索引号 62082300YJ000/2020-00332 文号
发布机构 崇信县市场监督管理局 生成日期 2020-02-01
信息名称 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间电梯等特种设备安全工作的通知

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间电梯等特种设备安全工作的通知

特种设备使用单位、电梯维保单位:

  为进ー步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情蔓延传播,强化电梯和场(厂)内专用机动车辆等特种设备日常维护保养和设备消毒工作,有效保护广大人民群众和特种设备作业人员的健康和生命安全。结合我县工作实际,现就疫情防控期间电梯和场(厂)内专用机动车辆等安全管理有关工作通知如下:

  1.认真履行主体责任,强化日常消毒工作。电梯和场(厂)内专用机动车辆使用单位要切实做好电梯轿厢场(厂)内专用机动车辆的定期消毒工作,坚持每天对电梯轿厢、轿门、层门等重点部位,尤其是对乘梯人员触碰的电梯按键场(厂)内专用机动车辆驾驶室、车门把手、方向盘等关键部位进行消毒,确保每天早晚各消毒1次,按照特种设备使用频次与电梯乘坐人员的数量可加大消毒频次,遇有污染或明显污渍时随时开展消毒工作。

  2.严格落实防控措施,配合开展维护保养。电梯使用单位应积极配合电梯维保单位开展电梯维护保养工作,督促电梯维保作业人员维保电梯时配戴口罩、手套等防护用品,对维保人员做好体温检测、登记工作,维保工作完成后及时对电梯轿厢做好消毒工作,不得无故阻拦电梯维保单位开展电梯日常维护保养;各电梯维保单位应自觉配合电梯使用单位、小区物业公司对维保作业人员进行体温检测、消毒等工作在落实疫情防控措施的前提下,对电梯及时进行维护保养,排除安全隐患,确保电梯安全运行。

  3.强化疫情防控宣传,提高安全防护意识。特种设备使用单位要进一步加大对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的宣传力度,张贴宣传海报和防控知识,引导广大群众、特种设备作业人员戴好口罩,做好个人安全防护工作,乘坐电梯时尽量不与他人在轿厢内交流,遇到轿厢人员较多时,尽量乘坐下一趟电梯。

  4.加强应急值班值守,做好应急处置工作。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,特种设备使用单位电梯维保单位要提高思想认识,高度重视疫情防控工作,严格落实值班值守工作制度,做好值班工作记录,及时有效开展疫情防控工作,避免特种设备事故的发生,若遇到问题及时向市场监管局上报相关情况。

   

                                             崇信县市场监督管理局

                                                2020年21