索引号 62082300ZF000/2019-04295 文号 崇政办发〔2019〕62号
发布机构 崇信县人民政府办公室 生成日期 2019-09-09
信息名称 崇信县人民政府办公室关于印发崇信县果园重大气象灾害突发事件应急预案的通知

崇信县人民政府办公室关于印发崇信县果园重大气象灾害突发事件应急预案的通知

崇政办发〔2019〕62号

 

 

崇信县人民政府办公室

关于印发崇信县果园重大气象灾害突发事件

应急预案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省市驻崇有关单位:

崇信县果园重大气象灾害突发事件应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2019510


 

崇信县果园重大气象灾害突发事件应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

(二)工作原则

(三)编制依据

(四)适用范围

二、应急组织机构及职责

(一)组织机构

(二)领导小组及成员单位职责

三、预防和预警

(一)预警信息

(二)信息采集

(三)信息报送

(四)灾情信息发布

(五)预警报告

(六)预防控制

四、灾害分级和应急响应

(一)一级应急响应

(二)二级应急响应

(三)三级应急响应

(四)应急解除

五、常见果园气象灾害及预防补救措施

(一)霜冻

(二)冰雹

(三)高温干旱

(四)冻旱(抽条)

(五)洪涝、大风、雪灾等

六、应急保障

七、附则

(一)名词术语

(二)预案管理与更新

(三)预案生效

 

附件:1.崇信县果园重大气象灾害突发事件应急救援通讯录

2.崇信县果园重大气象灾害突发事件应急救援物资保障清单


 

崇信县果园重大气象灾害突发事件应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为切实做好果园重大气象灾害的预防、应急处置和恢复灾后果园生产工作,最大限度减轻灾害对果园造成的损失,保证果园生产安全、有序、可持续发展,结合我县实际和气象灾害发生的规律特点,特制定本预案。

(二)工作原则

树立果园灾害可预防治理的科学发展观,坚持以防为主,防抗结合的方针,在县委、县政府的统一领导下,实行单位“一把手”负责制。各乡(镇)、县工业集中区,县直及省、市驻崇相关单位密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责,以人为本,建立综合协调,快速高效,社会积极参与的应急机制。

(三)编制依据

《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国气象法》《农业重大自然灾害突发事件应急预案》《崇信县突发公共事件总体应急预案》《崇信县自然灾害应急救助预案》等。

(四)适用范围

适用于全县范围内突发性低温冻害、冷害、冰雹、高温干旱、洪涝灾害、大风、冻旱、雪灾等果园重大气象灾害的预防、应急处置和灾后恢复生产。

二、应急组织机构及职责

(一)组织机构

成立由县政府分管领导任组长,县政府办、自然资源局(林业和草原局)、财政局、发改局、应急管理局、融媒体中心、气象局、扶贫办、财保公司、各乡(镇)、县工业集中区等单位主要负责人为成员的果园重大气象灾害突发事件应急指挥领导小组,领导小组下设办公室(联系电话:6121657),办公室设在自然资源局(林业和草原局),自然资源局(林业和草原局)主要负责人兼任办公室主任,负责组织、协调、督促各乡镇和有关部门落实各项预防应急措施。

(二)领导小组及成员单位职责

1.应急指挥领导小组:负责召开果园重大气象灾害突发事件应急指挥领导小组成员会议,研究决定果园灾害发生后应急处理工作重大事宜,安排部署全县果园重大气象灾害应急工作;领导、组织和协调全县果园重大气象灾害的应急处理工作,指导各地积极组织灾区群众开展生产自救,决定启动和解除果园重大气象灾害突发事件应急预案;组织果园抗灾救灾工作组或专家组,查看灾情,及时了解和督导各地果园防灾救灾工作;向县政府和省、市相关部门报告果园重大气象灾害和应急工作等相关情况;协调涉及部门开展有关果园抗灾救灾工作。

2.县政府办:负责全县果园重大气象灾害突发事件综合协调工作;协调应急指挥领导小组开展好应急补救工作。

3.县财政局:负责落实果园重大气象灾害应急处理所需的救灾资金,并及时下拨到位,监督管理果园救灾资金使用,确保救灾资金发挥应有效益和作用。

4.县发改局:负责争取落实果园抗灾基础设施建设项目及灾后恢复生产项目。

5.县自然资源局(林业和草原局):牵头组织实施本预案,负责制定灾区迅速恢复果园生产的应急技术方案,加强灾后果园生产管理指导;督促协调落实领导小组决定的重要事项,及时做好上传下达工作,全面、有效地开展防治工作,督促落实各项预防和防治措施;负责受灾果园补救所需化肥、农膜、农药等物资的调供。

