欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议召开

时间:2021-09-18 21:26 来源:崇信县融媒体中心/张保林 发布:赵亚楠 审核:戴鹏飞

9月18日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议召开,县委副书记、县政府县长杨聪主持会议并讲话。县上领导黄瑞荣、赵志刚、秦军杰、赵鹏毅、杜澍、黄新人参加会议。

会议书面传达了全国2021年考核评估工作会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议和全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议精神,通报了1-8月份全县巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作推进情况和全县财政衔接推进乡村振兴补助资金支出情况,12个专责工作组牵头部门汇报了各自工作进展情况,各乡镇作了发言。

杨聪强调,要进一步提振干事创业的信心决心,充分对照检视思想、作风、工作上的差距问题,真正紧起来、快起来、实起来,坚决把县委、县政府的决策部署贯彻到位,把各自的工作任务落实到位。要全力抓好“1+3+2”体系各项任务落实,定期对农村人口进行摸排过筛,对因病、因灾、因学等收入骤减或支出骤增的农户及时纳入监测帮扶范畴,精准制定落实“一户一策”,做到早发现、早干预、早帮扶、早清零。要持续推动特色产业扩量提质增效,做好有组织劳务输转工作,鼓励引导群众特别是返乡大学生等自主创业,以产业、就业、创业不断增加农民收入。要以提高农民生活品质为核心,抓好乡村建设和人居环境整治提升,增强人民群众的获得感和幸福感。要多措并举提升基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力,带领广大群众增收致富。要不断健全完善人才引进、培养、使用制度机制,培育一批“三个带头人”、乡土人才和新型职业农民,为乡村振兴提供智力支持和人才保障。要结合全国文明城市创建,大力整治高价彩礼、薄养厚葬、封建迷信等不良风气,着力培树文明乡风、良好家风、淳朴民风。要规范管理衔接资金和扶贫资产,进一步加快项目建设和资金支出进度,全面推进扶贫项目资产确权登记和移交工作。要扎实做好小额扶贫信贷清收发放,上门入户进行动员,确保存量贷款收的回,增量贷款应贷尽贷。要抓紧开展后评估准备工作,全面进行“回头看”,逐村逐户逐人逐项核实完善、查缺补漏,确保客观、准确、全面反映工作情况。