平凉市2022年“全国科普日”暨“科普大篷车千户百村(校)”联合行动启动仪式在我县举行

9月16日,平凉市2022年“全国科普日”暨“科普大篷车千户百村(校)”联合行动启动仪式在我县举行,市政协副主席郭宏出席启动仪式并宣布活动启动,市科协党组书记、主席杨芳主持仪式,县委常委、宣传部部长莫雅君出席仪式并致辞。省科协普及部、省科技馆资源管理部、市科协、市农科院、崆峒区、华亭市、灵台县及市农技协、市无人机协会、市机器人协会、市心理学会负责人,崇信县科协及相关部门负责同志,崇信一中部分师生参加活动。

郭宏在讲话中指出,今年的“全国科普日”以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,倡导开展形式多样、内容丰富的科普活动,以带动社会公众在参与互动体验中感悟科学魅力、获得科学知识,形成全社会崇尚科学、积极创新的良好氛围和思想基础。要深入学习领会中共中央、国务院对进一步加强科学技术普及工作的意见和要求,落实科普工作规划、强化督促推进,不断提高科普能力建设。要不断更新工作理念、创新工作形式、拓宽宣传渠道,贴近群众、贴近民生、贴近实际,把全国科普日活动办成群众易参与、爱参与、常参与的活动,促进全市全民科学素质跨越提升,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供智力支撑。

莫雅君表示,崇信县将以创建全国科普示范县为抓手,纵深推进科普宣传、科技示范、科普基础建设、科技助力乡村振兴、助力经济社会发展等工作,以强科技推动强县域,以强宣传推进普科技,以强队伍汇聚新合力,以强服务确保见实效,为建设富裕文明幸福美丽现代化崇信贡献科普力量。

启动仪式结束后,参会领导和人员观看了科普展示活动,参观了中国流动科技馆崇信馆。

此次活动整合省市县(区)5辆科普大篷车,在科技创新、人工智能、力学、电磁学、光学、数学、声学、生命科学、机械学、信息技术等方面,以实物讲解、模型展示、互动体验等形式集中开展科普宣传展示、无人机表演、机器人表演,智能家居展示等多种科普展演,向中小学生及周边群众充分展现了新时代科技创新成果,让他们感受到了科技的无穷魅力。

崇信一中学生刘怡菲说:“通过今天的科普,让我了解了更多的科学知识,通过(观看)现场的各种科学小制作,让我深深的感受到了科学的魅力,所以我要好好学习,为今后的科学发展贡献自己的一份绵薄之力。

活动还联合市科协、市农科院及县直各单位,通过悬挂横幅、树立展板、发放宣传单等多种形式,让更多群众、青少年走近科学、亲手实践、切身体验,深刻领悟现代科学魅力,激发全社会的创新热情和创造活力,同时向群众展现了科技创新事业发展的生动局面,凸显新时代智慧生活的便利与美好。

崇信县科学技术协会党组书记、主席要继忠说:“我县在创建全国科技示范县以来,在省市科协的大力支持和帮助指导下,我们紧紧围绕提高(全民)科学素质这一目标,全面加强科普组织,科普队伍、科普阵地的建设,着力提升公众思想道德素养,全民科学素养得到明显提升,全社会热爱科学、崇尚科学的氛围更加浓厚。

上一篇: 崇信县举行“护航二十大、忠诚保平安”维稳安保誓师大会

下一篇: 崇信县举行2022年下半年入伍新兵欢送大会