索引号 62082300ZW000/2021-06643 文号
发布机构 崇信县政务服务中心 生成日期 2021-07-21
信息名称 崇信县农村老党员生活补助金发放管理办法

崇信县农村老党员生活补助金发放管理办法

为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步夯实农村基层基础,加强农村党员队伍建设,体现党对农村老党员的关怀和温暖,激励全县农村党员在建设活力创新法治美丽幸福新崇信的实践中充分发挥先锋模范作用,结合我县实际,特制定本办法。

一、补助对象

同时符合下列条件者,可列入补助对象范围:

1.纳入村级党组织管理的正式党员;

2.年满60周岁;

3.党龄10年以上;

4.农业户口;

5.正常退休收入。

下列党员,不列入补助对象范围:

1、年满60周岁的现任村干部中的党员;

2、任职满三年以上的离任村干部中的党员;

3、领取定额生活补贴的建国前老党员。

二、补助标准

根据年龄状况,划分三个补助等次。

1.年满60周岁不满70周岁,每人每月发放生活补助金30元;

2.年满70周岁不满80周岁,每人每月发放生活补助金40元;

3.年满80周岁及以上,每人每月发放生活补助金50元。

三、审批程序

1.个人申请。符合条件的农村老党员提出书面申请,交所在村党组织初审。没有书写能力的,请他人代笔向党组织写出书面申请。

2.村党(总)支部初审。召开村党(总)支部会,对提出申请的农村老党员进行初审,将拟享受生活补助金的老党员名单,在村级范围内公示5天,接受党员群众监督。公示期满后,将初审符合条件的人员名单及审批表报乡(镇)党委、工业集中区党工委。

3.乡(镇)党委、工业集中区党工委复审。乡(镇)党委、工业集中区党工委召开党(工)委会,对初审符合条件的人员,会同当地公安派出所进行复审,并在乡镇、工业集中区范围内公示5天。对公示后无异议的人员名单及审批表,报县纪委、组织部、人社局复审。

4.审批。县委组织部对通过复审的人员,在县电视台、门户网站等主要媒体公示3天,对公示无异议的人员办理审批手续

四、供给渠道及发放办法

1.农村老党员生活补助金纳入县级财政预算,实行动态管理,资金做到专户管理、专款专用。

2.符合享受生活补助金条件的农村老党员,从达到第一条规定条件的次月起开始享受生活补助金,当年如遇补助等次对应的年龄条件交叉,从下一年起执行新的补助等次标准。

3.农村老党员生活补助金每年发放一次, 12月31日前发放到位。由乡镇、工业集中区统一造册(一式三份),报县委组织部审核后,由县财政局将生活补助金一次性划拨到乡镇、工业集中区农村老党员生活补助金专户。如补助对象有增减变化,同时办理相关审批及注销手续。

4.补助对象持农村老党员生活补助金发放证及相关证件,到所在乡镇、工业集中区财政所或金融机构领取生活补助金。

五、组织领导和职责分工

1.县上成立由县委常委、组织部部长任组长,县纪委监委、县委组织部、财政局、人社局、公安局、各乡(镇)党委、工业集中区党工委负责人为成员的农村老党员生活补助金发放管理工作领导小组,负责领导工作开展。

2.县纪委监委负责审查补助对象遵守党纪、政纪情况。

3.县委组织部负责农村老党员生活补助金发放工作的组织协调、补助对象审查、补助标准审核、补助金发放审批等工作。

4.县人社局、县公安局协助开展补助对象资格审查工作。

5.县财政局负责农村老党员生活补助资金的预算、划拨和管理工作。

6.各乡(镇)党委、工业集中区党工委负责农村老党员生活补助金发放对象的摸底申报、资格审查、补助金发放等工作。

六、其它事项

1.农村老党员申报生活补助金应坚持实事求是,补助金的审批和发放,坚持公开、公平、公正原则,直接发放到人,不得截留、扣除或挪作他用。凡采取不正当手段,弄虚作假、套取补助金的或对死亡党员不如实上报的,经查实立即取消补助资格,并由所在乡镇、工业集中区追回已发放的补助金,并严肃追究当事人及相关工作人员责任。

2.已领取生活补助金的农村老党员,年度党员民主评议为“不合格”等次或或存在不自觉缴纳党费、不接受所在党组织分配的工作任务等不履行党员义务现象的,取消当年生活补助金。

3.已领取生活补助金的农村老党员,如存在不遵守村规民约、聚众闹事,受到党纪、政务处分,被治安拘留或依法追究刑事责任等情形之一,或因各种原因死亡的,从有关单位做出决定或死亡的次月起停发生活补助金并取消补助资格。

4.符合补助条件,正在办理相关审批手续的农村老党员,审批期间存在不遵守村规民约、聚众闹事,受到党纪、政务处分,被治安拘留或依法追究刑事责任等情形之一的,直接取消补助资格。

5.县纪委监委、财政、审计等部门要加强对农村老党员生活补助金发放工作的监督检查,发现违规违纪行为严肃查处。

6.因各种原因漏报的,由本人向村党组织提出出面申请,出具党员档案资料,村党组织初审后,对符合条件的人员报送乡(镇)党委、工业集中区党工委;乡(镇)党委、工业集中区党工委派人对漏报人员进行深入全面的实地调查并形成详细的调查报告,由乡(镇)党委、工业集中区党工委会议研究后,以正式文件(附调查笔录和本人申请,党员档案资料复印件)报送组织部审查,并根据审查情况研究是否享受生活补助金。

7.如中央、省、市出台相关补助政策,按上级政策执行,本办法自行废止。

8.本办法从2019年1月1日起实施,同时废止2012年出台的《崇信县农村老党员生活补助金发放管理办法》(崇办发2012〕38号

9.本办法由县委组织部负责解释。