索引号 62082300ZW000/2020-02209 文号
发布机构 崇信县政务服务中心 生成日期 2020-05-11
信息名称 关于《崇信县政务服务“好差评”管理办法(试行)》的政策解读

关于《崇信县政务服务“好差评”管理办法(试行)》的政策解读

根据《国务院办公厅关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》(国办发〔2019〕51号)要求,结合《甘肃省建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平实施方案》(甘政办发〔2020〕7号)和《平凉市建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平实施方案》(平政办发〔2020〕7号),为进一步提升我县政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,提升企业和群众办事过程中的获得感,结合我县“放管服”改革优化营商环境工作,制定本办法。

本办法主要由以下几部分组成:

第一章是总则。主要说明了好差评”的评价范围、“好差评”的评价内容、“好差评”的评价对象以及“好差评”的评价主体。

第二章是职责分工。县政务服务中心负责组织协调全县政务服务中心实体大厅、网上政务服务平台、政务服务移动端(如手机APP或微信公众平台)、政务服务自助服务端、便民服务中心(村级代办点)、手机短信、服务热线等开展政务服务评价工作,协调进驻部门做好事项受理办理,鼓励引导企业和群众进行监督评价,负责县政务服务线下评价设施规范建设,为全县“好差评”系统平台提供数据做好对接,牵头“好差评”结果的运用;县级各部门自建业务系统要与崇信县一体化在线政务服务平台深度对接,通过调用政务服务平台“好差评”系统功能接口提供评价服务;全县各审批服务职能部门要积极配合县政务服务中心对“好差评”的评价进行核实处理,并根据“好差评”等级情况做好整改落实,推动“好差评”结果运用。

第三章是评价等级。“好差评”评价等级分为五级,分别是非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意,后2个等级为差评。

第四章是评价渠道与方式。“好差评”采用“1+2+X”和“监督查评”评价渠道。

第五章是评价数据归集。县政务服务中心要按照“好差评”工作要求,安排专职人员,对崇信县“好差评”系统后台中的各类数据进行分类汇总,对差评(“不满意”和“非常不满意”等级)问题按责转办,督促办理,及时反馈。

第六章是评价数据处理与反馈。全县各政务服务机构要建立差评(“不满意”和“非常不满意”等级)和投诉问题调查核实、问题整改、结果回访、意见反馈机制。县政务服务中心要建立督促督办机制,指定专人负责协调各政务服务机构开展差评和投诉问题回访核实工作。收到差评或投诉后,县政务服务中心要按照“谁办理、谁负责”的原则,转办相关政务服务机构,承办政务服务机构要第一时间启动工作流程,安排专人回访核实。

第七章是评价结果运用。1.县政府将把政务服务好差评评价情况纳入绩效评价,评价结果与接受评价单位的班子考核挂钩,作为年度目标考核内容,县直部门绩效评价由县政府办公室负责。

(一)对企业和群众评价满意度高的部门(单位),进行表彰和奖励;

(二)对评价连续排名靠后,取消部门(单位)年度考核评优评先资格;

(三)对反复被差评、投诉,故意刁难甚至打击报复企业和群众的部门(单位)和相关工作人员,严肃追责;

(四)对评价结果为“差评”,被国家相关部门通报的,取消被通报部门(单位)年度考核评优评先资格;

2.县政务服务中心将把政务服务“好差评”情况纳入政务服务中心服务窗口及其工作人员日常考核和年度考核内容,评价结果与服务窗口工作人员年度个人绩效考核挂钩,作为服务窗口年度目标考核内容和服务窗口工作人员年度个人绩效考核、年度考核重要内容。

(一)对企业和群众评价满意度高的服务窗口及服务窗口工作人员,进行表彰和奖励;

(二)对评价指数较低的区域、行业、服务窗口、服务窗口工作人员限期整改;

(三)对评价连续排名靠后,扣减服务窗口及服务窗口工作人员年度绩效分,取消年度考核评优评先资格;

(四)对长期服务评价靠后的服务窗口工作人员,限期调换人员;

(五)服务窗口工作人员涉嫌违纪、违法信息的,县政务服务中心将转有关部门依法处理;

(六)故意刁难甚至打击报复企业和群众的服务窗口工作人员,依法依规严肃追责;

(七)对造成其他不良影响的服务窗口工作人员,县政务服务中心将按照作风纪律相关规定严肃问责,并转有关部门依法处理。

第八章是附则。