6.县应急管理局:负责组织、协调救灾工作,开展应急减灾救灾工作;组织核查灾情,统一发布灾情,管理、分配应急部门救灾款物并监督使用。

7.县融媒体中心:充分运用现代宣传手段,加大宣传力度,在广播、电视、手机上开辟专题栏目,普及气象灾害预防知识;灾害来临时,不间断的播出灾害信息,指导果农进行科学防治。

8.县气象局:按照“主动、及时、准确、科学、高效”的要求,密切监测气候和天气变化动态,提前23天准确发布灾害天气预报,及时报告领导小组,为预防灾害性天气提供科学依据;负责指挥协调人工影响天气作业点防灾减灾工作,加强人影作业点规范管理,统筹人工影响天气工作

9.县扶贫办:负责安排受灾贫困地区灾后恢复果园生产的扶贫项目。

10.各乡镇、县工业集中区:负责预警信息发布、灾情信息统计上报、救灾物资发放到村到户;负责组织辖区内果农群众开展果园灾害预防补救措施,配合其它部门开展应急救灾工作。

11.财保公司:负责果园政策性保险措施落实,降低参保门槛,提高赔付比例,扩大果园保险覆盖率,对受灾果园及时定损赔付。

12.果园重大气象灾害应急指挥领导小组办公室职责

1)汇总、核查突发性果园重大灾害和应急工作的有关情况,提出建议意见,及时报告果园重大气象灾害应急指挥领导小组,为指挥领导小组决策提供依据。在领导小组决定启动本预案后,落实果园重大气象灾害应急预案。

2)研究提出果园防灾减灾工作计划,召开果园重大气象灾害应急指挥领导小组办公室会议,安排果园防灾减灾具体工作。

3)与有关部门协调联系,及时收集、梳理与果园有关的气象灾害预测预报信息。

4)指导果园抗灾救灾和灾后果园恢复生产工作,建立健全果园防灾减灾体系,推广应用果园防灾减灾技术。

5)向上级果园主管部门申请果园救灾生产资金,提出果园救灾生产资金分配意见,管理资金的规范使用。

6)按照领导小组安排部署,负责储备一定数量的抗灾救灾物资。

7)指导和督促受灾果园落实防灾减灾工作措施。

8)在气象灾害多发时期,组织安排人员加强值班值守,及时收集、核查灾情,并报告灾情发生动态。

9)开展灾后补救技术宣传培训,抓好各项预防补救措施的落实。

10)督促、帮助、指导灾区果农加强果树标准化管理,及时采取间作套种、喷药、施肥、搭建防护设施等措施。

11及时开展灾情评估,组织有关专业技术人员赴受灾果园开展灾情评估,根据灾害危害程度和范围,对灾害造成的损失做出评估、核实,并及时写出调查报告,上报指挥领导小组。

三、预防和预警

(一)预警信息

包括省、市、县气象部门发布的灾害性天气预警信息,省、市林果业病虫害监测网络信息及病虫情报,各乡镇、县工业集中区整理上报的果园灾害发生情况的传真、报告等。气象部门监测预报的霜冻、冰雹、大风、暴雨等灾害性天气,要提前48小时通报县应急指挥领导小组办公室,办公室立即上报县应急指挥领导小组并建议启动应急预案。办公室利用电话、传真、微信等方式,在接到预报后的2小时内通报各乡镇、县工业集中区,各乡镇和县工业集中区接到灾害预报后,在2小时内通报所辖村社,并组织人员深入一线,开展防灾抗灾指导工作。

(二)信息采集

采集的信息内容包括果园灾害类型,发生时间、地点、范围,受灾、成灾、绝收面积,受灾果农户数、人口、经济损失,果园立架支柱、肥水一体化系统、办公用房、防雹网、杀虫灯、围栏等配套设施受损情况以及开展预防和补救措施情况等。

(三)信息报送

灾害发生后,受灾乡镇、县工业集中区应及时向果园重大气象灾害应急指挥领导小组办公室报告灾情,由县林业和草原局向县人民政府和上级果业行政主管部门报告。果园重大灾害信息应立即上报。因不可控因素一时难以掌握详细灾害信息的,应及时向上级报告基本情况,同时抓紧核查,12小时内补报详情。

