崇信县2020年政府信息公开工作年度报告

时间:2021-02-08 00:00 来源: 发布: 审核:
 2020年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,我县深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《平凉市人民政府办公室关于印发〈平凉市政务公开工作实施方案〉的通知》,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将我县2020年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

县委、县政府高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为建设法治政府,提高行政效率的重要措施,列入重要工作议程,统筹安排部署。制定印发了《崇信县政务公开工作实施方案》,对2020年政务公开工作进行了安排部署,明确了政务公开工作要求、重点任务和主要措施,形成了各部门主要领导负总责、分管领导全力抓、工作人员具体干的层层抓落实工作运行机制,为全面推进政府信息公开工作提供了组织保障。结合县情实际,对门户网站上的政务公开栏目内容进行了优化,对相关部门采取上门指导、电话沟通、网络演示等直观的方式进行了业务知识培训,认真归纳梳理政府信息公开目录,及时更新内容,使政务公开栏目更加新颖、内容更加丰富、风格更加亲民,为深入开展政务公开工作奠定了坚实基础。全年主动公开各类政府信息10173条,其中政府门户网站公开各种动态信息3954条,政务公开平台公开重点领域方面信息1314条,“崇信发布”微信公众平台年度发布政务信息2985条,“新崇信”APP发布信息1920条。

(一)主动公开政府信息方面。围绕政务活动和群众关注的热点,按照应公开、尽公开的原则,重点突出组织机构、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展统计、财税、政府采购、民生民计、突发性事件应急预案及应对情况、监督监管等重点领域信息公开。一是及时更新组织机构信息,机构改革后,要求县委编办对改革的机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息进行了更新,全年公开组织机构信息 23条。二是积极公开国民经济和社会发展规划、统计等信息,确保群众及时了解县域经济发展情况,其中公开国民经济和社会发展规划信息3条,规划动态类信息7条。三是按照政策规定,加大财政资金管理使用情况公开力度,全年公开财政专项资金管理和使用情况信息73条、县财政预算报告1条、部门预决算及“三公”经费信息208条、税务信息20条。四是加大群众关心关注的民计民生信息公开力度,全年公开民计民生类信息428条,其中公开人事任免、公务员招考录用、事业单位工作人员招聘等信息30条,精准扶贫信息24条,饮水安全信息42条,教育信息43条,社会捐赠信息2条,医疗卫生服务信息41条,做到了政策依据公开、申报条件公开、申报资料公开、办事流程公开、办结时限公开、办理责任公开、投诉电话公开。五是建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,全年累计发布突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息6条。六是加强全县执法监管力度,及时公开监管结果,曝光违法违规经营行为,接受全社会监督。全年共公开环境保护信息101条、安全生产信息19条、食品药品监管信息60条、产品质量监管信息17条。

(二)依申请公开方面。建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,在崇信门户网站-信息公开专栏设置依申请公开栏目。2020年度收到依申请公开1起,现已通过信函的方式答复申请人。历年累计受理依申请公开3起。

(三)政府信息管理方面。机构改革后,我县由政务服务中心负责政府信息公开工作,从事政府信息公开工作人员数为3人,专项列支政务公开工作经费。各部门确定1名分管领导、1名专职工作人员开展政府信息公开工作,为全面推进政府信息公开工作提供了组织保障。

(四)平台建设方面。结合我县实际和当前媒体发展形势,开通了“新崇信”APP等新媒体,坚持以政府门户网站(http://www.chongxin.gov.cn/)为主线,以政务公开平台(http://www.chongxin.gov.cn/xxgk/)、崇信县政务服务网(http://plcx.gszwfw.gov.cn/)、“崇信发布”微信公众平台、“新崇信”APP等为辅线,以县、乡(镇)便民服务中心等场地为阵地,在图书馆、文化馆、档案馆及县、乡(镇)便民服务中心等场地设置智能自助机、触摸查询机、led屏等设施,面向社会提供政府信息查询服务。以文字、图片、视频等多种方式,多形式多渠道拓宽信息公开通道,最大限度地公开政府信息,满足群众信息获知需求,形成了立体式、全方位、广覆盖的信息公开渠道。

(五)监督保障方面。将政务公开工作纳入政府部门年度综合考核体系,按照季度通报、年度考评机制推进政务公开工作落实。采取网络督查、电话督促等有效方式,就重点领域信息公开进行专项督查,对发现违反信息公开有关规定的行政机关及其工作人员进行责任追究。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

  9

9

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

239

减31

3706

其他对外管理服务事项

39

    增558

3137

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1961

增1092

107

行政强制

82

增92

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

16

减11

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

805

  11962.96万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

1

 

 

 

 

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

 

 

 

 

 

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

1

 

 

 

 

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及三安全一稳定

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

1

 

 

 

 

 

1

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、存在的主要问题及改进措施

虽然我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与省、市要求相比,还存在一些差距和问题。主要表现在:一是重点领域信息公开深度不够。重点领域信息公开的范围不断扩大的同时,通过制订公开基本目录推进了公开内容的细化,但公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,在各领域仍然不同程度存在。二是政务公开信息还不够规范。部分单位对信息公开内容界定还不太清楚,对工作认识不够,工作动态信息较多,涉及群众切身利益的热点、难点信息公开不够,公开质量不高、时效滞后。下一步,我县将针对工作短板、继续加大力度、创新工作举措,进一步认真贯彻落实国家、省、市有关政策精神,以建设法治型、服务型、创新型、阳光型政府为目标,全面做好政务公开工作。

一是强化组织机构领导。不断完善政务公开组织机构,落实各部门工作人员和经费,强化监督检查和督查通报,做到各个环节有人抓、有人管、有人干,保障信息公开工作规范有序。

二是继续完善工作机制。建立健全政务公开监督、考核等机制,对公开内容定期督促检查,发现问题及时整改,确保公开信息内容的真实性、及时性、全面性和规范性。按程序做好政府信息依申请公开工作,全力保障申请人的知情权和监督权。

三是推进基层政务公开。全面推进基层政务公开标准化规范化工作,加快服务型政府建设,提升利企便民水平。围绕政务活动和群众关注的热点问题,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,将“五公开”融入办文办会等工作程序中,做好政策法规、财政资金使用、公共资源配置、公共监管、公共服务等重点领域政府信息公开。全面推进乡镇政务公开,完善乡镇政务公开和村务公开联动机制,对群众关心和涉及群众切身利益的精准扶贫、社会救助等重要事项做到随时公开,以公开促落实、促规范、促服务,实现政府工作阳光透明。

四是及时回应群众关切。加强重点行业、重点部门对有关重大涉及民生政策的解读力度,更加注重民意征集、互动交流、意见信箱等渠道方式的完善和监管,实现各部门主动发声。

五是加强业务能力培训。进一步实施政务公开培训计划,强化对各部门政务公开工作人员业务培训,进一步增强政务公开意识,强化专业素养,提高政务公开工作的能力水平,努力建设一支既具备互联网思维与技能,又精通政务公开业务的队伍,推动政务公开工作深入开展。

六、其他需要报告的事项。

我县暂无其他需要报告的事项。

 

 

 

崇信县人民政府

20212月7日