首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节选)新闻舆论工作的方针原则(七)

    时间:2018-08-09 08:52 来源:平凉日报 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

 (二)牢牢坚持马克思主义新闻观

  习近平总书记指出:“新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”

  马克思主义是关于人类社会发展的科学思想体系,是我们党和国家的指导思想,是共产党人安身立命的根本。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”科学理论指导社会实践,革命、建设、改革都离不开马克思主义的指导。

  马克思主义新闻观是马克思主义关于新闻舆论的一系列思想观点,是马克思主义基本原理在新闻舆论领域的体现,是马克思主义立场、观点、方法在新闻舆论工作中的应用,是新闻舆论工作的理论指南,是新闻工作者的价值导向。在新闻舆论领域坚持马克思主义,就要坚持马克思主义新闻观。人无魂不立,业无魂不远。新闻舆论工作是管导向的,要引领社会前进的方向。新闻观是新闻工作者的精神方向、力量源泉,决定着新闻工作者的思想导向。牢牢坚持马克思主义新闻观,管好自已的导向,激发工作的动力,才能做好党的新闻舆论工作。

  马克思主义新闻观创立已经有170多年,历史时代、社会条件已经发生了很大的变化,但是马克思主义新闻观并没有过时,仍然指导着我们今天的新闻舆论工作。

  马克思主义新闻观的基本原理仍有强大生命力。时代虽然变化了,但是新闻媒体的性质作用没有根本变化,新闻舆论工作的基本属性没有根本变化,无产阶级政党的性质任务没有根本变化,马克思主义新闻观的基本原理观点方法仍然适用。

  马克思主义新闻观创始人马克思、恩格斯关于党报党刊的基本观点,比如,党报党刊是党的重要思想武器和政治阵地,党报党刊必须遵守和阐述党的纲领和策略原则,党报党刊应当代表和捍卫无产阶级和人民大众的利益,党报党刊要成为党内批评的强大思想武器,党报党刊要处理好与党的领导机关的关系,同样适用于今天党的新闻舆论工作。

  我们党关于新闻舆论工作的思想观点是中国化的马克思主义新闻观,是活的马克思主义新闻观。我们党继承马克思主义新闻观的基本原理,总结党的新闻舆论工作的具体实践,丰富发展了马克思主义新闻观,形成了具有中国特色的新闻思想。在长期革命、建设、改革实践中,我们党提出了许多关于新闻舆论工作的重要思想观点,指导党的新闻舆论工作与时俱进。在新时代条件下,习近平总书记阐明了党的新闻舆论工作的性质、作用、职责、任务、原则,创新和发展了马克思主义新闻观,是马克思主义新闻观中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义新闻事业发展的理论指导。

  牢牢坚持马克思主义新闻观,就要深入开展马克思主义新闻观教育,讲清基本原理,弄懂基本原理,掌握基本原理,学会用马克思主义新闻观分析新闻舆论工作新形势、新特点,总结新闻舆论工作新实践、新经验,让马克思主义新闻观入脑、入心,让马克思主义新闻观有用、有效,成为新闻工作者的思想武器。

  牢牢坚持马克思主义新闻观,就要自觉贯彻马克思主义新闻观,用马克思主义新闻观指导新闻舆论工作具体实践。在新闻舆论工作中,坚持马克思主义立场、观点、方法,坚定理想信念,不被西方新闻观迷惑,不迷失前进方向,像习近平总书记希望的那样:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。  (未完待续)