县上领导督查考核全县2022年重大项目建设情况

11月18日至20日,县委书记张拴会,县委副书记、县政府县长杨聪,县人大常委会主任温珍珠,县政协主席完新义带队,通过听取汇报、现场点评、测评打分等方式,对全县2022年重大项目建设情况进行督查考核。县上领导黄瑞荣、赵志刚、席鹏举、邓双平、秦军杰、莫雅君、牛犇、杨新科等参加督查考核。

在2022年高标准农田建设戚家川项目点、崇信县独立工矿区粮食安全能力提升项目建设现场,督查组强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会“加快建设农业强国”的重大战略部署,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推进高标准农田建设,持续在土地平整、土壤翻耕培肥、机械化耕作、田间道路建设、农业科技推广等方面下功夫,筑牢粮食安全根基。要加快在建项目建设进度,加大仓储用房等闲置资源盘活利用,着力构建现代化粮食产业体系,持续提升粮食安全保障能力。

在新窑镇周寨-戚家川乡村振兴示范带暨戚家川示范点、崇白路乡村建设示范带、锦屏镇铜城村乡村建设示范村、九柏路(锦屏段)人居环境整治示范带暨冉李-九功-于家湾村人居环境综合治理等项目现场,督查组强调,要深入开展调查研究,统筹考虑村社人口规模、产业基础和承载能力,突出科学性、指导性和实用性,高质量编制完善乡村规划。要聚焦“建设宜居宜业和美乡村”目标,突出文旅融合、农旅融合,大力发展农家餐饮、文化休闲、民俗体验等乡村特色产业,拓宽群众增收致富渠道。要加快乡村建设步伐,统筹推进乡村基础设施和公共服务,加快补齐农村供水、供电、供暖等基础设施短板,着力提升医疗、教育等服务能力,持续整治农村人居环境,不断提高乡村群众生活品质。要强化政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”治理模式,推进基层治理体系和治理能力现代化。

在柏树镇苹果产销综合服务中心暨果产业延链补链建设项目、崇信县林草生态扶贫项目、锦屏镇长新村矮化密植苹果园建设项目、木林乡野羊村乡村建设暨矮化密植苹果园建设项目现场,督查组强调,要进一步延伸产业链条,坚持把企业培育与产业链建设、实体培育行动结合起来,建立健全链上企业包抓联系制度和培育发展计划,全面落实“一企一策”措施,着力打造一批链主企业。要深入实施品牌战略,加强品牌培育,引导重点产业链朝着品牌化、规模化、产业化方向发展。

在新窑镇生猪产业链暨现代化生猪养殖循环产业基地、崇信县富通公司两千头肉牛养殖场、崇信腾洁种养殖有限公司,督查组在认真听取项目建设情况汇报后,强调要进一步强化推进措施,积极做好协调服务,及时解决项目建设中的瓶颈制约,加快项目施工进度。要严格环境影响评价,全面落实污染防治、生态环境保护等要求,做到经济发展与环境保护并重。

在平凉五举300万吨/年矿井建设项目、历史遗留废弃矿山生态修复项目现场,督查组强调,要强化底线思维,树立大局意识,坚持规划与建设并重、管控与支持并重、资源开发和保护并重,注重在规划编制、资源开发利用、生态保护修复、土地要素保障、生态及地质灾害避险搬迁等方面精准发力,切实增强支持和服务项目建设的积极性、主动性、创造性。要高度重视安全生产和生态环境保护,加快推进矿井建设,全力做好风险隐患排查,尽快释放优质产能,切实提升煤矿安全生产能力和水平。

在新窑镇赤城移民社区分布式光伏发电建设示范点,督查组强调,要充分尊重群众意愿,统筹考虑房屋质量、光照条件等因素,坚持全局性谋划、整体性推进,着力将分布式光伏发电项目打造成推进乡村振兴、引导群众绿色消费、促进资源集约利用的惠民工程,确保实现村集体经济发展与农户增收致富互利共赢。

