【县委编办】崇信县委编办四个“实招”筑牢机构编制保密防线

今年以来,崇信县委编办积极适应新形势下的保密工作,不断优化工作思路,细化工作措施,采取四个“实招”,将保密工作与机构编制业务工作紧密结合起来,切实增强安全保密主体责任,强化广大干部职工的保密意识,筑牢保密思想防线。

一是筑牢制度“防火墙”。该办多次组织开展保密知识学习,教育引导干部职工充分认识做好机构编制保密工作的重要性。年初,成立了保密工作领导小组,明确职责分工,压实工作责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体人员共同参与的工作格局。主要领导多次主持召开专题会议,研究部署保密工作,定期听取保密工作汇报,了解掌握保密工作情况。及时修订完善了《涉密人员管理制度》《信息工作制度》等保密制度。同时,把保密工作纳入了机关干部目标考核内容,有效增强了干部职工做好保密工作的自觉性和主动性。

二是常打思想“免疫针”。组织全体干部认真学习贯彻《保密法》《国家工作人员保密须知》《机构编制工作国家秘密范围的规定》等法律法规及保密工作相关政策文件,集体观看《机关、单位工作人员泄密案例警示录》保密警示教育专题片。通过典型案例的宣传教育,促使广大干部职工了解当前保密形势的严峻性、复杂性、窃密手段的隐蔽性,以及违规操作的严重后果,警示教育全体干部职工牢固树立“保密工作无小事,安全责任重泰山”的保密意识。同时,加强涉密人员管理,进行脱密谈话,要求涉密人员在工作中严格按照保密规定办理涉密公文、涉密事项和敏感事项。组织涉密人员在“保密观”APP和中国保密在线网站上开展线上培训,提升保密干部的履职能力。

三是用好管理“杀手锏”。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,明确涉密载体的用途和责任人员,单独设置涉密计算机,专门用于存储涉密资料、涉密文件,杜绝涉密文件在互联网计算机上交叉使用。对每台个人使用的计算机进行了涉密排查登记造册,每台计算机都设置开机密码,安装正版杀毒软件,定期查杀计算机病毒及木马等恶意程序,确保了非涉密移动存储介质使用安全。对单位电话严格管理,防止了违规布线移机、连设施、加装分机及电话信息在互联网上登录上传等情况的发生。严格公文保密管理,规范公文的收发、传递、借阅、归档和销毁等各个环节的登记、签字手续,确保涉密文件资料安全存储。杜绝使用微信、QQ等软件传收、发布涉密资料。同时,加强业务专网保密管理,严格机构编制实名制平台专网操作规范性和安全性,明确实名制管理工作职责任务,做到专人管理、专人审核、专人维护,确保机构编制信息安全。

四是强化监督“紧箍咒”。重点对崇信县机构编制网发布的内容建立信息公开审查制度,由分管领导具体负责,对发布的内容进行提前检查,确保公开内容不涉密。同时,安排专人具体负责网站信息更新,建立信息更新台账,更新的信息需要分管领导、主要负责人分别签字后方可发布,实现了信息公开的有序管理。规范密件的领取、收发、传阅、使用、保管和清退的各个环节,规定密件由保密专员亲自领取和清退,建立保密文件台账,对密件流转的各个环节进行登记造册,购置保密文件存放柜,专门放置保密文件,形成保密工作全流程、无缝隙的管理制度。此外,还建立了常态化保密自查工作机制,经常性查摆存在问题和薄弱环节,有针对性的采取改进措施,及时消除保密工作隐患,确保不出问题。

上一篇: 【县农业农村局】县农业农村局到帮扶村开展党的二十大精神宣讲及走访帮扶活动

下一篇: 【县农业农村局】县农技中心开展化肥减量增效项目区种植户施肥情况监测调查工作