(四)灾情信息发布

果园重大气象灾害信息由应急指挥领导小组发布,未经授权,不得自行发布。

(五)预警报告

出现下列情况之一时,立即发出果园灾害预警:

1.收到气象部门的灾害天气预测预报;

2.收到各乡镇、县工业集中区局部灾情发生报告。

(六)预防控制

1.思想准备。不断加强果园防灾减灾组织建设,落实责任制,加强宣传,强化有关部门和果农的防灾减灾意识,做好防灾抗灾减灾的思想准备。

2.设施准备。加强果园基础设施建设,果业部门积极向上级争取相关项目为果园搭建防灾减灾设施设备,指导果农做好配套设施的维修、加固和改造,不断增强果园基础设施抗御气象灾害的能力。

3.预案准备。根据果园重大气象灾害的发生规律,修订完善预案中不同类型灾害的预防补救措施,确定防御重点。研究制定关键时段、重点区域和薄弱环节的果园抗灾救灾、恢复生产措施。指导气象灾害多发地段的果园开展生产结构调整、适应性种植,提高果园生产的避灾抗灾能力。

4.物资、技术准备。按照分级负责原则,储备必要的救灾物资。积极组织培训,推广果园防灾减灾技术,开展果园防灾减灾技术攻关。

5.适时防控。因地制宜地采取防护措施,及时组织果农群众做好预防措施,对尚未受灾的果园加强管护,严防受灾;对已受灾的果园,严格落实补救措施,防止二次灾害发生。

四、灾害分级和应急响应

根据果园灾害发生范围、强度和受灾面积,分三级启动应急响应。

(一)一级应急响应

1.出现下列情况之一者,为一级响应:

1)气象部门预报预测低温冷害、冻害、高温干旱、洪涝灾害、冰雹、雪灾、大风等灾害天气对果园生产会造成重大影响;

2)受灾面积(指因灾害造成果园产量损失10%以上的面积)占全县果园总面积的50%以上;

3)在特殊情况下需要划为一级响应的果园气象灾害。

2.一级响应行动

1)果园重大气象灾害应急指挥领导小组启动本预案,召开成员单位会议,安排部署救灾工作,并报告县政府。同时将灾情上报市林草局。

2)果园重大气象灾害应急指挥领导小组派出救灾工作组,深入灾区调查了解受灾情况,指导灾区开展抗灾救灾工作。

3)根据灾区救灾工作需要,研究提出支持灾区恢复果园生产的意见,及时下达县级果园救灾生产资金,并根据灾害发生范围和程度,建议县政府安排救灾补助资金。同时,县财政局、林业和草原局、应急管理局联合向市财政局、林草局、应急管理局申请果园生产救灾补助资金。

4)果园重大气象灾害应急指挥领导小组及时向受灾果园调济、调运恢复果园生产所需救灾物资。

5)监督受灾乡镇、县工业集中区落实救灾应急措施,规范使用救灾资金和物资。

6积极协调保险公司深入果园定损理赔,疏导受灾果农情绪,维护社会稳定。

(二)二级应急响应

1.出现下列情况之一者,为二级响应:

1)气象部门预报低温冷害、冻害、高温干旱、洪涝灾害、冰雹、雪灾、大风等灾害天气对果园生产会造成一定影响;

2)受灾面积(指因灾害造成果园产量损失10%以上的面积)占全县果园总面积的20%以上;

3)在特殊情况下需要划为二级响应的果园气象灾害。

2.二级响应行动

1)召开果园重大气象灾害应急指挥领导小组办公室会议,研究部署救灾应急工作,向果园重大气象灾害应急指挥领导小组报告灾情,申请启动县级果园灾害应急预案。

2)根据灾区救灾工作需要,决定是否派出救灾工作组深入灾区调查了解灾情、指导帮助灾区开展果园救灾工作;是否下达县级果园生产救灾补助资金。

3)研究提出支持灾区果园恢复生产的意见,建议县政府安排救灾补助资金。同时,县财政局、林业和草原局、应急管理局联合向市财政局、林草局、应急管理局申请果园生产救灾补助资金。

4)根据灾区要求,帮助灾区调济、调运恢复果园生产所需救灾物资。

5)监督受灾乡镇、县工业集中区落实救灾应急措施,规范使用救灾资金和物资。

6积极协调保险公司深入果园定损理赔,疏导受灾果农情绪,维护社会稳定。

(三)三级应急响应

1.出现下列情况之一者,为三级响应:

1)气象部门预报预测低温冷害、冻害、高温干旱、洪涝灾害、冰雹、雪灾、大风等灾害天气对果园生产可能会造成一定影响;

