索引号 62082300ZF000/2020-02790 文号 崇政办发〔2020〕49号
发布机构 崇信县人民政府办公室 生成日期 2020-05-26
信息名称 崇信县人民政府办公室关于做好“十四五”县级专项规划编制工作的通知

崇信县人民政府办公室关于做好“十四五”县级专项规划编制工作的通知

崇政办发〔2020〕49号

 

 

崇信县人民政府办公室

关于做好“十四五”县级专项规划编制工作的

   

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省市驻崇有关单位:

为加快统一规划体系建设,充分发挥专项规划对发展规划的支撑作用,进一步提高县级专项规划的科学性、有效性和可操作性,根据平凉市人民政府办公室《关于做好“十四五”市级专项规划编制工作的通知》(平政办发电〔2020〕25号)文件要求,现就做好“十四五”县级专项规划编制工作有关事项通知如下:

一、科学确定编制领域。专项规划作为国民经济和社会发展规划体系的重要组成部分,是发展规划在特定领域的延伸和细化,也是政府布局重大工程项目、合理配置公共资源、引导社会资本投向、制定相关政策的重要参考和依据。县级专项规划与县级发展规划同步研究、同步编制,其编制领域主要限于:一是关系国民经济和社会发展全局的重要领域,体现专项规划的综合性;二是涉及重大生产力布局、重要资源开发和需要政府审批或核准重大项目以及安排投资数额较大的领域,体现专项规划的政府主导性;三是法律、行政法规规定应由政府审批的重点专项规划,体现专项规划的法定性;四是国家和省上明确要求编制的重点专项规划。凡市场能够充分发挥配置资源决定性作用的领域,原则上不再编制专项规划。相关领域已有批准实施的跨“十四五”时期的中长期规划,不再编制新的“十四五”专项规划。按照全县“十四五”规划编制要求,共需编制县级专项规划39项,其中,县级重点专项规划17项,其他县级专项规划22项(详见附件)。附表所列编制单位为两个以上部门的,第一个部门为规划编制牵头单位,后面的部门为协作配合单位。

二、严格规范编制程序。县级专项规划由县发改局会同县直有关部门提出编制目录,经县政府同意后组织编制。规划编制完成后,县级重点专项规划由县发改局统一报县政府审批,其他县级专项规划由县直有关部门发布实施,报县发改局备案。除国家、省市和县委、县政府有明确要求外,未列入编制目录清单和编制计划的规划,原则上不得报县政府批准实施。县级专项规划编制各牵头部门要充分发扬民主,广泛征求社会各界对规划编制的意见建议,进一步增强规划编制的透明度和社会参与度。要组建由不同领域专家组成的规划专家咨询委员会或专家咨询组,认真听取专家意见。规划在送审前,必须进行专家论证或由专家和相关部门进行联合论证,并出具论证报告,提高规划编制的科学化水平。未经论证的规划,不予批准和公布实施。

三、强化规划衔接协调。按照下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划的要求,县级专项规划要与县级发展规划认真做好衔接,在约束性指标、发展方向、总体布局、重大政策、重大工程、风险防控等方面要与县级发展规划衔接一致,必要时由县发改局会同规划编制部门组织审查论证。县级专项规划编制牵头部门要积极与省市对口部门进行对接,争取规划提出的项目能与省市级规划相衔接,力争更多项目纳入国省市规划盘子。同时,要主动做好与其他专项规划的衔接工作,保证规划编制的整体性和协调性。

四、合理安排工作进度。县级专项规划编制原则上与县级发展规划同步进行、同步批复、同步实施,按照全县“十四五”规划编制工作进度安排,县级专项规划编制进度分为三个阶段,2020年6月底前,完成规划基本框架编制工作;2020年9月底前,完成规划初稿编制工作和与县级发展规划、其他规划的街接工作;2021年2月底前,完成规划的编制、审批、发布实施等工作。

 

附件:崇信县“十四五”县级专项规划目录

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2020年5月12日

 


附件

崇信县“十四五”县级专项规划目录

序号

规划名称

编制单位

县级重点专项规划(17项)

1

崇信县“十四五”科技创新规划

县教科局

2

崇信县“十四五”新型工业化发展规划

县工信和商务局

3

崇信县“十四五”信息化(工业互联网)发展规划

县工信和商务局

4

崇信县“十四五”农业农村现代化规划

县农业农村局

5

崇信县“十四五”文化和旅游业发展规划

县文旅局

6

崇信县“十四五”促进就业规划

县人社局

7

崇信县“十四五”数字经济发展规划

县工信和商务局

8

崇信县“十四五”军民融合发展规划

县发改局

9

崇信县新型城镇化规划(2021-2035年)

县住建局

10

崇信县“十四五”综合交通运输发展规划

县交通局

11

崇信县“十四五”水利发展规划

县水务局

12

崇信县“十四五”果产业发展规划

县自然资源局(林草局)

13

崇信县“十四五”畜牧业发展规划

县畜牧中心

14

崇信县“十四五”市场体系建设规划

县工信和商务局

县市场监管局

15

崇信县“十四五”推进基本公共服务均等化规划

县发改局

16

崇信县“十四五”能源发展规划

县能源发展中心

17

崇信县“十四五”生态环境保护规划

市生态环境局崇信分局

其他县级专项规划(22项)

1

崇信县“十四五”通道物流产业发展规划

县工信和商务局

2

崇信县“十四五”开放型经济发展规划

县工信和商务局

县招商服务中心

3

崇信县“十四五”非公经济发展规划

县工信和商务局

4

崇信县“十四五”粮食和物资储备事业发展规划

县发改局(粮食和物资

储备局)

5

崇信县“十四五”司法行政事业发展规划

县司法局

6

崇信县“十四五”城镇住房发展规划

县住建局

7

崇信县“十四五”人民防空发展规划

县住建局

8

崇信县“十四五”退役军人事业发展规划

县退役军人事务管理局

9

崇信县“十四五”教育事业发展规划

县教科局

10

崇信县“十四五”中医药发展规划

县卫健局

11

崇信县“十四五”卫生健康事业发展规划

县卫健局

12

崇信县“十四五”养老服务体系建设规划

县民政局

13

崇信县“十四五”平安建设(政法)规划

县委政法委

14

崇信县“十四五”社会心理服务体系建设规划

县委政法委

15

平凉市应急管理总体规划

县应急局

16

崇信县“十四五”安全生产规划

县应急局

17

崇信县“十四五”防灾减灾规划

县应急局、县地震局

18

崇信县“十四五”林业草原发展规划

县自然资源局(林草局)

19

崇信县“十四五”水土保持生态建设规划

县水务局

20

崇信县“十四五”气象事业发展规划

县气象局

21

平凉市矿产资源总体规划(2021- -2025年)

县自然资源局

22

崇信县“十四五”基础测绘规划

县自然资源局