欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:
索引号 62082300JT000/2021-00221 文号
发布机构 崇信县交通运输局 生成日期 2021-09-27
信息名称 《崇信县铁路沿线安全环境治理“双段长”制实施方案》解读

《崇信县铁路沿线安全环境治理“双段长”制实施方案》解读

为进一步加强全县铁路沿线安全环境治理,建立健全长效机制,确保人民群众生命财产安全,根据平凉市人民政府办公室关于印发《平凉市铁路沿线安全环境治理“双段长”制实施方案》(平政办发2021〕37号)精神,结合崇信境内铁路建设和运营实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

依据国家有关法律法规,依法推进铁路沿线环境安全隐患综合治理,构建政府领导、部门协同、公众参与、法治保障的铁路环境安全治理体系,形成地方和铁路联防联控、铁路内部联合协作、有关各方齐抓共管的强大合力,全面提升铁路沿线安全环境管理效能,有效净化铁路沿线环境,保障人民群众生命财产和铁路运行安全。

二、任务目标

进一步加强县内铁路沿线安全环境源头预防和过程管控,铁路和地方双段长通过巡查、处置、上报、督查等一系列工作机制,有效解决违法建筑物、残垣断壁、违规经营、违规广告牌、违规垃圾渣土堆放、违规废品堆放、违规施工及围挡、白色污染、硬漂浮物类等影响铁路运行安全及沿线景观的环境问题,营造安全整洁有序的铁路沿线环境。

、组织机构

为确保高质量完成铁路沿线环境安全整治工作,成立崇信县铁路沿线安全环境“双段长”制实施工作领导小组(以下简称“领导小组”)。由县政府和中卫工务段分管负责同志担任组长,县政府有关部门、铁路有关车间负责人任成员。领导小组办公室设在县交通运输局,县交通运输局局长孙小涛同志担任办公室主任,县交通运输局副局长王忠平同志、中卫工务段平凉线路车间主任王春虎同志任副主任,负责铁路安全环境治理日常工作。

、组织形式

(一)县级层面。全县铁路沿线安全环境治理工作由“双段长”统筹协调,县交通运输局为牵头部门,负责督促指导全县铁路沿线安全环境治理“双段长”制实施工作,各成员单位负责各自职责范围内的“双段长”制工作的督查指导。对县内督导检查每半年一次,并召开“双段长”工作会议。

(二)乡(镇)层面。我县境内铁路共计8.903公里,全在锦屏镇范围内,段长由锦屏镇镇长信小刚同志担任,铁路运营单位对应段长由平凉线路车间主任王春虎(18193329960)同志担任

、主要任务

(一)县政府、铁路站段“双段长”主要任务。

1.开展联合巡查。“段长”牵头,组织铁路方面段长共同制定铁路沿线联合巡查计划,每季度开展至少1次联合巡查或根据需要随时开展联合巡查。

2.定期召开工作会议。“段长”牵头,每季度末组织各级铁路“段长”、乡(镇)“段长”,召开路地联席协调推进会议,研究铁路沿线安全环境管理突出问题,制定工作措施,推动“双段长”工作落实。

3.建立隐患问题台账。“段长”会同铁路站段“段长”,研究建立铁路沿线安全隐患问题台账,详细记录隐患概况、各阶段治理情况、销号情况等,并督导乡(镇)、铁路车间落实。

4.落实工作考核。“段长”牵头,定期组织铁路站段“段长”,就路地“双段长”制实施及工作开展联合督导检查,督促指导乡(镇)、铁路车间落实“双段长”各项工作任务,对执行工作不力的单位部门纳入考核或挂牌督办。

5.做好铁路安全宣传。“段长”会同铁路站段“段长”,结合“平安甘肃”、“五进”等活动,结合实际,多措并举,做好铁路沿线群众的铁路安全法律法规和铁路常识宣传教育工作,提高铁路沿线群众爱路护路意识。