2)受灾面积(指因灾害造成果园产量损失10%以上的面积)占全县果园总面积的5%以上;

3)在特殊情况下需要划为三级响应的果园气象灾害。

2.三级响应行动

1)受灾乡镇、县工业集中区立即召开果园灾害应急工作部署会议,向果园重大气象灾害应急指挥领导小组办公室报告情况,必要时建议启动应急预案。

2)根据灾区救灾工作的要求,乡镇、县工业集中区成立救灾工作组,配合果产业业务主管部门调查灾情,指导果园救灾工作。

3)研究提出支持灾区果园恢复生产的意见。

4)各乡镇、县工业集中区政府根据灾情实际情况,帮助受灾果园调济、调运救灾农药、肥料等救灾物资。

5)监督受灾乡镇、县工业集中区落实救灾应急措施,规范使用救灾资金和物资。

6积极协调保险公司深入果园定损理赔,疏导受灾果农情绪,维护社会稳定。

(四)应急解除

当果园灾害结束后,果园生产恢复正常时,由果园重大气象灾害应急指挥领导小组宣布应急解除。

五、常见果园气象灾害及预防补救措施

(一)霜冻

霜冻分为秋季的早霜冻和春季的晚霜冻,对果园影响较大的是晚霜冻,发生在果园花期的晚霜冻是制约果产业发展的首要气象灾害,我县不同地域每年都有不同程度的晚霜危害。霜冻致使果树经济林花器、幼果及新梢严重受损,座果率下降,果园减产,所以预防花期霜冻是果园春季生产管理的首要任务。

1.引起花期冻害的原因

1)气候因素。受暖冬气候影响,早春气温回升较快,果树花器提前萌动,3月下旬至4月下旬再遇到冷空气入侵或长期阴雨、风沙及持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却等异常天气,果园花期遇临界温度以下持续时间在半小时以上,即发生霜冻。

2)地理因素。晚霜冻害的轻重与果园的地势、位置紧密相关。在同一纬度下,海拔越高冻害越严重,果园地势低洼、通风不良的冻害发生严重,背风向阳、土壤湿度大的冻害轻。

3)果园管理水平。长期坚持秋施基肥,土壤肥力好的果园树势健壮成龄的冻害轻;果园管理精细,霜冻来临前35天采取树干涂白、树盘灌水、叶面喷施微量元素和植物生长调节剂的受害轻;霜冻来临前12小时采取熏烟防霜、果园喷水的受害轻。

4)品种的差异。不同品种在花期冻害方面存在一定的差异。就苹果而言,元帅系最不耐冻,富士次之,秦冠、嘎啦较耐受冻。

2.冻害的症状及临界温

1)冻害的症状。萌动的芽体受冻后,外观变成褐色至黑色,鳞片疏松,芽体收缩,不能萌发,最后干枯脱落。已经开放的花朵受冻后,雌蕊最先冻死,花萼起泡,子房内水分结冰、脱皮,剥开后发黑。幼果受冻后,脱皮(形成霜环)或萎缩变黄带梗脱落。新发叶片、枝条受冻后失水干枯。

2)冻害的临界温度。不同树种、不同组织器官发生冻害的临界温度不同。一般情况下,苹果花芽萌动期能忍受的临界最低气温为-2.8℃至-3.8℃,花期为-1.7℃至-2.2℃,幼果期为-1.1℃至-2.2℃;核桃花期耐受的临界最低温为0℃,当气温低于-2℃时就会造成核桃花芽、叶芽和花蕊冻害或脱落,当气温≤-4℃时直接造成核桃花芽、叶芽和幼果冻死;杏在开花期和幼果期遇-2-3℃低温时,就会遭到冻害。

3.延迟萌芽,躲避霜冻

1)早春灌水。在土壤解冻至开花前对果园进行灌水12次,减缓地温上升的速度,可显著降低果园地温,推迟花期23天,避开晚霜危害达到防冻目的。同时,由于灌水,增加了土壤含水量,提高了土壤的热容量,使接近地面的空气不会暴冷暴热,对气温变化有较强的调控作用;或在花芽膨大期,全树喷碧护15000倍液,延迟开花,有效避免冻害。

2)果园覆盖。早春利用秸秆、树枝、杂草等有机物料覆盖树盘(或整个果园),厚度1015厘米,可使土壤升温缓慢,限制根系早期活动,延迟萌芽开花。

3)树干涂白或全树喷白。涂白剂配方:生石灰10份、食盐12份、水3540份,再加12份生豆汁,以增加黏着力。也可用1020倍液的石灰水喷布树冠,以反射光照、减少树体对热能的吸收,减缓树体温度上升,可推迟开花35天。

