索引号 62082300ZF000/2019-04354 文号 崇政发〔2019〕75号
发布机构 崇信县人民政府办公室 生成日期 2019-09-09
信息名称 崇信县人民政府 崇信县人民武装部关于印发崇信县2019年夏秋季征兵工作方案的通知

崇信县人民政府 崇信县人民武装部关于印发崇信县2019年夏秋季征兵工作方案的通知

崇政发〔2019〕75号

 

崇信县人民政府    崇信县人民武装部

关于印发崇信县2019年夏秋季征兵工作方案的

 

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省、市驻崇有关单位:

根据国务院、中央军委征兵命令和省、市关于做好2019年夏秋季征兵工作的一系列指示要求,为确保有力有序有效推进我县征兵工作的开展,按质按量顺利圆满完成征兵任务,特制定本方案。

一、指导思想

以《兵役法》、《征兵工作条例》等相关法规为依据,严格执行国务院、中央军委征兵命令,牢牢把握今年征兵政策调整重点,进一步转变工作作风,强化责任意识、服务意识和法纪意识,努力做到“三个杜绝”(杜绝政治退兵、身体退兵、思想退兵),切实实现“任务完成好、新兵质量高、征兵风气正”的目标,确保顺利圆满出色完成我县今年征兵任务。

二、工作任务与阶段划分

今年我县征兵工作任务总数参照去年执行。现将兵员征集任务数按各乡(镇)的人口基数分配至各乡(镇),《崇信县2019年征兵任务分配表》附后。

第一阶段:组织准备和宣传动员(725日前完成)。主要做好以下工作:健全征兵领导小组和办事机构,完善工作职责;组织体检和政治考核业务培训;开展征兵集中宣传动员;拟制、下达兵员分配计划,汇总预征对象资料;县卫建局要会同县人民医院完善体检设施设备。

第二阶段:初检初审和体检、政考准备阶段(725日至727日)。主要做好以下工作:确认适龄青年网上报名情况,组织初检初审,择优推荐上站体检人员;县征办、县卫建局要严格按照《国家卫生和计划生育委员会中央军委国防动员部<关于规范征兵体检组织工作的通知>》(军动[2017]68号)要求,指定督导二级以上公立综合医院县人民医院架设好局域网,提前完善体检场地设置,安装调试网络版《全国征兵体检信息化管理系统》做好医务人员培训与试检工作。

第三阶段:体检和政治考核(728日至825日前完成)。主要做好以下工作:严格按照体检时间、体检项目和标准开展体检工作;开展病史调查和走访工作;开展网上违法犯罪适龄青年清查核对工作,严格按规定组织政治考核。

第四阶段:审批定兵和役前教育训练(910日前完成)。主要做好以下工作:对条件兵进行抽查复查;对预定新兵进行公示,组织审批定兵;进行不少于7天役前教育训练。

第五阶段:发放被装、新兵交接和输送(新兵启运前完成)。主要做好以下工作:搞好新兵服装发放;组织新兵交接。

第六阶段:总结评比(1010日前)。各乡(镇)认真搞好征兵总结和统计工作,并于1010日前上报征兵工作总结和相关统计表册。

三、2019年征兵的政策规定

(一)征集的对象范围。男兵征集对象为高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,同等条件下,优先征集高学历青年和应届毕业生入伍。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

(二)征集年龄。男青年为20191231日前年满1822周岁,高等学校毕业生可放宽到24周岁。女青年为20191231日前年满1820周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的青年入伍。

(三)征集条件。今年征兵的政治条件,按国防部《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国家卫计委和原总参、原总后新修订的《应征公民体格检查标准(修订版)》和有关规定执行。

(四)征集办法。适龄青年应当在本人常住户口所在地应征,经常居住地与常住户口所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生、大学在校生在户籍所在地应征可享受本地对应政策。经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。批准的时间统一为201991日,新兵的军龄一律从91日起算。义务兵服现役的期限,按兵役法规定的2年执行。

