要负责同志,县纪委常委、县监委委员,部分县十五次党代会代表,县内部分重点企业主要负责同志列席会议。