4)综合应用农业措施。一切能使树势健壮、花芽饱满的栽培措施,都具有提高树体防冻能力的作用。主要有秋施基肥,增施有机肥,提高树体贮藏营养水平;合理修剪,减少养分的无效消耗;加强各类病虫害的防治,提高树体抗逆能力;花前及时补充肥料,提高树体抗冻能力。萌芽期用氨基酸液肥涂干,发芽后树体喷施磷酸二氢钾、尿素、氨基酸钙等高效肥料,及时补充树体营养,提高树体细胞浓度,增强抗逆性。

4.霜冻来临前,预防冻害措施

1)烟熏法。在霜冻来临前,利用锯末、麦糠、碎秸秆或是冬季清园清出的杂草等交互堆积作燃料,堆放后上压薄土层;或使用发烟剂2份硝铵,7份锯末,1份柴油充分混合,用纸筒包装,外加防潮膜点燃发烟。烟堆置于果园上风口处,一般每亩果园46堆(烟堆的大小和多少随霜冻强度和持续时间而定);薰烟时间大体在夜间10时至次日凌晨3时开始(当温度接近花器官或幼果所能忍耐的低温临界值时,应及时点燃烟堆),以暗火浓烟为宜,使烟雾弥漫整个果园,至早晨日出时才可以停止薰烟,也可购买防霜冻烟雾发生器。

放烟后,在果园上空形成烟雾层,产生“温室效应”,使地面的热辐射不能散失。湿冷空气侵入时,遇烟尘凝结成雾滴,也是一个放热过程,一般可提高园内空气温度12℃左右。同时,要注意适当早放烟,当气温过低时放烟,就不能有效阻止地面热量的散失,防冻效果较差。为了提高预防质量,要采取群防群治,在大范围内形成烟雾层,这样会大幅度地提高防治效果,一家一户放烟则达不到预期目的,防治效果差。

2)增温法。在果园内每隔一定距离放置一火炉,每亩放置10个,在将发生霜冻前点火加温,使下层空气变暖而上升,而上层原来较温暖的空气下降,在果树周围形成一暖气层,一般可提高园内温度12℃。

3)喷营养液或化学药剂防冻。强冷空气来临前或当夜,果园喷布0.3%的蔗糖+0.3%硼酸,或喷布芸苔素481、天达21161000倍液),可有效调解花朵(幼果)细胞膜渗透压,预防冻害;或在霜冻来临前12天,喷果树防冻液加PBO1000倍液,也可喷施自制防冻液(琼脂8份,甘油3份,葡萄糖43份,蔗糖44份,NPK等营养素2份),喷施浓度50008000倍液,防冻效果较好。

4)设施防霜冻。果园内安装防霜机,待霜冻来临前,打开防霜机,将冷空气吹散;果园搭设防霜棚,或树体覆盖防霜膜(布),提高果园局部温度,缓解霜冻。

5)合理疏花疏果。疏花疏果不宜过早,疏花时以疏花序为主,不提倡留单花。霜冻易发地区以疏果为主、不提倡疏花,并适当推迟疏果期,以防末花期和幼果期冻害。

5.冻害后应急补救措施

1)苹果园

一是对4年生以下未挂果幼园落实追肥浇水、整带覆膜、病虫防治措施。对每株幼树追施尿素0.5斤、果树专用肥1斤,浇水20公斤,整平拍实果带土壤,通行覆盖1.21.5米黑色地膜或园艺地布,全园喷洒氨基酸叶面肥500+戊唑醇3000+高效氯氟氰菊酯1500倍溶液,增强树体营养,防治金龟子、卷叶蛾、白粉病等病虫害。