在G312散花沟至花所段项目建设、S28灵华高速项目(崇信段)建设、崇信县龙泉寺AAAA级景区连接线建设项目现场,督查组实地查看了项目进展、道路规划等情况后,强调要严格落实安全生产责任制,正确处理好经济发展与生态保护的关系,统筹抓好工程质量与施工安全,争取早日建成通车。要立足当前路网建设实际,着眼长远科学规划,让公路连接线成为推动我县经济快速发展的主动脉和展示我县对外形象的窗口。

在马家沟县直机关义务植树点、陇中地区生态保护修复项目现场,督查组强调,要抢抓国家政策机遇,扎实推进县城面山生态治理及“三荒”造林、美丽乡村绿化、景观廊道绿化提质、旅游景区绿化、水源涵养林及河堤护岸林建设、林业重点生态工程和果树经济林建设等工程,着力提高任务完成率、资金支付率、苗木成活率、森林覆盖率,实现生态效益和经济效益双提升。

在崇信县达溪河生态河堤治理续建工程、新集沟小流域综合治理、崇信县泾河葫芦河水环境综合整治(生物氧化塘)、崇信县五马沟山洪沟道防洪治理、崇信县枣林沟水库等项目建设现场,督查组强调,要强化系统观念,坚持规划全覆盖、规划管控全覆盖,积极向上争取项目资金,高标准高层次推进项目规划建设。要紧盯国家重大战略,全力配合做好白龙江引水工程配套衔接,高质量抓好枣林沟、崖子两个水库建设,积极谋划推进庙台、散花沟两个水库前期工作,扎实推进汭河、黑河两个流域生态综合治理,加快汭河湿地公园建设,着力打造美丽幸福河湖。

在崇信县城市更新暨市政基础改造提升项目、崇信县建筑垃圾再生利用项目建设现场,督查组强调,要深入推进全国文明城市创建及城市更新行动,全力做好“新建”和“更新”的文章,加强基础设施建设,加快完善城市服务功能,强化城市精细化管理,着力提升群众的获得感、幸福感和安全感。要在政策落实和管理运行等方面加大扶持指导力度,加快垃圾再生利用项目建设进度,积极配套建筑垃圾存储场地,健全完善建筑垃圾收集和转运体系,推进建筑垃圾减量化、资源化、无害化、产业化处理。

在崇信县公共实训基地、崇信县职普融合教育园等项目建设现场,督查组强调,要加快教育布局调整,优化教育资源配置,持续改善办学条件,促进教育均衡发展。要按节点推进项目建设,强化师资力量配备,完善教育教学设施,加强生态校园建设,不断提升学校现代化、信息化、智能化水平。要加快公共实训基地项目建设进度,发挥实训基地对培养技能人才、带动就业创业、促进居民增收的积极作用,努力培养更多专业化、技能型人才。

在黄花乡水磨村党建引领村集体经济发展示范村、黄寨镇“党建+”白新庄股份经济合作社红牛分割车间、木林乡农民创业孵化园暨党建引领集体经济发展示范点,督查组强调,要强化党建引领作用,不断扩大党组织在产业链上的号召力和凝聚力,以“党建链”助力“产业链”。要积极培育富民产业,全面推行产业链链长制工程,夯实产业基础,延伸产业链条,完善服务体系,提升产业附加值,推动产业全链条高质量发展。

在甘肃雨森新材料科技有限公司纸制品项目、利用电厂余热加工食品园区、甘肃蓝石再生资源循环利用项目现场,督查组强调,要牢固树立“项目为王”理念,准确把握政策导向和投资趋向,积极谋划储备一批打基础、增后劲、利长远的重大项目。要持续优化营商环境,全流程做好跟踪服务,科学规划园区空间和用地布局,积极整合各类资源,努力争创省级工业集中区。(作者:黄明龙 编辑:黄双芬 审核:戴鹏飞)

下一篇: 崇信县召开校园疫情防控工作推进会议