索引号 62082300ZW000/2020-01594 文号
发布机构 崇信县政务服务中心 生成日期 2020-04-17
信息名称 崇信县政务服务中心《关于切实做好政策解读工作的通知》的解读稿

崇信县政务服务中心《关于切实做好政策解读工作的通知》的解读稿

一、深刻认识做好政策文件解读工作的重要意义

政策文件解读是指依法属于主动公开的政策文件形成或变更后,制定或起草部门面向社会公众对制定背景、主要内容、具体条文、相关概念术语等所作的说明和解释。加强政策文件解读工作,对帮助政府及其部门落实重要政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是全面提升政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措,也是加强依法行政,建设诚信政府、高效政府、服务政府、开放政府和廉洁政府的必然要求。

二、政策解读责任、范围和程序

(一)政策解读责任。县政府办公室负责全县政策解读工作的统筹和指导。各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、县直各单位负责协调推进、指导、监督本地区、本部门政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读的主体,负责编制解读材料;多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织编制解读材料。

(二)政策解读范围。

符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

1.以县政府、县政府办公室名义印发的行政规范性文件。

2.以县政府、县政府办公室名义印发的或县政府部门制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高的政策文件。

3.原则上主动公开的文件均需要进行政策解读(成立领导组、转发上级文件等可不予解读)。

(三)规范解读程序。

1.以县政府、县政府办公室名义印发的政策文件与政策解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。部门在代县政府和县政府办公室起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰政策解读材料。起草部门在送审政策文件时,应当一并报送解读材料,其中,规范性文件在提交县政府常务会议题材料时,需同时报送政策解读材料。政策文件在县政府门户网站公开后,政策解读材料需同时在县政府门户网站“政策解读”栏目公开。起草部门同步将审定后的政策解读材料以电子文件报送县政务服务中心,县政务服务中心审核后在甘肃崇信门户网站信息公开专栏发布,供公众查阅。

2.各部门制订的政策文件,应当将政策解读材料一并报部门负责人审签。各部门自行印发需报县政府同意的政策文件,起草部门在报审政策文件时,需同时报送政策解读材料审签。各部门制订的政策文件和政策解读材料在甘肃崇信门户网站信息公开专栏部门公开栏目中自行公开。