二是对5年生以上挂果园及丰产园落实叶面喷肥、人工授粉、病虫防治、推迟疏花定果等措施,提高座果率和树体抗逆性。一要轮流喷施0.3%硼肥+0.5%磷酸二氢钾+戊唑醇3000+0.5%蔗糖液+维果天然活力素(500800倍液)或芸苔素481、天达2116500倍液);氨基酸叶面肥500+戊唑醇3000倍;富万钾或碧护1000+戊唑醇3000倍(或甲基托布津1000倍或苯醚甲环唑2000倍);天达2116+戊唑醇3000倍;海之宝或肽神1000+戊唑醇3000倍。二要密切关注气象信息,有低温冻害天气时,应积极采取喷水、浇水、熏烟等措施预防、缓解冻害,确保保留花朵不受二次冻害。三要落实人工辅助授粉保果措施,对未受冻花在开放当天每亩用10克花粉+50克滑石粉或淀粉混合物轻点雌蕊柱头授粉,也可喷施保丰灵500倍液+0.3%硼砂。四要推迟疏花定果时间,由于果树花朵受冻,座果率低,座果不均,后期可能发生落果等现象,在充分利用腋花芽结果的基础上,要推迟疏花定果时间,待完全座果后根据座果情况一次定果到位。五要对成花量不大的幼旺树要及时抹除背上的新发旺稍,将主枝角度拉到110度,侧枝拉至下垂,抑制旺长,缓和树势。

2)核桃园

一是对新植园及时浇水、套保苗袋,促进成活。对去秋今春栽植的核桃幼苗,每株浇水15公斤,“锅底状”覆盖1平方米的黑色地膜,剪除冻枯的干枝并涂药保护伤口,枝干套保苗袋,促进发芽。

二是对幼园和挂果园落实叶面喷肥、树干涂肥、根部追肥、病虫防治措施,增强树势,促使二次生枝一要喷施0.30.5%的硼肥+磷酸二氢钾+尿素及糖水溶液,57天喷一次,连喷两次;二要树干刷涂1300倍氨基酸复合微肥溶液;三要对未施肥的果树,每株及时追施氮磷钾复合肥1公斤;四要全园喷施1500倍毒死蜱+3000倍戊唑醇溶液防治病虫害;五要对绝收的核桃园在加强树体管理的同时,树下合理间作其它经济作物,以农补果,降低损失;六要在核桃树二次发枝后及时剪除冻死的干枯枝。

3)梨、桃、杏、李等果园

梨、桃、杏、李等相对苹果树开花座果早,花期和幼果期遭受冻害后,应采取全园喷药喷肥、保果控长的措施促进果树结果生长。一要全园喷施120.30.5%的硼肥+磷酸二氢钾+糖水溶液,提高受冻较轻的幼果愈伤能力和座果能力;二要喷1500倍毒死蜱+600倍多菌灵溶液防治食心虫、流胶病等病虫害;三要做好果园中耕松土、除草覆膜工作,提高土壤蓄水保墒能力,减少病虫发生基数。

(二)冰雹

夏秋季节是冰雹经常发生的时期。冰雹对果园生产危害性极大,轻则减产减收,重则绝产无收,造成果树伤害和重大经济损失。

1.预防措施

1)充分发挥人工防雹作业点的作用。各作业点要根据精确的天气预报,严格按照防雹炮台使用规程,及时进行驱云防雹,防止或减轻冰雹对果园生产造成危害。

2)果实套袋。双层纸质袋防水性强,柔韧性好,可以防止冰雹直接击打果面,减轻受灾程度。疏果时在保证质量的前提下,多留下裙、内膛、背后枝上的果实,同时在不影响光照的前提下,在树冠上围适当多留一些背上枝组和外围枝,可有效减轻冰雹危害。

3)架设防雹网。在冰雹易发、频发果园上空架设密度适宜的防雹网,通过构建人工隔离屏障,将冰雹拒之网外,有效减轻冰雹天气的危害。

2.补救措施

果树遭受冰雹灾害后,其光合作用及抗逆性下降,应加强灾后管理,将损失减轻到最大程度。

1)处理残果。下过冰雹后,应及时将打落的果实和受伤特重的残果集中清理出园;对果面有轻微砸伤的果实应及时摘去果袋,并喷药杀菌;仅是果袋被砸破的,应先喷药杀菌,待药液干后再套好袋子。

2)喷叶面肥。叶面肥能促进受伤植株枝叶和果实恢复生长,叶面肥以氨基酸类肥料为好,可选用500倍液的喷得利或300倍液的氨基酸微肥,也可用0.5%磷酸二氢钾溶液,每隔10天左右喷1次,连喷23次。

3)防治病虫害。主要防治轮纹病、早期落叶病、红蜘蛛、食心虫等,可用600倍液的抗菌灵+3000倍液的螨虫清+500倍液的喷得利混合喷施,也可选用500倍液的果病清+1500倍液的吡虫啉+300倍液的氨基酸微肥进行喷施。