6.提高人员业务技能。“段长”会同铁路站段“段长”,制定辖区内“双段长”人员培训计划,每年至少组织一次辖区内乡(镇)、铁路车间段长及现场巡查人员业务培训,提高隐患的辨识和处置能力。

7.设置“双段长”公示牌。铁路站段“段长”牵头,在铁路沿线安全保护区内重点位置设置“双段长”公示牌。标明“双段长”人员信息、管护目标、举报电话等内容,接受社会监督。公示牌应优先选择不锈钢或优质塑料材质,内容应采用喷涂方式,严禁采用广告布等塑料材料简单悬挂。

(二)乡(镇)、铁路车间“双段长”主要任务。

1.开展联合巡查。铁路车间“段长”负责,组织有关铁路运输、供电、房建等铁路车间,制定月度检查“巡回图”。乡(镇)“段长”组织村(社区)巡查力量,铁路车间“段长”组织铁路班组巡查力量,对照检查“巡回图”,每月联合对辖区内铁路沿线开展1次联合全域巡查或根据需要随时开展联合巡查。

2.召开路地协调会议。每月末,乡(镇)“段长”组织铁路车间“段长”,召开路地协调工作会议,通报未按期完成治理的隐患,研究确定下步工作重点。乡(镇)段长要加大工作力度,确保隐患治理按期完成。

3.及时处置隐患问题。对联合巡查发现的问题隐患,路地双方按要求分别填记问题隐患台账,详细记录概况和整治过程。乡(镇)“段长”对路地联合巡查发现、铁路车间“段长”报告的安全环境隐患要及时协调处置,明确治理时限、治理责任单位。对超出处置能力范围的及时向县级“段长”报告。

4.加强常态化管控。(镇)“段长”指导村(社)、车间段长指导铁路班组,加强铁路沿线安全环境日常巡视检查。充分发挥网格员作用,及时发现铁路沿线安全环境隐患问题。对治理完成的隐患,加强动态管控,防止问题反弹。

、巡查重点内容

(一)损坏或者非法占用铁路设施设备、铁路标志和铁路用地等行为;

(二)在铁路线路上放置、遗弃障碍物、击打列车等行为;

(三)在铁路线路上行走、坐卧或者在未设道口、人行过道的铁路线路上通过等行为;

(四)在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车嘹望的树木等植物的行为;

(五)在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品等行为;

(六)在铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库是否符合.国家标准、行业标准规定的安全防护距离;

(七)在铁路线路两侧从事采矿、采石或者爆破作业是否符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求;

(八)在铁路两侧规定范围内抽取地下水的行为;

(九)在铁路桥梁跨越河道上下游禁采范围内采砂、淘金的行为;

(十)毁坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、排水沟、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网及其他铁路防护设施的行为;

(十一)实施危害电气化铁路设施设备的行为;

(十二)下穿铁路的涵洞是否淤塞、积水,下穿铁路桥梁、涵洞的道路是否按照国家标准设置车辆通过限高、限宽标志和限高防护架;

(十三)公跨铁立交桥梁、公铁并行防护设施是否符合安全标准;

(十四)各类和铁路交汇的工程建设是否征得铁路部门同意并签订安全协议;

(十五)铁路沿线的塔杆、广告牌、烟囱等高大设施和高大树木倾倒后影响铁路运输安全;

(十六)在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空轻飘浮物体和使用弓弩、弹弓、汽枪等攻击性器械从事可能危害铁路安全的行为;

(十七)铁路两侧500米范围内的塑料大棚、彩钢棚、广告牌、防尘网等轻质建筑物、构筑物在大风天气条件下危及铁路运输安全的隐患;

(十八)铁路两侧规定范围内违法搭建建(构)筑物,有影响观瞻的临时建(构)筑物、残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁;

(十九)铁路沿线建设工地围挡设施、道路、料场等扬尘整治措施是否到位、防尘防护网(布)设置是否规范;

(二十)其他影响铁路运输安全的问题。

 相关链接:http://www.chongxin.gov.cn/xxgk/zfwj_1/202107/t20210712_956626.html