欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

我县举行2021年“全国科普日”暨中国流动科技馆区域常态化巡展崇信馆(第二站)启动仪式

时间:2021-09-17 17:33 来源:崇信县融媒体中心/张保林 崇信县科协 发布:赵亚楠 审核:戴鹏飞

9月16日,我县举行以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年“全国科普日”暨中国流动科技馆区域常态化巡展崇信馆(第二站)启动仪式。市科协主席杨芳出席启动仪式并讲话。县委常委赵志刚致辞并宣布崇信县2021年“全国科普日”暨中国流动科技馆区域常态化巡展崇信馆(第二站)启动仪式正式启动。县人大常委会副主任陈明玉,副县长杜澍,县政协副主席赵瑛出席启动仪式。


启动仪式上,与会领导为科普工作先进集体、先进个人及青少年科技创新大赛先进个人等进行了表彰。

杨芳在讲话中指出,中国流动科技馆区域常态化巡展(崇信县)第 二站的启动,标志着全市中国流动科技馆已全部开馆,各站点科协要认真制定参观计划,及时向社会公布巡展信息,不断扩大社会知晓度,提升群众的参与率。科协要认真学习贯彻习近平总书记指示要求,团结引领广大科技工作者自觉担负起提高公民科学素质的职责使命,通过系列活动宣传新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新精神和创造活力,促进全民科学素质跨越提升。

赵志刚在致辞时说,近年来,崇信县紧扣“三新一高”要求,认真践行创新发展理念,始终把科技创新摆在重要位置,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,深入推进“双创”工程,成功创建了“全国科技进步先进县”。与会人员参观了科普宣传展示和主题展览。

此次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,整合县区4辆科普大篷车,通过主题科普宣传展示、科普大篷车展教、VR体验、无人机表演、无人机航模展示、机器人表演、球幕影院等,在科技创新、人工智能、力学、电磁学、光学、数学、声学、生命科学、机械学、信息技术等方面,以实物讲解、模型展示、互动体验等形式,向中小学生及周边群众普及现代科学技术前沿知识,领略科技的魅力,提升创新创造能力。


本次“全国科普日”系列活动暨中国流动科技馆区域常态化巡展崇信馆(第二站)启动仪式活动规模大、内容丰富、科普氛围浓郁,将进一步激发我县广大公众了解科技知识、参与科技创新的热情,在全县范围内推动形成崇尚科学、鼓励创新、运用科技的良好氛围,为提升全民科学素质,建设富裕文明幸福美丽新崇信提供科技和智力支撑。

县城区第一小学学生邵文轩说:“今天我看了许多智能机器人,还有移动的球幕影院,让我感受到了现在的科技十分发达,对人类很便利,我长大也要做很多发明,造福人类。

县城区第一小学学生袁徽说:“今天看了这些科技作品,使我感触非常大,我要好好学习,长大后为祖国做贡献。”