(三)高温干旱

夏季连续高温、干旱会造成果树叶片因失水而出现下垂、卷曲、枯萎、脱落现象。果实生长缓慢,出现“日灼”甚至落果现象,严重影响果实品质。

1.预防措施

1)合理灌溉。灌溉是最有效的抗旱手段,水源不足的果园,可采用穴灌,或树冠喷清水来缓解旱情;有灌溉设施的,要尽量采用喷灌和滴灌,提高灌溉水的利用率。单次灌溉水量必须充足,浇水时间选择早晚气温较低的时候。

2)果园覆盖。一是选用地膜进行通行覆盖;二是在树冠下或行间覆盖1015㎝厚的小麦玉米秸秆、杂草等;三是果园上方用遮阳网等进行遮荫,减少日灼。

3)涂白。用石灰水调配的涂白剂对裸露的树干及大枝进行涂白,防止树干灼伤。

2.补救措施

1)及时灌溉或叶面喷水。对于水源较为便利的果园,在干旱发生时可采取少量多次灌溉的方式,让土壤保持湿润,也可在高温干旱时期多次给树冠喷清水,为整个树冠降温补水,减少高温缺水造成的落果现象。

2)加强果园覆盖。可充分利用秸秆、杂草等对果园进行树盘覆盖,如果园此期杂草较多,切勿进行除草工作,可利用杂草的覆盖,保水并减缓水分蒸发,减缓干旱的危害。

3)利用保水剂。结合浇水、下雨使用保水剂,大树150g左右/株,小树50100g/株。树下施入保水剂后最好再覆盖一层地膜,保水效果更好,保水剂在膨胀之后(70%80%左右)可以为果树缓慢提供水分。

4)加强生产管理。长时间高温干旱,造成果树树体衰弱,果实含水量少,在旱情缓解后,要加强生产管理,及时喷施一次0.5%的磷酸二氢钾,提高树体含钾量。下雨后,立即增施一次氮肥,恢复树势,防止大旱后突遇大雨,造成大量裂果,给果品生产带来较大损失。

5)预防病虫害发生。高温干旱后,果树树势普遍衰弱,容易导致病虫害的发生,可根据不同果树的病害发生规律,及时喷施一次“多菌灵、甲基托布津、大生M-45、扑海因、扫螨净、阿维菌素”等药剂,以防病虫害的发生和危害,避免引起早期落叶,使树势尽快恢复。

6)合理修剪枝条。高温干旱时减少对果树的修剪行为,如必须修剪,可对一些病虫枝、弱枝、徒长枝等进行修剪,修剪时应尽量短截,不可重剪,以缓和树势,减少营养生长对水分的大量消耗。在果树生长期,可及时抹除多余的萌芽,疏除多余的枝条,以减少枝叶数量,减少水分蒸腾量,防止叶面水分过分蒸发和灼伤。

(四)冻旱(抽条)

幼树在冬春之际,枝干失水皱皮和干枯的现象称为冻旱,俗称“抽条”。苹果、核桃、梨、李、桃、花椒等均有发生。15年生幼龄树尤为严重,受害程度随树龄增大而减轻。轻度冻旱造成枝条外皮皱缩,但可随气温的升高而恢复。严重冻旱主要发生在气温回升、干燥多风、地温尚低的23月,受害较重者枝干抽干甚至整株枯死,恢复困难。

1.冻旱发生原因

1)冬春期间(主要是早春)由于土壤水分冻结或低温过低,根系不能或极少吸收水分,而地上部枝条水分蒸腾强烈,造成植株严重失水,出现生理干旱现象。

2)冬春之际干旱多风,加剧地上部水分蒸腾量。当枝条含水量低于35%40%时,抽条现象发生。

3)深秋季节遭受大青叶蝉产卵危害,大青叶蝉产卵器刺破果树干表皮产卵,造成很多伤口,大量失水而加剧抽条死亡。

4)不同树种、品种抗冻旱能力有所差异。凡枝条皮孔小、皮孔总面积少、角质层和木栓层等保护组织发达,可溶性糖含量高、束缚水多、呼吸强度低的树种和品种,受冻旱危害少而轻。

