索引号 62082300ZF000/2019-06870 文号 崇政办发〔2019〕147号
发布机构 崇信县人民政府办公室 生成日期 2019-09-30
信息名称 崇信县人民政府办公室关于印发《崇信县2019年9.18防空警报试鸣及宣传活动实施方案》的通知

崇信县人民政府办公室关于印发《崇信县2019年9.18防空警报试鸣及宣传活动实施方案》的通知

崇政办发〔2019〕147号

崇政办发〔2019147号

 

 

崇信县人民政府办公室

关于印发《崇信县2019年9.18防空警报试鸣及

宣传活动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省、市驻崇有关单位:

《崇信县2019年9.18防空警报试鸣及宣传活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照各自职能抓好贯彻落实。

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2019年8月30日

 

崇信县2019年9.18防空警报试鸣及宣传活动

 

为提高我县人防应急准备能力,增强广大市民的国防观念和人防意识,根据《中华人民共和国人民防空法》规定和省、市人防办安排意见,我县将于918全省人防警报试鸣当天在县城区进行防警报音响信号试鸣。为了切实做好我县今年918防警报试鸣工作,防止市民产生不必要的惊慌,特制定本实施方案。

一、指导思想和目的

以《中华人民共和国人民防空法》和《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律法规为依据,以加强现代条件下人防应急准备为主线,依法开展防空警报试鸣活动和国防防空教育,使广大群众了解和熟悉防空警报信号,增强防空防灾意识,提高应对突发灾难的心理素质,掌握防空防灾基本知识和自救互救技能,减少和避免人民群众的生命财产损失。

二、试鸣时间及程序

2019年9月18日上午9:00-10:00,下午15:00-16:00,分别组织试鸣预先警报、空袭警报和解除警报信号。鸣放程序如下:

(一)预先警报:上午9:00、下午15:00鸣放,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

(二)空袭警报:上午9:30、下午15:30鸣放,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

(三)解除警报:上午10:00、下午16:00鸣放,连续鸣放3分钟。

三、各成员单位任务分工  

(一)县人武部:指导人防办组织警报试鸣工作。  

(二)县人防办:负责9月18日警报试鸣前各项准备工作,具体负责公告发布和短消息发放;调试各警报技术性能,检查测试警报点供电线路状况,使其保持良好状态。9月11日至9月17日期间,负责将政府公告及有关宣传画张贴在县城各居民小区、主要街道、广场、社区和学校;在主要街道、广场、社区发放人防宣传册。9月18日当天在主要街区悬挂宣传横幅、标语,并开展上街宣传活动。

(三)县融媒体中心:负责9月11日至9月17日早、中、晚崇信新闻结束后连续7天播放《崇信县人民政府2019年崇信县9.18防空警报试鸣公告》。9月11日至17日黄金时段及9月18日全天,通过县文化广场广告屏播放《应对空袭的警报、掩蔽、疏散》《为了生存-危急时刻的自助互救》等人防系列科教专题片。

(四)县网信中心:负责9月13日至9月17日在崇信门户网站发布9.18防空警报试鸣公告。

(五)城市社区管委会:负责9月11日至9月17日及9月18日当天,组织社区人防志愿者开展人防知识及法规教育宣传进社区活动;负责将防空警报鸣放公告通知到社区,避免引起群众不必要的恐慌。

(六)移动公司、联通公司、电信公司:负责9月13日至9月17日期间,向手机用户发放县政府防空警报试鸣短信息,短信内容为:崇信县人民政府定于2019年918上午9:00-10:00、下午15:00-16:00,在县城区范围内进行防空警报试鸣,请广大市民不要惊慌,保持正常工作生活秩序崇信县人民防空办公室

(七)县公安局:负责9月18日警报试鸣期间,布置安排城区重点区域和重点单位的治安管理及城区交通秩序的管理和维护。

(八)供电公司:负责9月18日当天城区各警报点和试鸣指挥部供电正常。  

(九)县教科局:负责于9月18日前通知城区各中、小学组织好教育教学秩序,确保教育教学顺利进行,并组织安排具备相应条件的中、小学校,在警报试鸣期间开展疏散演练。

(十)县卫计局:负责9月18日当天安排县城区各医疗机构做好宣传工作,确保试鸣期间医疗救护工作正常进行。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。组织实施防空警报试鸣活动,是贯彻落实《中华人民共和国防空法》的重要举措,是增强全社会关心支持国防建设,提高全民履行国防义务的自觉性,做好非常时期防空袭、防灾抗灾准备的必要手段,县人防办要认真做好各项准备工作,确保警报试鸣活动顺利进行。

(二)明确职责,加强配合。防空警报试鸣工作涉及的部门和行业要按照职责分工,靠实责任,加强协作配合,确保试鸣工作顺利进行。县人防办要负责协调好公安、教育、电视台、供电等有关部门的联络工作,提前做好试鸣宣传,做好警报设备调试,保障防空警报试鸣成功。

(三)广泛宣传,确保安全。县人防办要认真制定宣传计划,大力宣传防空试鸣的重要性和必要性,提高广大群众对防空警报试鸣的认识程度,了解、熟悉防空警报信号,增强自我防护能力。同时利用警报试鸣,大力开展防空防灾知识宣传教育活动,努力营造我县人防建设和人防事业又好又快发展的良好氛围。

 

附件:2019年崇信县9.18防空警报试鸣公告

 


2019年崇信县9.18防空警报试鸣公告

 

为提高全民的国防观念、防空意识,根据《中华人民共和国人民防空法》规定和省、市人防办安排意见,决定于2019年9月18日在崇信县县城范围内试鸣防空警报。现将有关事项公告如下:

一、鸣放时间

9月18日上午9:00 至10:00,下午15:00 至16:00。

二、警报信号种类及鸣放程序

(一)预先警报:上午9:00与下午15:00鸣放,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

(二)空袭警报:上午9:30与下午15:30鸣放,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

(三)解除警报:上午10:00与下午16:00鸣放,连续鸣放3分钟。

三、试鸣形式

崇信县县城范围内鸣放固定音响警报。

四、试鸣期间,请广大市民注意识别防空警报种类,保持正常的工作、生产和生活秩序。

 

 

崇信县人民政府

20198月30