索引号 62082300MZ000/2020-04561 文号
发布机构 崇信县民政局 生成日期 2020-08-14
信息名称 关于《崇信县临时救助管理办法》的解读

关于《崇信县临时救助管理办法》的解读

    一、临时救助管理办法的制定背景

为有效保障城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,进一步完善社会救助制度,及时有效地解决低收入家庭突发性、临时性生活困难,根据《甘肃省社会救助条例》、甘肃省人民政府《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(甘政发〔2014〕121号)、民政部财政部《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔2018〕23号)《平凉市临时救助管理办法》平政发201948号)结合我实际制定。

   二、临时救助管理办法的主要内容

崇信县临时救助管理办法》经县政府第67次常务会议讨论通过,2019年12月17日印发执行。章,二十四条,内容包括总则、对象范围和类别申请受理和审核审批程序救助标准及审批权限救助方式健全工作机制、监督管理、附则。

   三、临时救助的概念和原则

临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。临时救助坚持应救尽救适度救助公开公正资源统筹制度衔接及时高效的原则

   四、临时救助工作的责任主体

临时救助实行各级人民政府负责制。县、乡(镇)两级人民政府是临时救助工作的责任主体。县人民政府履行临时救助政策制定、对象管理、工作保障、资金筹集、监督管理等责任。乡(镇)人民政府(城市社区管委会)履行临时救助受理、审核等职责。县级民政部门履行监管职责,发挥统筹协调作用。县财政、医保、教育、住建、人社等部门要各司其职、主动配合,密切协作。

   五、临时救助的对象类型

根据困难情形,临时救助对象可分为支出型救助对象和急难型救助对象。

支出型救助对象:主要包括因子女接受学前、高中和全日制大中专院校教育(不含自费择校生)、慢性病治疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定。

急难型救助对象:主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

   六、临时救助申请审批程序

根据急难程度,审批临时救助可采取一般程序和紧急程序两种方式:

支出型救助审批程序。支出型救助审核审批适用于一般程序。原则上由乡(镇)人民政府城市社区管委会自收到困难家庭或个人书面申请5个工作日内,在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等采取入户调查、走访邻里等方式逐一调查核实,视其情况组织开展民主评议,提出审核意见,并在申请人所在村(居)民委员会张榜公示后,报县民政部门审批。县民政部门收到调查材料和审核意见后,应在5个工作日内,对调查材料和审核意见进行复查,作出审批决定并公示。

急难型救助审批程序。急难型救助审核审批适用于紧急程序。对于情况紧急、需立即采取救助措施以防止造成无法挽回损失或无法改变的严重后果的,乡(镇)人民政府城市社区管委会、县人民政府民政部门应“先行救助、后置审批”,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助。急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

   七、临时救助标准

支出型救助标准。对于符合支出型救助对象条件的,临时救助标准按照城乡统筹、就高不就低的原则,与当地城市最低生活保障标准挂钩,根据救助对象家庭人口、困难持续时间等因素确定。基本计算方法为:临时救助标准=当地城市居民最低生活保障标准×临时救助人数×困难持续时间。持续时间以月为单位,原则上最长不超过6个月。

急难型救助标准。对于符合急难型对象条件、困难程度较轻、救助金额较小的,根据救助对象困难情形,及时给予1000元以下(含1000元)的临时救助,救助标准分档原则上不超过四档,最低不得低于500元。对于困难程度较重、救助金额较大的,参照支出型救助标准计算方法确定。对于因火灾、交通事故等突发性意外事件造成重大生活困难的,采取“一事一议”的方式,按照“适度提高额度”的原则,根据具体情形分类分档设定,一次性给予不超过25000元的临时救助金。

   八、临时救助审批权限

救助金额1000元以下的(含1000元),县级民政部门可委托乡(镇)人民政府(城市社区管委会)审批;救助金额1000元以上5000元以下的(含5000元),由县民政部门审批;救助金额超过5000元的,由县民政部门报县人民政府审定。

   九、不予救助的情形

申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。