5)枝条保水能力是影响水分蒸腾强弱的关键。夏季旺长、秋季未及时停止生长的枝条抗冻旱力较弱。新梢生长健壮,秋季及时停长,正常进入休眠的果树,抗冻旱能力强。

2.防治措施

1)控制果树生长后期施氮、灌水,促使新梢在越冬前及时停止生长,增加树体营养储备,提高越冬抗寒能力。

2)在果园上风口营造防护林带,改善果园小气候,减轻冻旱影响。

3)树盘冬季覆草、埋土,早春及早去除覆草,换覆地膜,以利土壤尽早解冻,促进根系恢复吸水能力。

4)秋季及时防治大青叶蝉等在树皮内产卵,减少水分蒸腾量。

5)选栽抗冻旱能力强的树种和品种。

6)对发生抽条的幼树,应及时剪除失水干枯枝条,抽条严重的新植园,要进行平茬,对影响品种的果树要进行嫁接。

(五)洪涝、大风、雪灾等

当气象部门预报出现洪涝、大风、雪灾等气象灾害时,应采取积极防护措施,做好果园排水、设施设备加固保护、撤收防雹网、设立网档等工作,最大程度减少灾害损失。

、应急保障

1.资金保障。处置果园重大气象灾害所需经费,按财政部门的有关规定执行。

2.物资保障。县财政每年在预算内安排部分应急救灾资金,由果园重大气象灾害应急指挥领导小组和各乡镇、县工业集中区根据需要储备一定数量的果园抗灾救灾物资,以备救灾应急。

3.信息保障。果园重大气象灾害应急指挥领导小组各成员单位要加强果园灾害信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

4.职责保障。各成员单位要完善内部责任制,保证应急工作有专人负责,同时加强救灾应急工作专门技术人员培训。

5.宣传保障。各成员单位要组织果园技术推广服务部门,加强防灾减灾科普知识宣传。引导广大果农树立抗灾自救的信心,克服松劲泄气思想,持之以恒抓好灾害果园自救管理措施落实,确保幼园正常生长,挂果园稳产增效。

七、附则

(一)名词术语

1.本预案所称果园,专指苹果、核桃、梨、桃、杏、李、花椒等经济林。

2.本预案中果园重大气象灾害,是指低温冻害(含冷害、霜冻、冰冻、雪灾、寒露风等)、高温干旱(冬干、春旱、夏旱、伏旱)、冻旱(抽条)、风灾、涝灾、雪灾等危害果园生产的气象灾害。

(二)预案管理与更新

本预案由县林业和草原局会同有关部门联合制定,由县林业和草原局负责解释。县林业和草原局应结合本县果园发展状况以及相关法律法规的制定、修改和完善,适时对本预案进行周期性评审与修订,并报县人民政府批准后发布。

(三)预案生效

本预案自公布之日起生效。

 

附件:1.崇信县果园重大气象灾害突发事件应急救援成员

单位通讯录

2.崇信县果园重大气象灾害突发事件应急救援物资

保障清单

附件1

崇信县果园重大气象灾害突发事件应急救援

成员单位通讯录

 

成员单位

值班电话

备注

县政府办

6121981

 

县财政局

6124901

 

县发改局

6121192

 

县自然资源局(林草局)

6121657

 

县应急管理局

6121423

 

县气象局

6121055

 

县融媒体中心

6124905

 

县扶贫办公室

6124505

 

锦屏镇

6121144

 

新窑镇

6221046

 

柏树镇

6191166

 

黄寨镇

6171267

 

黄花乡

6141095

 

木林乡

6161032

 

县工业集中区

6151292

 

财保公司

6121124

 

附件2

崇信县果园重大气象灾害突发事件应急救援

物资保障清单

 

序号

物资名称

主要用途

备注

1

防霜冻烟雾发生器

霜冻发生前1-2小时放置在果园,燃烧产生烟雾防霜。

 

2

石硫合剂、生石灰、食盐、植物油等。

配制涂白液涂抹树干,推迟果树萌芽,预防晚霜冻害。

 

3

糖醇硼等硼肥

花前、花期和优果期喷施,提高座果率。

 

4

花粉及辅料

开展人工辅助授粉,

提高受冻果园座果率。

 

5

磷酸二氢钾、蔗糖、氨基酸肥、天达2116、芸苔素、维果天然活力素。

在果树开花前到座果后喷施,补充树体营养,提高受灾果园抗逆性。

 

6

戊唑醇、甲基托布津、多菌灵、多抗霉素、苯醚甲环唑等杀菌剂。

用于防治果树病害侵染,

灾害发生前后喷施。

 

7

毒死蜱、高效氯氟氰菊酯、吡虫啉、阿维菌素、扫螨净等杀虫剂。

用于防治果树虫害,

灾害发生前后喷施。

 

8

防雹网

预防冰雹,在冰雹易发生

区域果园搭建。

 

9

防雹弹

预防冰雹,冰雹来临前,

在人影作业点使用。