县“四大班子”联席会议召开

11月21日,县“四大班子”联席会议召开。县委书记张拴会主持会议。县委副书记、县政府县长杨聪,县人大常委会主任温珍珠,县政协主席完新义等县“四大班子”领导出席会议。

会议讨论审议了2023年全县工作总体要求、经济社会高质量发展主要预期目标、重大项目、重点产业链建设和为民措办实事谋划情况、各常委各副县长分管领域重点工作谋划情况、县工业集中区工作计划、全县总体文明创建工作计划、东塬子片区总体规划等,与会人员谈了意见建议。

会议强调,要高站位做谋划,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把明年工作谋划与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与省委“四强”行动、市委“3659”发展思路以及县第十六次党代会确定的五年目标任务结合起来,坚持破题指向,深入思考、认真研究、科学谋划,切实夯实县域高质量发展的基础。要高标准找定位,站在现代化建设、县域高质量发展、人与自然和谐共生的高度,围绕“工业主导型、农业优先型”发展定位,扎实做好重点产业链建设、全面推进乡村振兴、村级集体经济发展等工作,精心打造一批工作亮点和品牌,倒逼倒推各项工作赶超进位。要高质量强县域,把项目建设作为强县域行动最核心的引擎,把重点产业链建设作为强县域行动最硬核的支撑,把城乡融合发展作为强县域行动最重要的抓手,把绿色生态作为强县域行动最鲜亮的底色,把改革开放作为强县域行动最强大的动力,把党的建设作为强县域行动最根本的保证,着力打好“区位牌”、“资源牌”、“生态牌”、“崇信牌”,促进县域经济提质提速提效。要高效能抓好统筹,认真落实“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全、统筹当前和长远,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,为明年各项工作开局起步奠定坚实基础。要高水平筹办好县十八届人大二次会议和县政协十届二次会议,广泛征求各方面的意见建议,把明年的工作思路、重点任务、具体目标确定清楚,切实把县委、县政府的决策部署转化为全县人民的自觉行动。

会议强调,要始终保持清醒头脑,增强危机意识、忧患意识,坚持问题导向,全力推动经济持续稳定增长。要强化项目谋划论证,靠实资金来源、投资主体、建设内容、进度时序,综合考虑经济效益、社会效益,集中统筹、抓主抓重,加快推进前期工作,为明年工作争取主动。要牢固树立“过紧日子”要求,尽力而为、量力而行,争取上级资金支持,吸引社会资本投资。要坚持工业强县战略,稳步提升煤电产能,加快资源出让进度,不断延伸产业链条,提升工业园区承载能力。要坚定不移发展牛果菜产业,坚持效益为先,盘活利用现有农业设施,真正把产业做实做优,实现稳步扩量、提质增效。要加大城乡基础设施建设投入力度,加快城市更新项目建设,改善乡村教育条件,补齐基础设施短板。


下一篇: 县上领导赴乡镇、部门宣讲党的二十大精神