四、相关工作要求

(一)围绕“一个核心”目标开展工作。即以确保兵员质量为核心,保质保量地完成县政府赋予各单位的征兵工作。县人民政府征兵办公室对乡(镇)征兵工作考核将严格按照“五率”标准进行:报名率(18岁公民兵役登记率、网上报名人数与征集任务倍数、大学生预征对象确定率)、上站率(上站体检人数与征集任务倍数、大学生预征对象上站率)、合格率(体格检查、政治考核合格率)、择优率(适龄青年征集率、大学生征集率、大学生实际征集比例、大学生征集增长率、双合格大学生入伍率、大学生毕业征集比例、初中学历新兵征集比例、直招士官任务完成率)、退兵率(退兵比例、退兵办理情况、廉洁征兵情况)。各级要强化责任意识、命令意识,坚决执行征兵命令,严格按照征兵的政策规定办事,不打折扣、不搞变通,在确保完成征兵任务的前提下,采取有效措施,提高新兵文化素质。凡高中以上文化程度的应征青年体检、政治考核合格的,要优先批准入伍。

(二)坚决落实“两个杜绝”要求。即杜绝政治退兵和身体素质退兵。凡不符合征集标准条件的,一律不得批准入伍。要严格执行体检、政治考核责任制,按照“谁审查、谁签字、谁负责”的要求,对因把关不严造成退兵的,坚决落实责任追究制度,具体到人。因把关不严造成身体原因退兵的(省征办认定为责任退兵),凡出现1人因身体责任退兵,对县卫健局的处罚由县政府办协同相关部门执行,在年度考评中应视情扣分,责成卫生局向县政府和县纪委写出书面检查报告;对县人民医院的处罚由县征办会同县纪委施行,医院担负因退兵所产生的全部费用;对体检当事医生的处罚由县卫生局协同医院根据有关政策法规执行。对徇私舞弊、收受钱物者移交司法部门审查。因把关不严造成政治原因退兵的,凡违反规定,擅自放宽条件、降低标准,徇私舞弊、失职渎职,将不符合服现役政治条件的青年征入部队而造成退兵,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照《兵役法》和《征兵工作条例》给予党纪政纪处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(三)抓住“三个环节”。即抓住征兵政治考核、体检和审批定兵三个关键环节。要认真执行《征兵政治考核规定》,严格按照标准条件和要求,规范政治考核工作,坚持县、乡、村三级考核和区域联考制度。坚持实事求是、客观公正、全面衡量、质量第一的原则,对应征青年的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现及家庭主要成员和主要社会关系的政治情况进行审查考核。各乡(镇)要在开展政治初考的同时,深入开展走访调查工作,切实摸清兵员的思想底数,新兵入伍到部队后,要主动与新兵家长一道保持沟通联系,随时掌握入伍新兵的思想动态,会同新兵家长及时做好新兵的思想稳定工作,帮助他们尽快适应部队生活。凡出现思想退兵的乡(镇),一律取消当年武装工作评先评优的资格,对该武装部征兵单项工作年终目标考核计零分。同时,对乡(镇)及相关责任人采取经济处罚,由县征办会同县财政局在乡(镇)工作经费中扣发。根据《兵役法》第十一章第六十六条和甘肃省、平凉市征兵工作相关文件精神,每出现1名思想退兵,所在乡(镇)承担因退兵产生的一切费用。

(四)加大“四个力度”。一要加大宣传教育力度。从71日至体检前,各乡(镇)要利用多种方法途径,采取走村入户方式,广泛宣传兵役制度、大学生应征入伍的优惠政策、军人待遇、大学生学费代偿补偿办法、大学生士兵提干等政策法规。二要加大廉洁征兵力度。要强化法律意识,严格按法律办事,自觉维护征兵纪律的权威性和严肃性,征兵期间,县征办将会同县纪委深入各镇乡督查廉洁征兵落实情况,及时查处违纪人员,确保廉洁征兵落实到征兵工作全过程。三要加大组织领导力度。要树立一盘棋的思想,在各级党委政府的统一领导和组织下开展征兵工作,精心安排、科学筹划、严密组织,确保征兵任务圆满完成。四要加大规范征兵程序的力度。各级各部门要进一步规范程序和方法,提高工作效率,优化兵员质量,确保征集任务圆满完成。

 

附件:《崇信县2019年征兵任务分配表》 

 

崇信县人民政府      崇信县人民武装部

                     2019629


附件

2019年崇信县征兵任务分配表

 

18岁适龄青年数

 

任务数

大学生

任务数

上站任务数(征兵任务数5倍)

崇信县

527

35

17

175

锦屏镇

136

9

4

45

新窑镇

82

6

3

30

柏树镇

73

5

3

25

黄寨镇

62

3

2

15

木林乡

39

3

1

15

黄花乡

35

3

1

15

城市社区管委会

65

4

2

20

工业集中区管委会

35

2

1

10

 

征兵任务数参照18岁适龄青年比例分配。