黄寨镇

时间:2021-03-16 09:34 来源: 发布: 审核:

黄寨镇位于崇信县西北部塬区,东接柏树镇,南邻锦屏镇,西连崆峒区大寨乡,北依崆峒区白水乡,东西长17.5公里,南北宽11.2公里,区域面积96平方公里。地理位置北纬35°22′7″东经106°56′60″。全镇辖11村56社2572户10639人,耕地面积4.1万亩,林地67936.5亩、草地15886.4亩,人均耕地面积3.85亩。全镇共有党组织15个,共有党员457名。2013年底全镇共有建档立卡贫困人口478户1916人,贫困发生率17.8%,2014年至2020年,按照省市县年度脱贫退出标准,逐年扎实开展了贫困人口脱贫,截止2020年底建档立卡贫困人口全部脱贫,实现了贫困人口零覆盖

【农业发展】1、草畜产业:近年来,全镇上下始终坚持把牛产业作为助农增收,富民强的主导产业常抓不懈,打破传统的思维模式,加大政策扶持力度,扩张基地规模,推行科学饲养,兴办龙头企业,完善服务体系牛产业得到长足发展。目前,全镇累计建成肉牛养殖小区6个,创建省级标准化养殖小区2个,组建红牛养殖专业合作社3个,建成大麦沟甘庄茜洼窑洞养牛示范带,全镇牛饲养量达3904头,带动种植全膜玉米10883亩,饲草苜蓿1000亩,青贮玉米秸秆饲草2.4万吨2、种植产业:全镇粮食生产以稳定粮食综合生产能力为基础,发挥区域优势,进一步改善农业生产基础条件,2020年全农作物播种面积5.6万亩,粮食播种面积4.2万亩,总产量0.93万吨。其中,种植小麦1.57万亩,产量0.34万吨;种植玉米1.1万亩,产量0.366万吨3、林果产业:近年来,我镇坚持把苹果产业作为富民强镇的根本和现实小康的基础常抓不懈,目前,共有苹果园5547.2亩,其中:挂果园2760.2亩,未挂果园2787亩,矮化密植园3000亩,乔化园2547.2亩。4、农村人居环境整治:全镇深入推进“三大革命”“六大行动”,扎实开展了“百日攻坚行动”和村庄清洁行动“四季战役”,建成“文明诚信积分超市”6个,创建清洁村庄11个,创评市级美丽庭院示范村1个(黄寨村),县级美丽庭院示范村2个(马寨、大麦沟),美丽庭院示范户28户,累计建成公厕10座,建成户用卫生厕所2240座,覆盖率达到80%以上。

【文化旅游】截至目前,全镇共有弦子腔、剪纸、刺绣、根雕、春官说诗等非遗文化项目29个,侯家老庄“弦子腔”是平凉市首批非遗文化项目历史悠久距今有200多年历史黄寨镇有着光荣的革命历史,在崇信县革命历史上具有五个“第一”,第一个地下党支部来家湾党支部、第一个老红军张光前、第一个境内发展的中共党员张成家、第一个“两面政权”北沟保长肖实秀、第一支中共游击队和罗寺湾地下交通联络站等红色资源,整合资源建成红色文化教育基地。森林覆盖率47.7%,境内有海拔最高、风景优美的老爷山,依托4A级龙泉寺景区,建成集牡丹观赏、婚纱摄影、舞台观景为一体的五色牡丹观光园和龙泉民俗村,创建了大麦沟乡村旅游示范村和国家森林乡村,按照“生态+景观+色彩”的思路,以农村人居环境整治和造林绿化为抓手,打造了崇白路全域旅游景观带和泾土路生态建设景观带。

【就业帮扶】为鼓励群众的积极性,种植业方面发放地膜、办理农业保险等;养殖业发放修建养畜暖棚补贴、基础母牛养殖补贴等相关政策,劳务方面组织开展各类技能培训。贫困户以配股资金入股合作社,合作社在农资供应、技术培训、销售等方面对贫困户给予帮扶,采取“保底分红”的方式,全镇为60户贫困户配股92.16万元,分红资金7.4万元。就业方面,在全镇11个行政村每村开发1个爱心理发员乡村公益性岗位,通过建立“爱心发屋”,开发乡村“爱心理发员”公益岗11,并根据劳动力返岗滞留情况和防疫工作需要,在11个行政村开发农村公共卫生、疫情防控、社会治理等乡村公益性岗位,截止目前,全镇共有公益性岗位97个。

【社会事业】坚持教育优先发展战略,努力深化教育体制改革,不断优化教育教学环境,大力推行素质教育,全镇共有学校10所,现有在校学生645人,教职工94人;医疗卫生一体化管理进一步规范,积极实施新型合作医疗工程,2020年共参保9935人,参保率95.3%;健全完善了农村最低生活保障制度和农村社会救助体系,全镇共有243户593人享受低保政策,发放低保资金12万元;加强了社会治安综合治理,加大对各类信访矛盾纠纷的摸排和调处力度,保持了全镇社会政治稳定。

上一篇:柏树镇

下一篇:木林乡