索引号 00001434962082300BB000/2017-00691 文号
发布机构 崇信县机构编制委员会办公室 生成日期 2020-03-03
信息名称 崇信县工业信息化和商务局

崇信县工业信息化和商务局

崇信县工业信息化和商务局是县政府工作部门,为正科级。 

主要职责

(一)贯彻执行工业、信息化和商务有关法律、法规、规章和方针、政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施“工业强县”战略,推进新型工业化建设进程,提出区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革建议,推进全县流通产业结构调整。

(二)拟订全县工业、信息化和商务领域发展战略、规划、年度计划并组织实施,协调解决新型工业化进程中的重大问题,积极推进工业化和信息化融合。拟订全县市场体系发展规划,促进城乡市场发展。指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划,推进农村市场体系建设。组织实施农村现代流通网络工程。

(三)监测、分析全县市场运行、商品供求状况及工业和信息产业、生产性服务业经济运行态势,调查商品价格信息,统计并发布相关指导信息,进行预测预警和信息引导。综合协调煤、电、油、气、运等重要生产要素的保障。负责重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。

(四)负责全县煤炭市场监督管理工作。负责全县烟草、盐业、商贸服务业(含餐饮、住宿、洗浴、美容美发、洗染、人像摄影及家政服务等行业)的行业管理工作。对酒类商品流通、成品油市场等行业,拍卖、典当、租赁、直销、汽车流通和旧货流通、再生资源回收等特殊流通行业进行监督管理。

(五)研究和规划全县工业和信息产业投资布局,定期公布工业和信息化产业投资项目引导目录,论证、申报、审核、核准、审批工业建设项目。负责全县重点工业项目的监督和检查,及时收集、了解掌握工业项目动态,参与全县工业项目建设协调与服务工作。

(六)确定工业和信息产业固定资产投资规模和方向,提出中央、省、市、县用于工业和信息产业财政性建设资金安排意见并进行监督管理。按规定权限审核、核准工业和信息产业固定资产投资项目。抓好工业发展平台建设,负责工业园区管理指导和协调服务工作。

(七)负责全县招商引资优惠政策的制定和落实,协调解决外来投资企业在投资过程中遇到的问题。编制全县招商引资及经济合作中长期规划和年度目标,收集、整理、筛选、编印、推介、洽谈、签约招商引资和经济合作项目。负责联系省内外相关大型企业、投资机构来崇考察投资,承办各类商贸交易会、展览会、洽谈会等节会活动。

(八)指导全县工业和信息产业的技术创新和技术进步,组织实施重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收、创新,促进工业高新技术产业发展。协调指导企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化。指导工业行业的质量管理。

(九)负责工业和信息产业应急管理、产业安全和国防信息动员等有关工作。指导工业和通信行业安全生产,参与重特大安全生产事故的调查、处理。监督管理民爆器材行业生产、流通安全。

(十)负责编制能源化工、新型建材、装备制造、农产品精深加工、高新技术等重点行业、重点产业的发展规划,拟订相关政策措施,组织实施重大建设项目,推动产业集群培育。

(十一)负责中小企业发展的宏观指导,拟订并组织实施促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。指导和推动全县中小企业社会化服务体系建设和生产性服务业发展。

(十二)指导协调工业信息资源开发利用。组织实施国家和省、市、县工业信息技术标准,指导电子信息产业质量管理、行政执法,推动信息服务业和新兴产业的发展。

(十三)协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜。参与全县信息基础设施发展的规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。

(十四)会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理。参与处理网络与信息安全重大事件。

(十五)统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站)。协调处理军地间无线电管理相关事宜。负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施崇信境内无线电管制。

(十六)制定并执行规范市场运行、流通秩序的政策措施,推动商务领域信息建设,指导商业信用销售,建立市场公共服务平台。指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展。提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推进流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十七)负责重要工业品、原材料和重要农产品进出口管理工作,负责对外技术贸易、进出口管制和服务外包工作。负责外商投资企业审批工作,协调解决外商投资企业有关问题。推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。指导全县流通领域信息网络和电子商务建设。

(十八)承担“放管服”改革、行政审批制度改革有关工作。负责全县工业、信息化和商贸业务指导、队伍建设,指导全县工业、信息化和商务领域行业协会、学会等社团组织工作。

(十九)完成县委、县政府,市工业和信息化局、市商务局交办的其他任务。