索引号 62082300ZF000/2020-00731 文号 崇政办发〔2020〕12号
发布机构 崇信县人民政府办公室 生成日期 2020-01-31
信息名称 崇信县人民政府办公室关于全县疫情防控工作督查情况的通报

崇信县人民政府办公室关于全县疫情防控工作督查情况的通报

崇政办发〔2020〕12号

崇信县人民政府办公室

关于全县疫情防控工作督查情况的通报

 

各乡()人民政府,县直有关单位:

1月30日,县政府主要领导带领县政府办、县疫情联防联控领导小组办公室负责人,深入县城市社区管委会、木林乡、新窑镇、锦屏镇和煤矿企业,对疫情防控工作情况进行了实地督查,现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

从督查情况看,各乡镇、各有关单位都能够坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前重大的政治任务,靠实工作责任,落实防控措施,有效推进疫情防控各项工作有力有序开展。

1.工作人员到岗到位。各乡镇、各单位均按要求落实了值班值守制度,单位主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,亲自安排部署、亲自统筹协调、亲自推动落实,其他干部职工在岗值班,深入村社开展工作,有力推动了疫情防控各项工作落地落实。

2.疫情摸排精准细致。各乡镇、各单位坚持把外来人员特别是湖北武汉来崇返崇人员摸排作为切断疫情输入的重点,组织乡镇和村社干部,对近1个月从省外上学、务工、探亲返乡等人员进行全面摸底排查,逐人进行造册登记,精准管理。县城市社区管委会逐小区、逐楼栋、逐单元、逐楼层对城区居民进行地毯式摸排,对摸排出的外来人员逐人进行了登记管理。

3.群防群控凝聚合力。各有关单位加强协作配合、群防群控,内防扩散、外防输出,全力做好疫情防控工作。县锦屏镇协调购买防护口罩3000个,其中医用口罩1000个,有效缓解了单位物资紧缺压力。百贯沟煤矿加大对外地来崇工作人员的管控力度,明确规定离开公司的工作人员疫情消除前不允许返回公司,正在上班的不允许离开公司,防止疫情传播

4.卡点监测正常运行。凉水泉、水磨道路执勤点坚持24小时执勤检查,对车辆乘坐人员测量体温,对车身进行消毒。乡级防控点和村社卡口,严防死守,对进入本县人员进行体温测量,车辆登记监测,对外出走亲访友和进入本村的人员车辆一律劝返,阻断疫情输入

二、存在的问题

一是防控措施落实不到位。从督查情况看,各乡镇、各单位疫情防控措施落实不严不细不实,科级党员干部包抓查验点制度和监管专人制落实不严格,新窑镇执勤点检查人员,遇领导或熟人车辆通过时,不予以检查登记。监测点领导责任和岗位责任仍然不够明晰,制度运转协调性不够。

二是基础性工作不够扎实。各乡镇、各单位外来人员摸排、数据库建立、档案资料完善等基础工作还没有做到位,个别村干部在思想认识上有偏差,对外地返乡的亲属基本信息没有及时上报。外来人员登记普遍没有建立完整的数据库,档案资料不全,不便于信息查找。农村环境整治不到位,新窑镇、木林乡农村乱扔垃圾的现象时有发生,轨道、沟边、路边、房前屋后的垃圾没有及时进行清理。

三是居家留观不够规范。对居家留观人员普遍没有落实防控医疗双责任制,防控措施不够严格。

四是防疫物资储备不足。各乡镇、单位通过县疫情防控物资保障组或自筹资金购买获取了一些防疫物资,但物资储备普遍不足,防护服、口罩、应急药品、医疗器械等防疫物资仍然比较短缺。一些点上没有红外测温仪或者测温仪损坏,不能准确测量体温。

五是群众防护意识不强。一些乡镇、村社宣传氛围不浓,疫情防控知识没有做到家喻户晓。督查过程中发现,城区群众出行基本都佩戴口罩,但新窑镇、木林乡农村群众出行很少佩戴口罩,甚至一些村民聚集聊天,对疫情防控的重要性、严重性缺乏足够认识,自我防护意识薄弱。

三、工作要求

一要强化思想认识。习近平总书记指出“疫情就是命令,防疫就是责任”,各乡镇、各相关单位要把疫情防控作为当前最重要的一项工作,细而又细、实而又实、严而又严,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,着力提升群众的防控意识,切实做好群众防护措施,坚决杜绝农村集市、农村聚餐和村民聚集活动,全力防止病毒扩散蔓延。

二要靠实工作责任。每个执勤检查点都要严格落实科级党员干部包抓查验点制度和监管专人制,切实管控好重点人群和重点区域,重点管控人群要落实专人监管和防控医疗双责任制,不断细化强化监管措施,切实防止疫情再次扩散。要加大对商场、景区等人员聚集场所的管控力度,严防人员聚集现场出现。

三要夯实工作基础。要结合开展农村人居环境整治,彻底清除房前屋后乱堆乱放问题,坚决防止病菌滋生,减少传播风险。同时要不断完善大数据平台和档案资料,切实做到工作扎实、数据精准、信息健全。

四要落实防控措施。要按照“矿区抓企业防控、林区抓野生动物保护、镇区抓单位防控、社区抓居民防护、村社抓农民防护”的要求,重点对过往车辆、外来人员做好体温测量、登记、消毒等工作,坚决防止病毒输入。要加强对一些苗头性、倾向性问题的管控,防止不良情绪向社会传播。

五要加大宣传力度。各乡镇、县联防联控领导小组办公室要抓紧印制疫情防控宣传资料,及时送至每家每户,确保达到家喻户晓。要切实运用好“村村响”广播、微信群等宣传手段,及时传递防疫知识,有效扩大宣传覆盖范围。

六要保障物资供应。要在加强与物资保障组沟通衔接的同时,采取积极向省市争取、市场采购、动员社会力量捐赠等方式,多渠道、多途径筹集防疫物资,解决物资保障问题,确保防疫物资尽快储备到位。同时,依法加强市场监管,全力做好居民生活必需品市场供应,严厉打击物资囤积居奇等行为,维护社会和谐稳定。

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2020131