首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节选)新闻舆论工作的方针原则(十)

    时间:2018-08-21 15:02 来源:市委宣传部 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  四、加强和改进党对新闻舆论工作的领导

  习近平总书记强调:“加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。”“要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。”加强和改进党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作最宝贵的传统和经验,也是新时代的重大课题和迫切需要。

  (一)掌握意识形态工作的领导权

  加强和改进党对新闻舆论工作的领导,实质是牢牢掌握意识形态工作领导权。习近平总书记在党的十九大报告中强调牢牢掌握意识形态工作领导权,指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”

  中国特色社会主义进入新时代,意识形态工作的重要作用更加凸显。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,都需要意识形态工作引领方向,凝聚力量,保驾护航。新形势下,意识形态领域的矛盾斗争更加尖锐,西方敌对势力图谋分化西化中国,互联网带来的挑战和问题不断出现。作为意识形态的重要领域,新闻舆论工作处于意识形态斗争的最前沿。习近平总书记指出:“宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。”做好新闻舆论工作,直接关系牢牢掌握意识形态工作的领导权。

  牢牢掌握意识形态工作领导权,各级党委责无旁贷。要把意识形态工作、新闻舆论工作当作党的工作的大事,当成分内事、自己事、必须管的事,思想上有位置,组织上有机构,人员上有队伍,工作上有机制。落实意识形态工作责任制,建立完善新闻舆论工作责任机制、运行机制、应急机制,经常研判舆论态势,分析舆论走向,及时主动布置安排新闻舆论工作,结合中心工作一道来做新闻舆论工作。

  牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持党管新闻、党管媒体,巩固意识形态阵地。各级党委要增强阵地意识、管理意识,管新闻、管媒体,一时一刻也不能放松,一条一块也不能丢掉,把所有媒体都置于党的领导之下,都在党的管理之中。加强和改进党的领导,重在管导向、管阵地、管队伍。坚持全方位导向管理,覆盖所有媒体空间、所有传播载体,让主旋律正能量主导舆论。坚持全方位阵地管理,既要管好传统媒体,也要管好互联网等新媒体。坚持全方位队伍管理,既要管好体制内的,也要管好体制外的。

  牢牢掌握意识形态工作领导权,新闻舆论工作就要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻與论传播力、引导力、影响力、公信力。就要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  (二)构建全党动手的大宣传格局

  习近平总书记指出:“要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。”构建全党动手的大宣传格局,是加强和改进党对新闻舆论工作领导的重要体现,是对我们党全党办报办宣传传统的继承和发展。

  新闻舆论工作是社会性的工作、开放性的工作,与政治、经济、社会、文化等工作密切交织,如影随形,相互促进,相互影响。互联网时代,信息传播更加快捷开放透明,各种声音多元多样多变,舆情热点随时形成,社会话题突然爆发,一项政策、一个事件,甚至一两句话都可能引爆舆情。缺少预判,应对不当,把握失序,出言不慎,正面的事情可能变成负面的事情,负面的事情可能引发连锁反应,发生“次生灾害”。新形势下做好新闻舆论工作任务繁重、难度加大,仅靠新闻舆论工作部门努力远远不够,需要动员多个部门、多方力量,齐抓共管,齐心协力,结合各项实际工作做宣传,形成大宣传、大新闻、大舆论格局,拧成一股绳,避免“两张皮”。

  宣传思想工作部门要切实担负主体职责,在新闻舆论工作中发挥主导、组织、协调作用,当好“大管家”,打好主动仗;当好参谋部,多给其他部门出主意,协调各个部门一道做好新闻舆论工作。要统筹内宣外宣、网上网下,把所有阵地都管起来。新闻舆论工作要适应新形势,应对新挑战,像习近平总书记要求的那样,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。

  各个部门都要树立大宣传理念,在大宣传格局中发挥自已的作用,形成大宣传的整体合力。实际工作与宣传工作统筹配套,发布一项政策、推进一项工作,都要研判舆情,做好预案,充分准备,突出亮点,解析疑点,回应难点,营造良好舆论环境。对突发事件,要敢于发声、及时发声、科学发声,查明事实,尽快表态,妥善处理,给公众一个令人信服的交代。正确对待媒体舆论监督,促进问题解决。

  近年来,新闻舆论工作越来越受到各地区各部门的重视,形成了齐抓共管的工作局面,特别是积极推动媒体融合发展,创新传播方式,增强吸引力,利用新媒体,打好主动仗,及时发出主流声音,引导社会舆论。比如,国资小新、长安剑、外交小灵通等一批相关部门主办的新媒体,就唱响了主旋律,产生了广泛的社会影响。        (未完待续)