黄花乡

时间:2021-03-11 10:44 来源: 发布: 审核:

黄花乡位于崇信县南部塬区,北依锦屏镇,东靠木林乡,西接新窑镇,南邻灵台县梁塬乡,距县城15公里,崇大路穿越全境。区域内山、川、塬地形皆有,地势自北向南倾斜,西北高,东南低,东西长10公里,南北宽8公里,总面积107.27平方公里,耕地4.9万亩。全乡辖8村52社1735户7500人。牛、果、菜为全乡经济发展三大主导产业。目前已建成杨家沟、水磨等四个标准化养牛小区;有果园7000多亩,设施蔬菜820亩;至2014年底,全乡农业增加值达到7670万元;固定资产投资完成12000万元;农作物播种面积62605亩;农民人均纯收入5096元。

【主导产业】牛产业:先后建成杨家沟、水磨、黄花塬、油府庄四个标准化养牛小区,引进良种肉牛230头,以此为带动,全乡培育10头以上养牛大户220户,牛饲养量达到1.26万头。果产业:以规范化管理为重点,深入开展“果园管理质量年”活动,严格落实分片包抓、责任倒查、台账管理等机制,在全乡栽植果园7000多亩,建办高家坡等标准化示范园3处,挂果园面积达1200亩。菜产业:采取“政府适当扶持、农户积极参与、合作社主导营销”的模式,在黑河川搭建日光温室9座,各类蔬菜大棚180座,设施蔬菜面积达820亩。

【基础设施】2015年投资353.68万元,在水磨村实施县列扶贫开发整村推进项目,建成三叉路口中心花园一处,修建村内主街区排水渠1.2公里,铺设沿街两面马路砖4500平方米,改造拆除旧院墙1500米,粉刷围墙1.6万平方米,实施危房改造20户,栽植绿化苗木7.5万株,安装太阳能路灯30盏。投资1131万元,在马寨子村实施省列扶贫开发整村推进项目,硬化道路1.5公里,改造排洪渠2000米,粉刷围墙2200平方米。2015年先后硬化黄花塬、凉水泉、油府庄、杨家沟村社道路5条5.5公里,极大地解决了群众行路难的问题。在马寨子村实施灾毁耕地复垦项目和土地整理项目2610亩,在凉水泉、油府庄、黄花塬实施梯田建设3500亩。

【计划生育】2015年8月,全乡共出生61人,出生率为7.79‰,其中计内出生53人,计生率为86.89%,共落实“四术”47例,其中结扎10例(二女扎2例),放环31例。2015年实行了乡村两级干部全员包村、包社、包重点服务对象的“三包”工作责任制;严格落实奖励扶助、特困扶助、独生子女奖励费等政策,创建了水磨村计划生育“陇家福.幸福寓所”示范村,刷写计划生育国策宣传标语12条。

【救灾救济】民政救济工作步入规范化,健全完善了农村居民最低生活保障制度和农村社会救助体系。为276户848人低保户发放低保资金33.23万元;为13名五保户发放了生活补助6.6万元;在敬老院建成了以“休闲娱乐、膳食供应、生活照料、保健康复、心理疏导”为一体的老年人日间照料中心,配套视听设备、桌椅、床等基础设施。

【招商引资】2014年,通过招商引进甘肃众投公司,投资1000万元,在油府庄村级建办了中药材种植基地,输转周边群众500度人次,有效增加群众收入。2015年招商四川华信平凉益生生物科技有限公司计划投资1000万元建办油用牡丹种植基地,延伸产业链条,在全乡形成集旅游观光、品种培育、籽油生产、文化传播四位一体的农业产业化项目。

【社会各项事业】乡党委在全力加快经济发展的同时,对计生、文化教育、医疗卫生等各项社会事业紧抓不放松,教育事业得到进一步巩固和加强。2015年投资50多万元,先后对黄花塬、凉水泉、高庄子村部进行了维修。积极争取项目资金,修建了卫生院职工周转宿舍和黄花中学教学楼两栋,教育、医疗卫生事业稳步发展,医疗服务水平逐步提高,疾病预防控制能力不断增强。全乡群众参合率哈参保率分别达到100%和98%以上。

    
 

上一篇:木林乡

下一篇:工业集中区