欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

市人大常委会赴我县开展全市法院全面深化司法改革加强审判权执行权有效监督情况调研

时间:2021-09-24 15:38 来源:崇信县融媒体中心/张文霞 发布:张凯丽 审核:戴鹏飞

9月23日,市人大常委会副主任徐毅带领调研组,赴我县开展全市法院全面深化司法改革加强审判权执行权有效监督情况调研。县人大常委会主任温珍珠,县委常委赵志刚,县人大常委会副主任陈明玉等陪同调研。

调研组一行先后来到崇信县法院高庄法庭、县法院审判法庭迁建项目、县二中政法教育基地、县法院等调研点,采取实地查看、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式进行调研。

调研组要求,要深化司法队伍政治建设,紧紧围绕法院审判执行工作实际,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,深入开展队伍教育整顿,在思想转变上求实效,在“抓严抓实抓细”上下功夫,切实增强政治学习、转变工作作风,建设一支作风过硬、业务过硬的政法队伍。要加强员额法官管理规范化,在核定员额基础上,保持员额编制动态管理,畅通员额法官的遴选、交流任职渠道。要强化权力运行机制,尽快推动内设机构改革落实到位,进一步推进专业化审判团队建设,加强类案审理,统一法律适用解决“同案不同判”, 进一步发挥诉讼服务中心速裁团队的巨大潜力,加大办理速裁及司法确认案件的力度,真正推动案件繁简分流机制建设,提高案件质效。要狠抓落实提升执行力,司法改革是党的十九大部署的重要改革任务,全面深化改革,加强审判权执行权有效监督的制度框架已经搭建,“制度的生命力在于执行”,着力提升其执行力,不断推动制度完善,确认和巩固改革成果至关重要。